Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Права присяжных заседателей

  Возможность реализации прав присяжных заседателей, описанных в ст. 333 УПК РФ, возложена на председательствующего судью. В частности, он должен обеспечить присяжным заседателям возможность участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и в производстве иных следственных действий.
  При этом следует иметь в виду, что такие действия, как осмотр вещественных доказательств и документов, должны производиться присяжными заседателями в зале судебного заседания, а не в совещательной комнате.
  Вопросы, задаваемые присяжными заседателями через председательствующего допрашиваемым лицам, должны быть отражены в протоколе судебного заседания.
  Часть 2 ст. 333, достаточно подробно определяющая, что не вправе делать присяжные заседатели, имеет важное значение, поскольку нарушение присяжными заседателями требований этого закона может явиться основанием для устранения такого заседателя от дальнейшего участия в рассмотрении уголовного дела.
  Если же присяжный заседатель, несмотря на нарушение этих требований, не был отстранен председательствующим судьей от дальнейшего рассмотрения дела и судом был постановлен приговор на основании вердикта присяжных, такой приговор подлежит отмене.
  Основанием для отмены приговора суда присяжных являются и нарушения присяжными заседателями требований ч. 2 ст. 333 УПК, если эти нарушения были обнаружены уже после постановления приговора.
  Представляется, что в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 333 УПК РФ председательствующий судья должен акцентировать внимание присяжных заседателей на последствиях нарушения ими запретительных правил и дать разъяснения не только по поводу возможности их отстранения от дальнейшего участия в уголовном деле, но и разъяснить возможности отмены приговора в случае допущения ими таких нарушений закона.


 
© www.txtb.ru