Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Тема 5. Договор мены, договор дарения

  1. Договор мены
  По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны товар в обмен на другой товар (п. 1 ст. 567 ГК). Договор является консенсуальным, возмездным и взаимным.
  Сторонами договора мены могут быть любые субъекты гражданского права, но только те, которые обладают правом собственности, хозяйственного ведения или иным вещным правом, включающим возможность распоряжаться вещью.
  Существенным условием договора является условие о предмете. К условиям о предмете мены, а также иным, не урегулированным в гл. 31 ГК вопросам, согласно п. 2 ст. 567, применяются правила гл. 30 ГК о купле-продаже, если это не противоречит существу мены. Предметом мены не могут быть деньги, так как в этом случае мена превращается в куплю-продажу.
  Основной обязанностью каждой из сторон договора является передача товара в собственность другой стороне и принятие соответствующего товара от этой стороны. Согласно ст. 570 ГК, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим в договоре в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать товары обеими сторонами. Если обмениваемые товары неравноценны, то сторона, обязанная передать товар, стоимость которого ниже, должна оплатить разницу в цене своему контрагенту (п. 2 ст. 568).
  2. Договор дарения
  По договору дарения одна сторона (даритель) передаёт или обязуется передать другой стороне (одаряемому) безвозмездно вещь в собственность либо имущественное право либо освободить от имущественной обязанности (п. 1 ст. 572 ГК). Из самого определения явствует, что договор дарения может быть как реальным, так и консенсуальным. Договор дарения признаётся ничтожным, если в нём конкретно не указан предмет дарения (абзац 2. п. 2 ст. 572 ГК). Договор также будет признан ничтожным, если дарение обусловлено смертью дарителя. Не признаётся дарением, согласно той же статье, договор, согласно которому одаряемый обязан совершить какие-либо действия в пользу дарителя. Таким образом, договор является безвозмездным. Консенсуальный договор дарения предполагается взаимным, так как обязанности дарителя передать товар корреспондирует обязанность одаряемого принять вещь в дар.
  Предметом договора могут быть любые вещи, не изъятые из оборота, имущественные права, а также права требования к одаряемому (в том числе права требования к нему самого дарителя - прощение долга). Сторонами договора могут быть любые субъекты гражданского права. Вместе с тем ГК в ст. 575 ограничивает круг дарителей и одаряемых. Дарителями не могут выступать законные представители малолетних граждан и признанных недееспособными, если они действуют от их имени. Одаряемыми не могут быть работники лечебных, воспитательных и других аналогичных учреждений, если дарителем выступает лицо, находящееся на излечении, воспитании в данном учреждении, а также его ближайшие родственники. Одаряемыми также не могут быть государственные и муниципальные служащие, если дар совершается в связи с должностным положением. Наконец, дарение не допускается между коммерческими организациями. Перечисленные правила не распространяются на подарки, стоимость которых не превышает трёх тысяч рублей.
  Главная обязанность дарителя - передача дара. Обязанности дарителя по консенсуальному договору дарения переходят к его правопреемникам, если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 581 ГК). Даритель вправе отказаться от исполнения договора дарения в случаях, если: его имущественное положение или состояние здоровья ухудшилось настолько, что дарение приведёт к снижению уровня жизни; одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (ст. 577 ГК). Одаряемый имеет право принять дар. В случае если даритель не исполняет свою обязанность по передаче вещи, одаряемый вправе: если индивидуально-определённая вещь - требовать её отобрания (ст. 398 ГК); если же даром является родовая вещь - возмещения убытков. Одаряемый вправе в любое время отказаться от дара, возместив дарителю реальный ущерб, причинённый отказом от дара. Права одаряемого на получение вещи в дар не переходят к его наследникам, если иное не установлено договором.
  3. Пожертвование
  Пожертвованием признаётся дарение вещи в общеполезных целях (ст. 582 ГК). Оно может делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также публично-правовым образованиям (государству, муниципальным образованиям и иным подобным субъектам гражданского права). Основным отличием пожертвования от дара является его целевой (целенаправленный) характер. Поэтому ГК в п. 5 ст. 582 предусматривает возможность для жертвователя отменить пожертвование, если одаряемый использует пожертвование не в соответствии с его целью.


 
© www.txtb.ru