Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.2.6. Порядок увольнения и восстановления на работе

  При принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с п.2, п.3 и п.5 ст.81 ТК РФ с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в соответствующий выборный профсоюзный орган данной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.
  Выборный профсоюзный орган в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок или немотивированное, работодателем не учитывается.
  В случае, если выборный профсоюзный орган выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель, по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный профсоюзный орган проекта приказа и копий документов, имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда.
  Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и, в случае признания его незаконным, выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.
  Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный профсоюзный орган права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя - обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.
  Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного профсоюзного органа.
  При прекращении трудового договора работникам выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка в связи с:
  - отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  - призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п.1 ч.1 ст.83ТК РФ);
  - восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п.2 ч.1 ст.83 ТК РФ);
  - отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (п.9 ч.1 ст.77 ТК РФ);
  - признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  - с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТКРФ).
  Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
  Согласно ст.140 ТК РФ при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от работодателя, производится в день увольнения. В этот же день работнику должна быть выдана его трудовая книжка (ст.62 ТК РФ).
  В случае увольнения без законного основания либо незаконного перевода на другую работу рабочий или служащий должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим трудовой спор.
  Работники, трудовой договор с которыми расторгнут по инициативе работодателя, имеют право обратиться в суд с иском о восстановлении на работу. Исковое заявление должно быть подано в суд в месячный срок со дня выдачи приказа об увольнении, а если приказ не был вручен, - со дня выдачи трудовой книжки с записью о причине увольнения либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки. Если этот срок будет пропущен по уважительной причине, то суд восстановит его.
  Каковы же последствия восстановления на работе незаконно уволенного? Работодатель обязан предоставить ему прежнюю работу (т.е. по той же профессии, квалификации, как и до увольнения) и оплатить вынужденный прогул. При этом время вынужденного прогула включается как в общий, так и в непрерывный трудовой стаж.
  В соответствии со ст.394 ТК РФ по решению суда восстановленному работнику выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула. В таком же размере по решению суда производится оплата за время вынужденного прогула в тех случаях, когда неправильная формулировка причины препятствовала поступлению работника на новую работу.


 
© www.txtb.ru