Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1. Индивидуальное предпринимательство

  Индивидуальными предпринимателями могут быть:
  - граждане (физические лица) Российской Федерации, не ограниченные в установленном федеральным законом порядке в своей дееспособности;
  - граждане (физические лица) иностранных государств и лица без гражданства в пределах полномочий, установленных федеральным законом.
  Запрещается заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью физическим лицам, обладающим специальным правовым статусом (государственным служащим, военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, судьям, адвокатам и др.)
  Право заниматься предпринимательской деятельностью по наследству не передается (в отличие от имущества индивидуальных предпринимателей, составляющего объекты коммерческой деятельности).
  Индивидуальное предпринимательство осуществляется без образования юридического лица, а в сельском хозяйстве - в форме крестьянского (фермерского) хозяйства. Фермерское хозяйство не является юридическим лицом. Предпринимателем считается глава крестьянского хозяйства, которое может состоять из одного или нескольких лиц.
  Закон предусматривает, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, регулирующие деятельность коммерческих юридических лиц.
  К основным полномочиям индивидуального предпринимателя можно отнести следующие:
  - возможность от своего имени заключать гражданско-правовые сделки, в том числе хозяйственные договоры;
  - самостоятельность в уплате налогов;
  - возможность использовать труд наемных работников;
  - возможность защищать свои права в суде.
  К преимуществам индивидуальной предпринимательской деятельности относятся:
  1) процедура регистрации в качестве индивидуального предпринимателя несложна и не занимает много времени и средств;
  2) индивидуальный предприниматель применяет упрощенный (по сравнению с предприятиями) порядок ведения учета и отчетности, который не требует специального бухгалтерского образования;
  3) в сфере потребительского рынка и услуг с правовой точки зрения индивидуальный предприниматель выступает на равных с юридическими лицами (п. 3 ст. 23 ГК РФ). Индивидуальный предприниматель имеет право, в частности, иметь свой расчетный счет в банке, личную печать, заключать сделки и подписывать договоры, получать банковский кредит;
  4) ставки налогообложения для индивидуального предпринимателя значительно ниже, чем у юридических лиц;
  5) индивидуальный предприниматель уплачивает минимальное (по сравнению с предприятиями) количество налогов;
  6) предприниматель как физическое лицо имеет ряд налоговых льгот, предусмотренных Налоговым кодексом РФ;
  7) взыскание имущества и денежных средств предпринимателя производится только в судебном порядке.
  Все сделки индивидуального предпринимателя, в основе которых лежит его отказ либо ограничение своей правоспособности или дееспособности, ничтожны. Так, данная кому-либо гражданином-предпри- нимателем расписка не заниматься каким-то видом деятельности (за исключением случаев, когда это прямо установлено законом, например, запрет самостоятельно осуществлять деятельность, аналогичную деятельности полного товарищества, участником которого является предприниматель) либо завещать кому-нибудь (жене, детям, партнеру по бизнесу и другим лицам) свое имущество будет являться недействительной. В отличие от сделок предпринимателя, аналогичные действия юридического лица по ограничению собственной правосубъектности имеют силу.
  В установленном законом порядке индивидуальный предприниматель, как обычный гражданин, может быть по решению суда ограничен в правоспособности (например, когда суд запрещает ему заниматься определенной деятельностью), дееспособности, признан недееспособным, безвестно отсутствующим или умершим со всеми вытекающими из этого последствиями.
  По своим обязательствам гражданин-предприниматель отвечает, как физическое лицо, всем своим имуществом, движимым и недвижимым, за исключением имущества, указанного в ст.446 ГПК РФ.
  Ответственность за неисполнение гражданином-предпринимате- лем своих обязательств, вытекающих из коммерческой деятельности, наступает по правилам об ответственности за предпринимательскую деятельность, т.е. без вины, за сам факт нарушения договора или причинение вреда. Предприниматель может быть освобожден от ответственности только если будет установлено, что обязательство не исполнено вследствие действия непреодолимой силы.


 
© www.txtb.ru