Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 3. Следы орудий и инструментов

  При преодолении преград преступник использует различные специальные приспособления, орудия труда, инструменты и подручные средства, с помощью которых он проникает в помещение путем взлома дверей, окон, стен, потолка и запирающих устройств. В качестве технических средств при взломе могут использоваться: ломики («фомки»), монтировки, гвоздодеры, стамески, топоры, отвертки и др. С их помощью производят отжим дверей, ставен, окон. При отжиме двери, запертой на внутренний замок или засов, достигают выхода ригеля замка из гнезда запорной планки. При отжиме рамы окна вывертывают запоры-крючки, щеколды, шпингалеты. В результате отжима на дверях помещений, дверцах ящиков, шкафов, рамах окон, форточек остаются вдавленные следы от орудий. Аналогичные следы будут на дверных коробках, на обвязках фрамуг, боковых откосах оконного проема, оконной коробке и др.
  Взлом дверей, окон, стен и потолка может производиться с помощью указанных выше предметов и специального инструмента различными способами. Так, коловоротом, дрелью можно высверлить отверстие, пропустить конец пилы-ножовки и выпилить часть филенки. С помощью ручной дрели можно просверлить ряд отверстий вокруг замка, а затем узкой пилой, напильником (надфилем) пропилить «перемычки» отверстий и вынуть запирающее устройство. Таким же способом можно выпилить замок у металлического ящика или сейфа. Проломы в потолке или стене делаются с помощью различных инструментов — в зависимости от того, из чего построен дом. Так, потолки и деревянные стены могут быть вскрыты вырыванием досок и бревен, высверливанием и выпиливанием или с помощью стамески. Проломы в кирпичных стенах производятся с помощью шлямбуров, кирок, ломов, кувалд. При подкопах используют кирки, лопаты, ломы.
  Металлические преграды — решетки, металлические ящики и сейфы, двери, обитые металлическим листом, — могут взламываться с помощью газосварочных, электросварочных аппаратов, бензорезок и др. Отжатие металлических прутьев, защищающих окна и двери, может производиться с помощью рычага и домкратов, струбцинок, перепиливанием напильником, ножовкой, с помощью зубила. Запирающие устройства — замки (навесные, врезные, прирезные) устраняются различными способами. Навесные замки, как правило, взламываются путем вырывания дужки замка ломиком или другим аналогичным предметом. Дужка может перепиливаться ножовочным полотном, напильником, если тонкая, то перекусываться специальными ножницами или рубиться зубилом. Если у замка есть ушки, то перепиливаться могут и они. Врезные и прирезные замки взламываются путем отжатия двери в месте расположения ригеля замка, иногда ригель вдавливается, но это обычно у замков со слабой пружиной сувальд (в шкафах, письменных столах и пр.).
  Проникновение в помещение может быть осуществлено без взлома запирающих устройств, а путем открывания замков ключами и специальными приспособлениями. Как свидетельствует следственная практика, наиболее распространен прием открывания замков подобранными ключами. Обиходные замки близки по конструкции и системе и поэтому не содержат «секрета», который может быть у сейфа. Ключи могут быть подобраны на месте кражи — наугад, путем выбора нужного ключа из большого количества в связке. Ключ может быть специально изготовлен по слепку ключа от данного замка. От подобранных ключей на месте происшествия, как правило, следов не обнаруживают, они могут быть выявлены экспертным путем. Открытие замка поддельным ключом осуществляется так: делается заготовка с гладкой (без выступов) бородкой из мягкого металла, например из алюминия, затем такой «ключ» вставляют в скважину и осторожно поворачивают, бородка касается сувальд и делает отметку на ее грани, в этом месте надфилем делают пропил и так до тех пор, пока сувальды не поднимутся и ригель не передвинется в заднее крайнее положение. Цилиндровые замки могут быть открыты таким же способом или рассверлением скважины с помощью аккумуляторной дрели. При открытии замка поддельным ключом на полу, около скважины снаружи и внутри могут остаться металлические опилки. Пружинные сувальдные замки открывают с помощью отмычек, которые могут быть в виде металлических тонких пластин с разными уступами. Набор таких пластин может образовать бородку «ключа» и отпереть замок. Отмычки могут быть и простейшие — в виде крючков, гвоздя, загнутых проволок, шила, вязальных игл и др. При осмотре короба замка около скважины и внутри на сувальдах будут видны свежие царапины. Возможны случаи применения приспособлений в случае, когда в замке изнутри оставлен ключ. Его можно вытолкнуть и проволокой вытянуть из-под двери, но можно и провернуть с помощью трубки с продольной прорезью или так называемыми «уистити» (специальные щипцы — круглозубцы с тонкими щечками).
