Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Значение традиционных ценностей семьи в преодолении демографического кризиса

Данилова В.Н.
(Отдел социального партнерства Комитета по труду и социальной защите населения, Санкт-Петербург)

  Демографический кризис, который характерен для современного развития России, выражается, прежде всего, в снижении уровня рождаемости, увеличении количества бездетных и многодетных семей. Особое место в этом процессе занимает трансформация брачно-семейных отношений и традиционных ценностей семьи.
  Такие традиционные функции семьи, как репродуктивная, экономическая, передачи статуса, социализации и другие сегодня потеряли свое первоначальное значение. Актуальность приобретает моральная, нравственная атмосфера семьи, понимание, любовь и уважение, которые должен получать каждый член семьи. К сожалению, далеко не каждая современная семья может характеризоваться выполнением этой психологической функции. Отсюда рост количества разводов, социальнопсихологических девиаций в подростковой и молодежной среде, увеличение количества педагогически запущенных детей и подростков и т.д.
  Семья - ячейка общества, где растет и социализируется молодое поколение. Социальный опыт передается от родителей к детям. Семья занята не только биологическим воспроизводством населения, но и духовным. В традиционной (патриархальной) семье передача ценностей, воплощенных в традициях, обычаях и обрядах, шла через повседневное общение, через трудовую деятельность, где несколько поколений жили и работали под одной крышей.
  В настоящее время большинство семей имеет структуру, отличную от структуры патриархальных семей. Патриархальные семьи сохранились в основном в деревнях, малых городах. Что касается городской семьи, то здесь идет процесс нуклеаризации.
  Проблема взаимодействия между родителями и детьми неотъемлемо связана с проблемой передачи семейных ценностей. Это определяется не только социально-экономическим кризисом семьи, но и изменением самого института семьи. Под воздействием научно-технического прогресса, урбанизации связи между поколениями становятся слабыми и неглубокими. Уже сегодня степень доверия между поколениями становится меньше. По данным социологического опроса среди школьников Санкт-Петербурга половина всех опрошенных в случае возникновения каких-либо проблем обращается к друзьям, одна треть - к родителям. У 30% детей отношения с родителями сложные, конфликтные. Это говорит о том, что родители у подростков отходят на второй план.
  Проблема взаимоотношений родителей и детей стоит очень остро. Не только родители отказываются от детей, но и дети не заботятся о своих родителях. Таким образом, увеличивается число одиноких стариков, которые не в состоянии о себе позаботиться и становятся нагрузкой на государство. Потеря связи между поколениями говорит о падении нравственности не только в обществе, но и в семье, которая приводит к негативным глубоким социальным и психологическим, а в итоге демографическим последствиям.
  Необходимо учитывать, что у каждого поколения свои ценности, которые могут различаться. У современной молодежи можно отметить следующие тенденции в отношении к семье: гражданский брак, раннее начало половой жизни, карьерные устремления женщин и откладывание рождения первого ребенка, внебрачная рождаемость и др. Многие из современных тенденций свидетельствуют о кризисе семьи как социального института, поскольку семья перестает выполнять свои социальные функции.
  Современная семья переживает кризис, что объясняется как системным кризисом в России, так и общемировыми тенденциями. Он заключается в ухудшении экономического положения семьи, в нравственном кризисе и переоценке ценностей.
  От сохранения семейных традиций зависит духовное наследие всей нации. Только семья может сохранить лучшие семейные традиции и передать их молодому поколению. Но недостаточно лишь назвать эти ценности, важно создать механизм трансляции и их пропаганду.
  Пренебрежение лучшими семейными ценностями усугубит многие негативные процессы в будущем. Так, среди женщин пренебрежение ценностями материнства, негативно скажется на репродуктивном поведении, а значит на демографической ситуации завтра.
  Отношения в семье регулируются не только с помощью закона. В повседневной жизни большое влияние оказывают традиции и обычаи, даже к ним порой обращаются чаще, чем к законам. Именно поэтому также важно их сохранить.
  Возрождение и поддержка семейных традиций - одна из сторон духовного возрождения всей России, поскольку отношение ко многим ценностям (например, наличие детей в семье), определяется не только социальной помощью государства, а общественной психологией и тем, насколько общество и семья благожелательно относится к детям.
  Важна активность и заинтересованность самой семьи в сохранении лучших традиций, поддержка ее обществом и государством. Этот аспект необходимо учесть при разработке концепции семейной политики.
  Создание семьи является исключительно важным событием не только в жизни двух конкретных людей, но для всего общества в целом. Семья - это та элементарная единица, которая позволяет обществу сохранять свои традиции, культурные практики, а государству - воссоздавать свои ресурсы. Молодые люди, создав семью, должны также уметь сохранить ее, чтобы она смогла выполнить свои общественные функции. Известно, что процент разводов в современной России очень велик, в Санкт-Петербурге уровень брачности практически сравнялся с уровнем разводимости. Естественно, что такое положение не способствует повышению деторождаемости.
  Отношение к институту семьи формируется в самой семье. В ходе проведенного в Санкт-Петербурге исследования выявлено, что 33,1% респондентов хотели бы сохранить в своей семье такие же отношения, как и в семье их родителей, 27% ответили - «скорее да», 24,5% - «скорее нет» и 15,3% - «нет». Полученные результаты свидетельствуют, что семейные отношения среди родителей респондентов далеки от идеальных и это крайне отрицательно сказывается на воспитании у молодежи гармоничных поло-ролевых качеств. Для изменения сложившейся ситуации необходимо, на наш взгляд, например, организовать проведение комплексной подготовки молодежи в рамках региональной программы «Идеальная семья».
  В семейных отношениях закономерны критические периоды. Эти объективно действующие закономерности требуют организации непрерывной социально-психологической и психолого-педагогической подготовки лиц, находящихся в семейно-брачных отношениях, на всем протяжении жизни семьи.
  Ценность семьи в традиционном ее понимании ставится сейчас многими молодыми людьми под сомнение. Широкое распространение так называемых гражданских браков является тому свидетельством. Современная молодежь в общей своей массе положительно относится к гражданскому браку: 31,3% респондентов оценили свое отношение как положительное, 34,4% - скорее как положительное, в то время как 23,3% - скорее как отрицательное и 11% - как отрицательное.
  Приведенные данные позволяют сделать вывод, что сохранение сложившегося отношения молодежи к институту семьи может привести к углублению негативных тенденций демографического развития Санкт- Петербурга.
  На наш взгляд, необходимо проведение комплексного изучения отрицательных факторов демографического развития Санкт-Петербурга и последующее обоснование научно-практической программы подготовки молодежи к построению жизненных стратегий, а также формированию положительных установок на построение адекватных семейнобрачных отношений.
  Приоритетной составляющей социально-экономического развития города должна стать эффективная единая политика в отношении семьи, детства и молодежи. Формирование и реализация такой политики выступает главным условием, фактором и средством воспроизводства молодежной составляющей человеческого потенциала с заранее заданными позитивными качествами и свойствами, отвечающими ориентирам экономического и социального развития Санкт-Петербурга на средне- и долгосрочную перспективы.


 
© www.txtb.ru