Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Взаимосвязь тенденций прошлого, современного и перспективного демографического развития Белоруссии и России

Злотников А. Г.
(Кафедра менеджмента Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, Гомель, Беларусь)

  Демографические процессы, протекающие на постсоветском славянском пространстве, имеют схожие тенденции. Эта их схожесть, прежде всего, подтверждается тенденциями, как в естественном, так и в механическом движении населения Белоруссии и России, хотя в России негативные демографические тенденции начали проявляться раньше. Составляющие естественного движения населения и Белоруссии и России характеризуются снижением показателей рождаемости при одновременном росте показателей смертности. В результате в обоих новых независимых государствах сложилось и отрицательное сальдо естественного прироста. И хотя отрицательное сальдо естественного прироста населения в целом по России было зафиксировано на год ранее (в 1992 г.), чем в Белоруссии (в 1993 г.), тем не менее, в целом это не изменяет общих тенденций (см. табл. 1). Наряду с этим сокращается и средняя продолжительность жизни населения Белоруссии и России, уменьшается занятость населения.

Таблица 1. Сравнимая характеристика естественного движения населения Белоруссии и России
за 1990-2003 гг. (в расчете на 1000 населения, в‰)

Таблица 1. Сравнимая характеристика естественного движения населения Белоруссии и России

   В Белоруссии уровень рождаемости в последнем десятилетии был несколько выше, чем аналогичный показатель в России. Однако, если в Белоруссии и в начале нынешнего тысячелетия эта тенденция была продолжена, то в России с 2000 г. постепенно начался рост уровня рождаемости и в последние два года коэффициент российской рождаемости стал значительно выше (на 0,9-1,2 промилльных пункта) соответствующего белорусского показателя. Однако в уровне смертности в России более негативная ситуация - хотя коэффициент смертности и в Белоруссии и в России растет, но в России этот показатель исторически выше, а в последние три года показатель российской смертности на 1,5-1,9 про- милльных пункта превышает белорусскую смертность. В результате и общий «вклад» естественного движения населения в сокращение численности населения России более значителен.
  Эти процессы в постсоветской Белоруссии и России обусловлены взаимодействием многообразных (глобализационных, исторических, социальных, экономических, и экологических) факторов. Глобализационные тенденции отражают общие тенденции процесса демографического перехода, характерного для европейских наций, отражая в их развитии общесоциологическую черту их развития - формирования «человеческого капитала». Факторы исторического масштаба России и Белоруссии связаны с многообразными последствиями двух мировых войн, среди которых, прежде всего, выделяется чередование «демографических волн», диспропорции половозрастной структуры населения. И об этом нельзя забывать даже спустя 60 лет после победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этой связи характерно, что первой областью Белоруссии, столкнувшейся с превышением уровня смертности над уровнем рождаемости, стала Витебская область (1991г.), которая среди областей Белоруссии и имеет самую высокую недостачу численности населения по сравнению с довоенным периодом. Также характерно, что граничащая с ней Псковская (как и граничащая с Псковской и Новгородская) область России еще раньше заимела отрицательное сальдо естественного прироста населения. А это означает, что прошлое в демографическом развитии определяет его нынешнее состояние и перспективу.
  Но самый главный фактор - это негативные демографические последствия социального и экономического развития постсоветского общества. В экономическом плане - это переход к рыночному механизму, вызвавшему нарушения в сложившемся уровне жизни. В социальном плане, как следствие развития рыночных отношений, - развал единого демографического и экономического пространства. И наиболее негативные их результаты характерны для экономик восточных (Витебской, Могилевской и Г омельской) областей Белоруссии, и граничащих с ними (Псковской, Смоленской и Брянской) областей России. И именно в этих областях зафиксировано самое наибольшее падение уровня экономического развития. И именно в этих областях зафиксированы наиболее негативные демографические тенденции (см. табл. 2).

Таблица 2. Сопоставимые показатели рождаемости (Р) и смертности (С) приграничных областей Белоруссии и России за 1990, 1995-2003 гг. (в расчете на 1000 населения, в ‰)

Таблица 2. Сопоставимые показатели рождаемости (Р) и смертности (С) приграничных областей Белоруссии и России за 1990, 1995-2003 гг. (в расчете на 1000 населения, в ‰)

   Тенденции в изменении уровня рождаемости приграничных белорусских и российских областей выявляет общее снижение этого их уровня. Вместе с тем в последние (2000-2003 гг.) годы в российских областях наблюдается повышение уровня рождаемости. В белорусских же областях этой тенденции пока не наблюдается. Что касается уровней смертности, то и в белорусских и в российских приграничных областях уровень смертности существенно не снизился. Но при этом в российских приграничных областях показатели смертности в целом значительно выше, чем в соседних белорусских регионах. Говоря о взаимосвязи этих демографических тенденций с рыночными преобразованиями в двух новых независимых государствах, отметим, что хотя в России рыночные преобразования идут более быстро и интенсивно, а в Белоруссии рыночные преобразования носят социально ориентированный характер, их последствия и на демографическое развитие и на снижение экономического развития стран одинаково негативны.
  Самые существенные изменения рыночных преобразований произошли в социально-трудовой сфере. Белоруссия в 1990-2003 гг. столкнулась с противоречивой ситуацией в сфере занятости, негативно сказавшейся, прежде всего, на демографическом развитии. Численность трудоспособного населения Белоруссии за этот период увеличилась более чем на 200 тыс. чел. Однако это увеличение трудового потенциала не было обеспечено ростом занятости. Наоборот, численность занятого населения в экономике за этот период сократилась более чем на 800 тыс. чел. В результате занятость трудовых ресурсов в экономике Белоруссии снизилась более чем на 17 процентных пункта, составив в 2003 г. 70,7 %. В региональном разрезе наиболее негативными эти тенденции сложились в восточных (Витебской, Гомельской и Могилевской) областях.
  В результате необеспечения этих рабочих рук рабочими местами произошло снижение и цены труда. Избыток рабочих рук, не обеспеченных развитием экономики, заставляет задуматься этих незанятых, а стоит ли улучшать демографическую ситуацию. Поэтому увеличение численности трудового потенциала и снижение занятости, необеспечения адекватного соотношения между ростом трудовых ресурсов и занятостью сказывается на поведении носителей этих рук, т. е. прежде всего молодежи. И это привело к снижению рождаемости в Белоруссии. Вероятно, такая ситуация ив России.
  Для людей, которые одновременно вступили и в трудоспособный и в активный демовоспроизводственный возраст, снижение возможности занятости заставило отодвинуть на более поздний срок и демовоспроиз- водственный процесс или (временно) ограничить свою демовоспроизводственную деятельность одним ребенком, чтобы не плодить нищих, а уделить внимание его качественным параметрам.
  Таким образом, состояние экономики тесно коррелирует с ухудшением демографической ситуации в новых независимых государствах, изменением структуры отраслевой занятости населения. А это означает, что разрешение противоречий в тенденциях изменения структуры занятости населения возможно в существенной корректировке целевых ориентиров (концепции) развития экономики Белоруссии и России, акцентировании на социальных приоритетах, связанных с демографическим развитием.


 
© www.txtb.ru