Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Современное социодемографическое, экологическое развитие восточного региона Казахстана

Жанабаева Г.
(Восточно-Казахстанский Государственный Технический Университет им. Д. Серикбаева, Усть-Каменогорск, Казахстан)

  Социально-экономическое, политическое развитие в Казахстане представляет собой сложный и противоречивый процесс. Несмотря на некоторое улучшение в экономическом положение, о котором отмечается на официальном уровне, до сих пор для казахстанского общества остаются актуальными ряд проблем социального, демографического характера. Прежде всего, эти проблемы находят выражение в низком уровне жизни большинства казахстанцев, миграционной активности населения за пределы республики, в высоком проценте смертности населения (в 2001г.- 10,1 на 1000 ч., в 2002-10,2 на 1000ч.), в отрицательном естественном приросте населения и др. Так по итогам развития человечества за 2004г., по индексу развития человеческого потенциала (представляет собой совокупность долголетия, на основе здорового образа жизни, уровня грамотности населения и достойного уровня жизни) среди 177 государств мира Казахстан занимает 78 место (в 1990 году - 54 место).
  В ряде регионов Казахстана вышеназванные проблемы усугубляются наличием неблагополучной экологической ситуацией. Восточный Казахстан, в современных его границах, представляет собой территорию, где экологические проблемы имеют особое звучание. Территория данного региона, как и его население, подвергалась двойному техногенному воздействию: из-за деятельности Семипалатинского ядерного полигона, а так же промышленных объектов цветной, черной металлургии, теплоэнергетики.
  После обретения независимости Казахстаном, экологические проблемы региона не получили решения, а наоборот усугубились. В частности, закрытие Семипалатинского ядерного полигона не сняло с повестки дня те проблемы, которые были вызваны его деятельностью. До сих пор отсутствует комплексный (медицинский, социальный, политический, экономический, демографический) анализ последствий деятельности данного объекта. Проблемы, связанные со здоровьем населения, восстановлением природных объектов, в частности нарушенных земель, социально-правовым статусом региона и др., не получили на сегодняшний день своего решения. Об этом отмечал в своем выступление глава государства Н.Назарбаев - на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, в 2003г.
  В республике ежегодно проводится анализ за состоянием окружающей природной среды. Особое внимание здесь уделяется крупным промышленным центрам, к которым относится Восточный регион Казахстана. В частности анализу подвергаются такие крупные центры области как г. Усть-Каменогорск, г. Семипалатинск, г.Риддер, пос. Г лубо- кое. В 2003г. было зарегистрировано по республике 5 случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха, в частности диоксидом серы в г. Усть-Каменогорске - в 10,7 раз превышало предельно допустимую норму. Максимальная разовая концентрация пыли в г. Усть-Каменогорске превышала в 5 раз предельно допустимую норму. Кроме этого, в несколько раз превышает предельно допустимую норму выбросов в атмосферный воздух такие вредные для человеческого организма вещества, как оксид углерода, диоксид азота, фенол и др. К сожалению, данная тенденция сохранялась на протяжении и 2004 года.
  Практически все водные объекты области так же подвержены негативному влиянию.
  Так к наиболее загрязненным водным источникам относятся бассейн реки Иртыш, реки Глубочанка и Красноярка, р. Ульба. Среди загрязняющих веществ выделяются следующие компоненты: азот аммонийный, цинк, медь, нефтепродукты, марганец. Реке Ульба по качественным характеристикам воды, которая протекает через областной центр (г. Усть- Каменогорск), дана классификация 5 класса, что определяет ее состояние как «грязная». Тревогу вызывает тенденция по сохранению увеличения индекса загрязненности вод вышеперечисленных рек, соответственно это приводит к ухудшению качества воды в регионе.
  На основе исследований международных экспертов в Казахстане отмечается, что причиной многих заболеваний (около 80% от общего числа) является неблагополучная экологическая ситуация. Понятно, что данный факт находит свое отражение в регионах с неблагоприятным экологическим развитием. По данным Информационно-медицинского центра Восточно-Казахстанской области по всем формам заболеваний в области за период с 2001 по 2002гг. наблюдается рост заболеваний. В частности, по г. Усть- Каменогорску: по новообразованиям (онкологическим заболеваниям) с17,4 до 20,6 на 1000 жителей города; болезни эндокринной системы - с 92.2 до 94,2 на 1000ч.; заболеваний, связанных с системой кровообращения - с 163,4 до 171,4. Особую тревогу у медработников области вызывает факт большего количества заболеваний, связанных с органами дыхания, причем наблюдается тенденция их роста: с 441,2 в 2001г. до 455,7 в 2002г. на 1000ч. Не нужно иметь медицинского образования, чтобы понять - нормальная деятельность органов дыхания напрямую связана с качественным состоянием атмосферного воздуха.
