Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Тема № 12. Земли особо охраняемых территорий и объектов. Земли лесного фонда. Земли водного фонда. Земли запаса

  Учебные вопросы:
  1. Понятие и состав земель особо охраняемых территорий.
  2. Земли особо охраняемых природных территорий.
  3. Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов
  4. Земли рекреационного назначения.
  5. Земли историко-культурного назначения.
  6. Особо ценные земли.
  7. Земли лесного фонда.
  8. Земли водного фонда.
  9. Земли запаса.

  1. Понятие и состав земель особо охраняемых территорий
  К землям особо охраняемых территорий относятся земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или решениями органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим. Состав земель особо охраняемых территорий - земли:
  1) особо охраняемых природных территорий, в том числе лечебно-оздоровительных местностей и курортов;
  2) природоохранного назначения;
  3) рекреационного назначения;
  4) историко-культурного назначения;
  5) иные особо ценные земли в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами.
  Создание сети особо охраняемых природных территорий преследует следующие цели:
  - сохранение этих территорий как резерватов дикой природы; обеспечение надежной охраны объектов природного и культурного наследия на этих территориях;
  - проведение научных исследований на особо охраняемых территориях как эталонных участках биосферы;
  - развитие на базе особо охраняемых природных территорий системы экологического просвещения населения и пропаганды экологических знаний, организация туризма и отдыха граждан в национальных парках.

  2. Земли особо охраняемых природных территорий
  К землям особо охраняемых природных территорий относятся земли государственных природных заповедников, в том числе биосферных, государственных природных заказников, памятников природы, национальных парков, природных парков, дендрологических парков, ботанических садов, территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов.
  Земли особо охраняемых природных территорий относятся к объектам общенационального достояния и могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и в муниципальной собственности. В случаях, предусмотренных федеральными законами, допускается включение в земли особо охраняемых природных территорий земельных участков, принадлежащих гражданам и юридическим лицам на праве собственности.
  На землях особо охраняемых природных территорий федерального значения запрещаются:
  1) предоставление садоводческих и дачных участков;
  2) строительство федеральных автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием особо охраняемых природных территорий;
  3) движение и стоянка механических транспортных средств, не связанные с функционированием особо охраняемых природных территорий, прогон скота вне автомобильных дорог;
  4) иные виды деятельности, запрещенные федеральными законами.

  3. Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов
  Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов относятся к особо охраняемым природным территориям и предназначены для лечения и отдыха граждан. В состав этих земель включаются земли, обладающие природными лечебными ресурсами (месторождениями минеральных вод, лечебных грязей, рапой лиманов и озер), благоприятным климатом и иными природными факторами и условиями, которые используются или могут использоваться для профилактики и лечения заболеваний человека.
  Земли природоохранного назначения
  К землям природоохранного назначения относятся земли:
  1) водоохранных зон рек и водоемов;
  2) запретных и нерестоохранных полос;
  3) лесов, выполняющих защитные функции;
  4) противоэрозионных, пастбищезащитных и полезащитных насаждений;
  5) иные земли, выполняющие природоохранные функции.

  4. Земли рекреационного назначения
  К землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.
  В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции, туристские парки, лесопарки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты.
  К землям рекреационного назначения относятся также земли пригородных зеленых зон.
  На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.

  5. Земли историко-культурного назначения
  К землям историко-культурного назначения относятся земли:
  1) объектов культурного наследия народов Российской Федерации (памятников истории и культуры), в том числе объектов археологического наследия;
  2) достопримечательных мест, в том числе мест бытования исторических промыслов, производств и ремесел;
  3) военных и гражданских захоронений.
  Земли историко-культурного назначения используются строго в соответствии с их целевым назначением.
  Изъятие земель историко-культурного назначения и не соответствующая их целевому назначению деятельность не допускаются.

  6. Особо ценные земли
  К особо ценным землям относятся земли, в пределах которых имеются природные объекты и объекты культурного наследия, представляющие особую научную, историко-культурную ценность (типичные или редкие ландшафты, культурные ландшафты, сообщества растительных, животных организмов, редкие геологические образования, земельные участки, предназначенные для осуществления деятельности научно-исследовательских организаций).

  7. Земли лесного фонда
  К землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).
  К лесным землям относятся земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления (вырубки, гари, погибшие древостои, редины, пустыри, прогалины, площади, занятые питомниками, несомкнувшимися лесными кулкгу- рами, и иные).
  К нелесным землям относятся земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства (земли, занятые просеками, дорогами, сельскохозяйственными угодьями, и другие земли), а также иные земли, расположенные в границах лесного фонда (земли, занятые болотами, каменистыми россыпями, и другие неудобные для использования земли).

  8. Земли водного фонда
  К землям водного фонда относятся земли, занятые водными объектами, земли водоохранных зон водных объектов, а также земли, выделяемые для установления полос отвода и зон охраны водозаборов, гидротехнических сооружений и иных водохозяйственных сооружений, объектов.
  Земли водного фонда могут использоваться для строительства и эксплуатации сооружений, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в питьевой воде, бытовых, оздоровительных и других потребностей населения, а также для водохозяйственных, сельскохозяйственных, природоохранных, промышленных, рыбохозяйственных, энергетических, транспортных и иных государственных или муниципальных нужд при соблюдении установленных требований.
  Для охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливаются зоны охраны, в пределах которых вводится особый правовой режим использования земель.

  9. Земли запаса
  К землям запаса относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам, за исключением земель фонда перераспределения земель, формируемого в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса.
  Использование земель запаса допускается после перевода их в другую категорию.
  Правовой режим земель запаса принципиально отличается от правового режима земель иных категорий. В отличие от земель сельскохозяйственного назначения, поселений, промышленности и иного специального назначения и других есть земли, которые никому не предоставлены для использования. Это - земли, целевое назначение которых еще не определено. Это один из критериев определения земель данной категории. Такими землями являются земли запаса, которые земельное законодательство выделяет в качестве отдельной категории земель.

Основная литература:

  1. Конституция Российской Федерации.
  2. Земельный кодекс Российской Федерации.
  3. Лесной кодекс Российской Федерации.
  4. Водный кодекс Российской Федерации.
  5. Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации.
  6. Земельное право. Улюкаева В.Х., Москва, 2002 г.
  7. Земельное право. Краснова И.О., Москва, 2003 г.

Дополнительная литература:

  1. Комментарий к ЗК РФ. Бархатов М.В. Москва, 2002 г.
  2. Комментарий к земельному законодательству РФ. Кравцов О.И. Москва, 2002 г.
  3. Комментарий к ЗК РФ. Боголюбов С. А. Москва, 2002 г.

Контрольные вопросы:

  1. Понятие и состав земель особо охраняемых территорий и объектов.
  2. Общие черты правого режима земель особо охраняемых территорий и объектов.
  3. Понятие, состав земель лесного фонда.
  4. Общая характеристика правого режима земель лесного фонда.
  5. Понятие, состав земель водного фонда.
  6. Общая характеристика правого режима земель водного фонда.


 
© www.txtb.ru