Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  Субъекты права (будь то граждане или физические лица) многократно в течение даже одного дня вступают друг с другом в гражданские правоотношения, порождающие у одних субъектов права, а у других обязанности. Зачастую, не придавая особого значения, мы заключаем друг с другом договоры купли-продажи, мены, временного пользования чужим имуществом, даём поручения или сами исполняем порученное, осуществляем хранение. Гражданско-правовое регулирование, основанное на принципе диспозитивности и равенства участников гражданского право - отношения, даёт субъектам свободу действовать по собственному усмотрению в большинстве случаев. Гражданское законодательство призвано лишь координировать, направлять действия субъектов, обеспечивать бесперебойное осуществление имущественных прав.
  В то же время субъектам гражданского права законом представлен целый спектр способов защиты своих имущественных и личных неимущественных прав, как общих, так и частных.
  Так, надлежащее исполнение гражданско-правового обязательства по купле-продаже завершится передачей имущества покупателю продавцом и оплатой за него денежной суммы. Однако, если продавец не исполнит обязательство по передаче товара либо исполнит его ненадлежащим образом, покупатель получит возможность применить ряд способов защиты своих прав и законных интересов (замена товара, передача комплектного товара, упаковывание товара надлежащим образом, уменьшение цены товара, расторжение договора и т.д.).
  Законодатель, анализируя правовой статус тех или иных субъектов, вступающих в договорное отношение, предусмотрел особую защиту экономически менее сильной стороны. Так, потребитель, являясь как раз такой стороной, пользуется большим количеством правомочий в случае ненадлежащего исполнения договора контрагентом (это несложно проследить в нормах законов, регулирующих продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг потребителям). Для субъектов, чьи действия в большей степени зависят от внешних факторов, может быть предусмотрен «льготный» уровень ответственности за неисполнение обязательств. Например, производитель сельскохозяйственной продукции отвечает только при наличии его вины.
  Правильное понимание основных принципов правового регулирования обязательственных отношений способствует чёткому и полному уяснению норм гражданского права, их грамотному применению. Систематизация норм обязательственного права формирует у будущих юристов навыки быстрого ориентирования в большом количестве гражданско-правовых договоров, выборе нужной договорной конструкции.


 
© www.txtb.ru