  В целом по области так же отмечается рост числа заболеваний по всем вышеперечисленным направлениям.
  Следует отметить, что вопросы естественного прироста населения в Восточном Казахстане вызывают немалую тревогу. И на это есть достаточно оснований. По данным управления статистики ВКО, начиная с 1996г. здесь наблюдается отрицательный естественный пророст населения ( -2 на 1000ч.). Причем особую тревогу так же вызывает репродуктивное здоровье женщин, проживающих в регионе. По-прежнему высоким является процент младенческой смертности, генетических заболеваний среди новорожденных, вызванный экологическим влиянием. Нужно отметить, что данный вопрос еще не достаточно изучен. И хотя в последние два года отмечается повышение процента рождаемости, здесь, скорее всего, отмечают демографы, сыграл роль результат объективных изменений в половозрастной структуре населения («демографическая волна»).
  Кроме этого, в области продолжает сохраняться тенденция по сокращению средней продолжительности жизни. Некоторые исследователи отмечают факт ускорения процесса старения среди работников, связанных непосредственно с деятельностью промышленных объектов цветной и черной металлургии.
  В демографическом аспекте, наблюдается миграционная активность населения за пределы области. Здесь экологические факторы играют решающую роль, прежде всего для внутриреспубликанской, межобластной миграции. Возможно, один из главных мотивов, побуждающих покинуть территорию региона - это обеспокоенность состоянием здоровья как своего, так и будущих поколений. Несмотря на экономическое развитие области, представители коренного этноса (казахи) также не стремятся переезжать на эту территорию. Так по республике наблюдается положительное миграционное сальдо казахов, в Восточном Казахстане оно остается отрицательным.
  Сложная экологическая ситуация в регионе порождает много противоречивых моментов. Экономическое развитие Восточного Казахстана продолжает осуществляться за счет наращивания крупномасштабного производственного потенциала. Однако этот процесс осуществляется без должного соблюдения мер по экологической безопасности. В средствах массовой информации отмечается тревожная тенденция, что на сегодняшний день экономические интересы в очередной раз выступают приоритетными над экологическими вопросами. Предприятия - загрязнители не торопятся сокращать количество вредных выбросов, так как нормы, установленные на сегодняшний день Министерством охраны окружающей среды республики, вполне их устраивают.
  Безусловно, что данная тенденция в экологической ситуации региона вызывает большую обеспокоенность населения. И если в дальнейшем вышеназванные проблемы не найдут своего решения - это чревато обострением социальной, демографической ситуации в регионе.
  Здесь, прежде всего, должна идти речь о комплексной программе регионального развития, с учетом сложной экологической ситуации. Во- первых, должна быть пересмотрена природоохранная законодательная база. Ныне действующие законы не отвечают реальному положению дел. Базой для формирования новых законодательных актов, должна стать Концепция экологической безопасности на 2004-2015гг., где четко определен приоритет экологического фактора над экономическим. И это не случайно, поскольку безопасная, благоприятная экологическая среда есть основа жизнедеятельности современного казахстанца и его будущего поколения. Во-вторых, на республиканском уровне должны быть разработаны специальные программы по социально-экономической реабилитации населения и регионов, уже испытавших на себе все негативное влияние неблагоприятной экологической ситуации. Следует отметить, что в мировой практике есть положительный опыт решения данных проблем, который вполне может использоваться Казахстаном при разрешении этой сложной социоэкологической, экономической проблемы.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Агентство Республики Казахстан по статистике. Экологическая статистика. Алматы,2000.
  2. Экология и устойчивое развитие. № 11, ноябрь, 2004г.
  3. Экология и устойчивое развитие. № 9, сентябрь, 2004г.
  4. Экология и устойчивое развитие. № 12, декабрь, 2004г.
  5. Экологический курьер. № 2, 2004г.
  6. Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях.
  7. Материалы 5 Международной научно-практической конференции. Усть-Каменогорск, 2003.


 
© www.txtb.ru