Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1.14. Юридические факты как основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений

  Для возникновения правоотношений недостаточно простого желания сторон, необходимо, чтобы наступило некое объективное обстоятельство.
  Юридический факт - это конкретное жизненное обстоятельство, с наступлением которого правовая норма связывает возникновение, изменение, прекращение правоотношений. Юридическими такие факты названы потому, что прямо или косвенно предусмотрены в правовых нормах. Как только в жизни появляются эти обстоятельства, субъекты становятся носителями не только всеобщих прав и обязанностей, но и правомочий и обязанностей в рамках правоотношений.
  Виды юридических фактов выделяют по двум основаниям: по последствиям и по волевому содержанию.
  1. По своим последствиям юридические факты бывают правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие. Правообразующие факты вызывают возникновение правоотношений (заключение договора или совершение правонарушения). Правоизменяющие факты изменяют правоотношения (внесение изменений в договор, переквалификация правонарушения по иной статье). Правопрекращающие факты соответственно прекращают правоотношения (исполнение обязанности, смерть обвиняемого).
  Следует отметить, что для возникновения правоотношения может требоваться фактический состав - несколько фактов. (Так, для наступления пенсионного правоотношения нужны возраст, стаж и решение о назначении пенсии.) И наоборот, один факт может вызвать разные последствия. (Смерть человека может вызвать правоотношение по наследованию, изменение правоотношения по социальному найму квартиры и прекращение трудового правоотношения.)
  2. По волевому содержанию юридические факты делятся на события и деяния. События - факты, наступление которых не зависит от воли субъектов (истечение срока, естественная смерть и т.д.). Деяния - это волевые акты поведения людей в форме действия или бездействия. Действия могут быть правомерными и неправомерными. Правомерные действия в свою очередь подразделяются на: а) правовые акты (сделки, индивидуальные правовые акты и иные документы) и б) поступки (передача денег, выполнение работы). Неправомерные действия - это большинство правонарушений. Деяния в форме бездействия также могут быть правомерными (соблюдение запретов) и неправомерными (неисполнение обязанности).


 
© www.txtb.ru