  Иногда кроме запирающего устройства на двери, шкафы и пр. навешивают свинцовую или жестяную пломбу, опечатывают пластилином или сургучом. Характерные признаки нарушения пломб: царапины, насечки, соскобы на металле в месте соединения пломбы с веревкой (шнуром) или проволокой; вмятины на пломбе, отсутствие узла на веревке; наличие сдвоенных оттисков при повторном обжатии; следы зубов или насечки пассатижей; нарушение целостности веревки или проволоки; вмятины и царапины на пластическом веществе оттиска печати, нарушение ободка оттиска, целостности веревки, иногда — малые по размеру участки отображенных папиллярных линий на поверхности пластилина или повторного сургуча (подправка массы). Вмятины образуются после снятия целиком массы лезвием тонкого ножа или бритвы, разделения шнура и обратного вталкивания его с последующим приклеиванием оттиска вместе со шнуром. В случае снятия копии и изготовления гипсового или другого поддельного отлива клише печати, на поверхности оттиска можно обнаружить частицы гипса или другого вещества.
  Таким образом, на месте происшествия в случае проникновения преступника через преграды могут быть обнаружены следы различного характера. При отжиме, ударах образуются объемные (вдавленные) следы. В таких следах отображаются форма и размеры участка контактируемого предмета, в то же время это следы статического характера. В месте нахождения запирающего устройства, где обычно и располагаются следы, образуются следы скольжения в виде царапин, вмятин. При вырывании дужки замка следы могут быть на двери и коробе, одновременно — на дужке и крышках замка. Иногда на крышках короба могут быть следы отображенных папиллярных линий пальцев и ладоней рук. При откусе, распиле, сверлении, разрезе, разрубе, а также при отжиме в момент соскальзывания инструмента с точки опоры возникают динамические следы в виде трасс, борозд, валиков и царапин. Следы от зубила обычно образуются в виде скольжения и наплыва металла в конце следа. Распил и сверление сопровождаются определенным количеством мелкой стружки металла или древесины, которые преступник стремится удалить, но самые мелкие частицы обычно остаются на месте.
  В некоторых случаях можно предполагать инсценировку взлома, например, при отсутствии опилок и стружек в месте перепили- вания или сверления. Однако следует особо тщательно осматривать такое место и искать другие следы, которые указывали бы на инсценировку. Так, в одном из киосков с промтоварами была совершена кража имущества. При осмотре было установлено, что потолочное перекрытие имело отверстие, на краях досок видны четкие следы инструмента — стамески, ножа, на потолочном перекрытии множество опилок, но в помещении не было ни одной стружки, что позволило выдвинуть версию об инсценировке. В дальнейшем было установлено, что преступник разгреб опилки, просверлил коловоротом большое отверстие и в него вставил зонт, который раскрыл. Все стружки падали в зонт. Когда отверстие было готово, преступник зонт сложил, вынул и стружку высыпал, небольшое количество стружек, упавших на пол, подобрал.
  При наличии стружки, образованной, например, сверлением дерева, следует обратить внимание на то, что коловороты, перки могут оставлять в конце сверления часть древесины круглой формы со следами граней сверла. На поверхности металлических и деревянных стружек также могут быть следы режущей кромки.
  Следы перерезывания имеют клиновидный срез, бороздки и валики на срезе, ступенчатую поверхность среза, при перепилива- нии ножовкой -царапины около среза (начало перепиливания). Ровная скошенная поверхность среза характерна для перепиливания напильником, возможен отлом у края. Перекусывание кусачками или пассатижами оставляет следы на концах, например, проволоки, клиновидной или ступенчатой формы снизу и сверху каждого конца. В следах есть трассы и борозды.
  В следах разруба топором могут быть валики и борозды кромки лезвия, ступенчатость (неоднократность удара), такие же следы и на сколах (стружке). В некоторых случаях, в зависимости от того, на какой стороне расположены надрубы, можно определить, рубил правша или левша.
  При подкопах и проломах кирпичных стен, разборе дымохода, потолочного перекрытия или пола могут быть следы ног, рук, следы кирки, лопаты, ломика, которые остаются на пыли, земле, кирпичах, саже и др.


 
© www.txtb.ru