Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



5.1. Понятие семейного права

  В новых социально-экономических и политических условиях развития российского общества произошло кардинальное обновление основных отраслей права, в том числе гражданского и тесно связанного с ним - семейного. Так, с 1 марта 1996 г. введен в действие новый Семейный кодекс, который, наряду с Конституцией и Гражданским кодексом РФ, Конвенцией о правах ребенка и другими международными актами, является основным источником семейного права.
  Семейное право следует рассматривать как совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие между людьми из факта брака, кровного родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание.
  Главной целью российского семейного законодательства является укрепление семьи и защита прав всех членов семьи. Семейный кодекс РФ (СК РФ) гарантирует охрану семейных прав граждан, запрещает чье-либо произвольное вмешательство в дела семьи, прописывает правовые механизмы выполнения гражданских семейных обязанностей.
  Основными принципами семейного права являются:
  - добросовестность брачных отношений,
  - единобрачие,
  - равенство прав супругов,
  - приоритет семейного воспитания детей,
  - обеспечение интересов и прав детей, а также нетрудоспособных членов семьи.
  Юриспруденция трактует семью исключительно как правовую связь членов семьи, которые являются субъектами семейных правоотношений.
  К членам семьи относятся муж и жена, состоящие в браке, зарегистрированном в установленном законом порядке, проживающие совместно их родители, усыновители и усыновленные, мачехи, отчимы, падчерицы, пасынки и др.
  Объектами семейных правоотношений являются действия членов семьи и вещи. Например, развод супругов или же вопрос о собственности несовершеннолетнего на часть приватизируемого жилища.
  Основаниями возникновения семейных правоотношений являются действия и события, т.е. юридические факты, под которыми следует понимать конкретные жизненные обстоятельства, с наличием которых нормы семейного права связывают наступление предусмотренных в них юридических последствий. Действия могут быть правомерными (например, определение ребенка в школу) и неправомерными (например, отказ взрослых детей содержать нетрудоспособных родителей). Примером юридического факта можно назвать факт усыновления.
  Конституция РФ относит семейное законодательство к совместному ведению РФ и ее субъектов, причем нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов Федерации не должны противоречить Семейному кодексу РФ.
  Статья 2 СК РФ определяет отношения, регулируемые семейным законодательством: это условия и порядок вступления в брак, прекращение брака и признание его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
  Защита семейных прав граждан осуществляется судом, а в случаях, предусмотренных СК РФ, - государственными или муниципальными органами, осуществляющими полномочия по опеке и попечительству. В статье 9 СК РФ говорится, что на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен СК РФ.


 
© www.txtb.ru