Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



ТЕМА 7. Исполнение наказания в виде лишения свободы

  Вопросы:
  1. Понятие режима в исправительных учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы на определенный срок. Основные требования режима, дифференциация и индивидуализация исполнения наказания. Внутренний распорядок в местах лишения свободы.
  2. Средства обеспечения режима, их классификация и общая характеристика. Охрана осужденных, надзор за их поведением, меры поощрения и взыскания.
  3. Порядок получения осужденными посылок, передач и бандеролей, приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости, литературы и письменных принадлежностей.
  4. Свидания осужденных с родственниками и иными лицами.
  5. Труд осужденных в исправительных колониях, его организационно-правовые формы.
  6. Профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных.
  7. Воспитательная работа с осужденными, ее формы и методы с учетом индивидуальных особенностей осужденного.

  1. Понятие режима в исправительных учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы на определенный срок. Основные требования режима, дифференциация и индивидуализация исполнения наказания. Внутренний распорядок в местах лишения свободы Впервые новый уголовно-исполнительный кодекс РФ от 18.12.1996г. дал определение режима отбывания наказания в исправительном учреждении в статье 82. Ранее, понятие режим определялось в учебной и научной литературе.
  Режим регламентирует как общие для всех осуждених к лишению свободы условия, так и условия отбывания наказания в конкретных видах ИУ. Условия отбывания наказания в конкретных видах ИУ определяет степень реализации тех или иных правоограничений, вытекающих из основных требований режима.

  2. Средства обеспечения режима, их классификация и общая характеристика. Охрана осужденных, надзор за их поведением, меры поощрения и взыскания
  Изоляция от общества достигается помещением осужденных в специальные учреждения, охраной объектов этих учреждений, конвоированием осужденных при следовании за пределы ИУ.
  Условия содержания в ИУ зависят от характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности и поведения осужденного. Эти условия могут быть изменены во время отбывания наказания как в лучшую, так и в худшую строну.
  Не допускается хранение осужденными при себе денег, ценных вещей, а также предметов, изделий и веществ, запрещенных к использованию в ИУ (алкогольных напитков, пива и дрожжей и др.). Обнаруженные у осужденных деньги и ценные вещи изымаются и, обращаются в доход государства. Другие предметы, использование которых запрещено, изымаются и либо уничтожаются в присутствии осужденного, либо сдаются на склад для хранения.
  Среди требований режима содержится норма, дающая право администрации при необходимости подвергать досмотру вещи и одежду лиц, входящих в ИУ и выходящих из него.
  Значительную часть содержания режима наказания составляет внутренний распорядок ИУ.

  3. Порядок получения осужденными посылок, передач и бандеролей, приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости, литературы и письменных принадлежностей
  Осужденные имеют право на получение посылок, передач и бандеролей, количество которых определено в законодательстве и зависит от вида ИУ и установленного в нем режима. Их число может быть увеличено в связи с переходом осужденного на улучшенные условия содержания.
  Осужденным разрешается без ограничений приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на деньги, заработанные в местах лишения свободы. Размер средств разрешенных для расходования осужденными, кроме заработанных устанавливается в зависимости от режима.
  Сверх этих сумм осужденным разрешается за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, без ограничения приобретать литературу через книготорговую сеть, письменные принадлежности, подписываться на газеты и журналы.

  4. Свидания осужденных с родственниками и иными лицами
  Свидания бывают 2 видов: краткосрочное - продолжительностью до 4 часов и длительные - до трех суток. По желанию осужденных длительные свидания им могут быть заменены краткосрочными, а длительные или краткосрочные свидания - телефонными переговорами.
  Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания только с близкими родственниками (супруг, родители, дети, усыновители, усыновленные, братья, сестры, дед, бабушка, внуки).
  Осужденным предоставляется право на шесть телефонных разговоров в год продолжительностью до 15 минут каждый при наличии технических возможностей. Междугородние переговоры оплачиваются из личных средств осужденных. Контроль за содержанием телефонного разговора осуществляет дежурная смена.
  В УИК РФ определено, что осужденным разрешается получать и отправлять письма и телеграммы без ограничения их количества. Переписка между содержащимися в местах лишения свободы осужденными, не являющимися родственниками, допускается только с разрешения администрации ИУ. Вручение осужденным писем, а также отправление их писем из ИУ производится администрацией ИУ не позднее чем в трехдневный срок со дня поступления письма в ИУ или сдачи его осужденному. Телеграммы же вручаются осужденному незамедлительно.

