Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3. Общий порядок проведения аудита

  Аудиторская проверка - мероприятие, заключающееся в сборе оценке и анализе аудиторских доказательств, касающихся финансового положения экономического субъекта, подлежащего аудиту, и имеющие своим результатом выражение мнения аудитора о правильности ведения бухгалтерского учета и достоверности бухгалтерской отчетности этого экономического субъекта (в соответствии с Перечнем терминов и определений, используемых в правилах (стандартах) аудиторской деятельности, одобренных Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 25 декабря 1996г.).
  Аудиторская проверка может быть инициативной и обязательной. Инициативный аудит может проводиться в любое время и в тех объемах, которые будут установлены самостоятельным решением органа управления экономического субъекта, являющегося юридическим лицом, либо решением физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью (инициаторов аудита). Обязательный аудит осуществляется в отношении отдельных экономических субъектов, критерии которых и сроки проведения аудита в которых непосредственно устанавливаются правовыми актами и (или) международными договорами Российской Федерации.
  Обязательный аудит осуществляется в случаях, если:
  1) организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;
  2) организация является кредитной организацией, страховой организацией или обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом, источником образования средств которого являются предусмотренные законодательством Российской Федерации обязательные отчисления, производимые физическими и юридическими лицами, фондом, источниками образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;
  3) объем выручки организации или индивидуального предпринимателя от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тыс. раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тыс. раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда;
  4) организация является государственным унитарным предприятием, муниципальным унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения, если финансовые показатели его деятельности за один год превышают в 500 тыс. раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тыс. раз установленный Законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда. Для муниципальных унитарных предприятий законом субъекта Российской Федерации финансовые показатели могут быть понижены. Можно также выделить аудит внешний и внутренний. Под внешним аудитом понимается предпринимательская деятельность аудиторов (аудиторских организаций) по осуществлению независимых проверок бухгалтерской отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов с целью установления достоверности их бухгалтерской отчетности и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации. Внутренний аудит - организованная на предприятии в интересах его собственников и регламентированная его внутренними документами система контроля над соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля. К институтам внутреннего аудита относятся назначаемые собственниками экономического субъекта ревизоры, ревизионные комиссии, внутренние аудиторы или группы внутренних аудиторов.
  По результатам проведенного аудита составляется аудиторское заключение. Согласно ст. 10 Закона об аудите аудиторское заключение - это официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, составленный в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения его бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
  Порядок составления аудиторского заключения определен Правилом (стандартом) аудиторской деятельности - “Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности” (одобрен Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 9 февраля 1996 г., протокол № 1).
  Аудиторское заключение должно состоять из трех частей: вводной, аналитической и итоговой. К аудиторскому заключению прилагается финансовая (бухгалтерская) отчетность, в отношении которой выражается мнение и которая датирована, подписана и скреплена печатью аудируемого лица в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации относительно подготовки такой отчетности.
  Вводная часть представляет собой общие сведения об аудиторской фирме (организации) или индивидуальном аудиторе.
  Аналитическая часть представляет собой отчет аудиторской фирмы (аудитора) экономическому субъекту об общих результатах проверки состояния внутреннего контроля, бухгалтерского учета и отчетности экономического субъекта, а также соблюдения экономическим субъектом законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций.
  Итоговая часть представляет собой мнение аудиторской фирмы (организации) или аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта.
  В зависимости от характера итоговой части выделяют следующие виды аудиторского заключения:
  - безусловно положительное - заключение аудитора, которое составляется в том случае, если аудитор приходит к мнению, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта с учетом всех существенных обстоятельств достоверно отражает его финансовое положение, а совершенные им финансовые и хозяйственные операции в основном соответствуют нормативным актам, действующим в Российской Федерации;
  - условно-положительное (заключение с оговорками) - заключение аудитора, которое составляется в случае, если аудитор считает, что безусловное заключение не может быть составлено, но препятствующие этому факторы не являются настолько существенными, чтобы составить отрицательное заключение аудитора или отказаться от его составления;
  - отрицательное - заключение аудитора, которое составляется в том случае, если аудитор считает, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта содержит существенные искажения и может ввести в заблуждение пользователя бухгалтерской отчетности и (или) в случае, если в ходе аудиторской проверки аудитором были отмечены существенные отклонения порядка ведения бухгалтерского учета от предусмотренного нормативными актами, действующими в Российской Федерации, и при этом аудитор считает, что по итогам аудита не может быть составлено условно-положительное заключение аудитора.
  По результатам проведенного аудита руководителям и (или) собственникам экономического субъекта предоставляется информация по результатам проведения аудита в форме документа, содержащего подробные сведения о ходе аудиторской проверки, отмеченных отклонениях от установленного порядка ведения бухгалтерского учета, существенных нарушениях подготовки бухгалтерской отчетности, а также другие данные, полученные в ходе проведения проверки и предусмотренные договором на проведение аудита.
  В ходе проведения аудиторской проверки и по ее результатам аудитор может отказаться от составления аудиторского заключения. Отказ должен быть выражен в письменном виде по форме, определенной правилами (стандартами) аудиторской деятельности. Отказ представляет собой мнение аудитора о том, что влияние ограничения объема аудита является настолько существенным, что аудитор не в состоянии получить аудиторские доказательства, достаточные для подготовки безусловного заключения аудитора, отрицательного заключения или условно-положительного заключения, а также в том случае, если в ходе аудита возникли обстоятельства, нарушающие принцип независимости аудитора.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Дайте определение рынка аудиторских услуг.
  2. Что представляют собой сопутствующие аудиту услуги?
  3. Какие виды аудита предусмотрены в действующем законодательстве?
  4. Охарактеризуйте особенности правового статуса индивидуального аудитора и аудиторской организации.
  5. Какова правовая природа договора оказания аудиторских услуг?
  6. Расскажите о понятии, форме, содержании аудиторского заключения.
  7. Назовите виды аудиторского заключения.

Литература:

  Основная: 9, 10, 13, 15, 19.
  Дополнительная: 8, 9, 13, 18, 47.


 
© www.txtb.ru