  5. Труд осужденных в исправительных колониях, его организационно-правовые формы
  К мерам уголовно-исполнительного воздействия в тюрьмах, как и в колониях, относятся общественно полезный труд, воспитательная работа, общеобразовательная и профессиональная подготовка. Труд осужденных, отбывающих лишение свободы в тюрьмах, организуется только на территории тюрьмы. Вывод осужденных за пределы тюрьмы запрещается. При выводе из цехов и камер осужденные подвергаются обыску, а помещения - тщательному осмотру.
  Время работы осужденных в период отбывания наказания в виде лишения свободы засчитывается в общий трудовой стаж. Учет проработанного времени возлагается на администрацию тюрем и производится ею по итогам календарного года.
  В соответствии со ст. 107 УИК в тюрьмах на лицевой счет осужденных должно зачисляться независимо от всех удержаний не менее 25%, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, женщин старше 5 5 лет, инвалидов I и II групп, беременных женщин и женщин имеющих малолетних детей - не менее 50 % начисленного им месячного заработка.
  Условия и оплата труда, а также удержания из заработка осужденных регулируется комплексом норм уголовно-исполнительного и трудового законодательств России. С 1997 г. осужденным предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск.

  6. Профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных
  В настоящее время законодатель предусматривает профессиональное образование и профессиональную подготовку осужденных в контексте привлечения их к труду в процессе отбывания наказания, а не самостоятельно, как это было регламентировано Исправительно-трудовым кодексом РСФСР.

  7. Воспитательная работа с осужденными, ее формы и методы с учетом индивидуальных особенностей осужденного
  К осужденным могут применяться следующие меры воспитательного воздействия: нравственное, этическое, правовое, трудовое, физическое, религиозное, самодеятельные организации, образовательные.
  Меры поощрения и взыскания представляют собой в рассматриваемой сфере основанную на законах и иных нормативных правовых актах оценку администрацией учр2е8ждений и органов, исполняющих наказания, поведенческой деятельности осужденных по выполнению ими своих обязанностей и законных требований персонала данных учреждений и органов. Оценка может быть положительной и отрицательной. В зависимости от этого следует либо поощрение, либо взыскание.
  Весь комплекс мер поощрения имеет своей целью стимулировать деятельность осужденного на дальнейшее законопослушное поведение, обеспечить в исправительном учреждении правопорядок и безопасность.
  Уголовно-исполнительное законодательство, устанавливая порядок применения мер поощрения к осужденным, способствует тем самым реализации принципов соблюдения законности и справедливости в деятельности исправительных учреждений.
  В целях обеспечения режима в исправительных учреждениях применяется по отношению к осужденным комплекс мер взысканий, которые преследуют цель наказания отрицательного поведения правонарушителей и в то же время предостережения других осужденных от нарушения порядка отбывания наказания.
  Комплекс мер взысканий, применяемых по отношению к осужденным за нарушение порядка отбывания наказания в исправительных учреждениях, достаточно велик и не подлежит расширительному толкованию. Эти меры дисциплинарного воздействия условно можно разделить на две группы: взыскания, налагаемые за конкретные правонарушения и за систематические нарушения установленного порядка в исправительном учреждении, т. е. базирующиеся на оценке всего предшествующего поведения осужденного.
  Порядок применения мер взыскания к осужденным определен ст. 117 УИК РФ. В ней регламентируются не только общие положения, но и сроки наложения, документационное оформление взысканий, указываются лица, имеющие право их налагать, а также учитываемые при этом факторы. Законодатель запрещает за одно нарушение налагать несколько взысканий.

  Контрольные вопросы:
  1. Дайте определение режима и его основных функций.
  2. Охарактеризуйте порядок предоставления осужденным свиданий, телефонных разговоров, получение передач и т.д.
  3. Каковы условия отбывания наказания в исправительных и воспитательных колониях, тюрьме, колонии-поселении.
  4. Какие средства обеспечения режима Вы знаете?
  5. Какова юридическая природа труда осужденных и его цели?
  6. Охарактеризуйте условия труда осужденных и его оплату.
  7. Назовите условия привлечения осужденных к общеобразовательному и профессионально-техническому обучению.
  8. Какие формы воспитательной работы и общественного воздействия на осужденных Вы знаете?

  Литература:
  Основная: 1, 2, 3, 4, 5, 9, 10, 12, 14
  Дополнительная: 7, 8, 9, 10, 13, 15, 16, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 27, 34, 36, 42


 
© www.txtb.ru