Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 2. Организация осмотра места происшествия

  Успех производства следственного действия во многом зависит от организации его проведения. «Организация проведения следственного действия есть комплекс мер, обеспечивающих выбор и применение в конкретной следственной ситуации наиболее эффективных и целесообразных технико-криминалистических и тактических средств и приемов для достижения целей этого следственного действия. Средствами организации служит на этом уровне преимущественно организационные и организационно-технические мероприятия, осуществляемые главным образом на стадии подготовки следственного действия». Как уже отмечалось, производство осмотра места происшествия представляет определенную трудность. При осуществлении следственного действия следователь, как правило, не знает заранее, с какими условиями он может встретиться и какие конкретно задачи перед ним могут возникнуть. Поэтому он должен готовиться к каждому выезду на место происшествия, проявляя предельную предусмотрительность, и хотя в общем эта подготовка не сложна, но требует большой затраты времени и знаний. Многие авторы, говоря о подготовке к осмотру, правильно упоминают о так называемой общей готовности следователя к производству осмотра, включающей его «личную готовность». Под последней понимается психологическая готовность, т. е наличие определенных знаний, которые приобретаются в процессе обучения и на стажировке, умение практически действовать и умело применять научно-технические средства (НТС), готовность встретиться с любой, даже самой «страшной картиной преступления» (большое количество трупов, много крови, запах и вид разлагающегося трупа и т. д.).
  Авторы «Справочника следователя» рекомендуют следователю, приступающему к дежурству, ознакомиться с системой организации дежурства следователей, оперативных сотрудников, экспер- тов-криминалистов, судебно-медицинских экспертов, организацией оперативной связи; проверить готовность оперативной группы, транспорта, состояние НТС, укомплектованность следственного портфеля (чемодана), исправность фототехники, осветительных приборов, наличие упаковочных средств, спецодежды и др.
  Как свидетельствует следственная практика, успешность осмотра и раскрытия преступления находится в прямой зависимости от состояния НТС, имеющихся в распоряжении следователя, он постоянно должен следить за состоянием фотоаппаратуры, наличием фотопленки, порошков, следокопировальных пленок, гипса и других слепочных масс, дактилоскопического набора, лампы вспышки, упаковочных средств, осветительных и оптических приборов, планшета, компаса, средств черчения (миллиметровой бумаги и т. д.) нарушение этого элементарного правила может привести к дезорганизации осмотра и утрате важных фактических данных.
  Организацию осмотра места происшествия следователь обычно начинает с получения сообщения о событии (по телефону, телеграфу, с нарочным от заявителя, письмом и др.). первым делом следователь должен попытаться получить как можно больше информации о событии, т. е выяснить у сообщившего, что и когда произошло, когда и кем обнаружено, кто из сотрудников милиции и иных должностных лиц находится в данный момент на месте происшествия, где оно расположено, как быстрее прибыть на место, приняты ли меры по его охране, если не приняты — дать указание находящимся на месте или в районе его расположения должностным лицам об организации охраны.
  В случае непогоды (снег, дождь, ветер и др.) следователь должен дать указания о принятии мер к сохранности следов, т. е. накрыть следы и предметы подручными материалами, например коробкой, листом фанеры, картона и др. Рекомендуется отметить в записной книжке все данные о событии (время, кто сообщил, краткая информация о событии и др.). При осмотре можно рекомендовать следователю вести своеобразный дневник, в котором отмечать все замеченное, свои соображения, наблюдения. Это пригодится не только для будущего протокола осмотра, но и для дальнейшего расследования.
  В связи с полученными сведениями следователь проверяет укомплектованность оперативной группы (специалист, судебно-медицинский эксперт, кинолог, оперативный работник), подготавливает необходимую технику. Если выезд осуществляется в ночное время, в определенный район (поле, далекий лес и пр.), то решается вопрос о приглашении понятых, их подборе, для чего следует привлечь местных работников милиции, т. к. они хорошо знают людей и помогут исключить заинтересованность понятых в расследовании дела..
  При осмотре места происшествия в густонаселенных местах, при наличии большого количества трупов, транспорта и в других ситуациях, когда ожидается большое скопление людей, необходимо дать указание работникам милиции об оцеплении территории. При выезде на автотранспортное происшествие необходимо позаботиться о прибытии на место работников ГАИ для того, чтобы навести порядок в движении транспорта на магистрали.
  При выезде на место происшествия следователь обязан позаботиться о способе связи с районным, городским и областным органами власти. Обычно связь осуществляется через органы милиции - по радиостанции, которая находится в специальной машине.
  Второй этап подготовки к осмотру — это действия следователя на месте происшествия. По прибытии следователю рекомендуется: 1) записать время прибытия (начала осмотра); 2) отметить время по часам, находящимся на месте (в квартире, помещении, на руке трупа); 3) принять меры по оказанию помощи пострадавшему, при отправлении в больницу отметить место ее нахождения; 4) принять меры по спасанию имущества или строения (при пожаре, затоплении водой); 5) немедленно удалить всех посторонних лиц в том числе и работников правоохранительных органов, не принимающих участия в осмотре или охране); 6) если нет охраны места происшествия, немедленно организовать ее; 7) если погодные условия могут повредить следам, принять меры к их сохранению; 8) опросить лиц-очевидцев, охранявших место происшествия, для выяснения изменений обстановки с момента обнаружения события; 9) найти понятых, если они не были подобраны раньше; 10) после опроса очевидцев следователь может проинформировать специалиста о некоторых выясненных данных об орудиях, предметах, средствах и пр. с целью обнаружения следов.
  После этих подготовительных мероприятий следователь производит общий обзор места происшествия, в ходе которого определяет центр места происшествия, границы и исходную точку осмотра. Следует помнить, что границы осмотра могут меняться в зависимости от его результатов и конкретной обстановки. Если место происшествия — многоквартирный многоэтажный дом, то решается вопрос, какие комнаты осматривать сначала, осматривать ли лестничные клетки, коридор и пр. Если событие произошло в частном доме, ларьке, складе, то осматриваются здание, чердак, подсобные помещения (сарай, погреб), огород, сад. Транспорт на месте события осматривается вместе с прилегающей местностью; железнодорожные вагоны осматриваются в пределах, определяемых характером события: при краже из вагона осматриваются вагон и место стоянки; по делу об убийстве — вагон и насыпь (если труп был выброшен из вагона) и т. д. открытая местность (поле, луг, лес), водоем осматриваются в соответствии с возникшей ситуацией, но главное в этом случае — правильно определить границы, в пределах которых развертывались действия. Эта площадь должна включить в себя территорию подхода к месту события, непосредственное место события и территорию ухода с места события. Эта тактическая рекомендация существует с давних времен, например, И. Н. Якимов, еще в 1929 г. рекомендовал: «Никогда не надо начинать осмотр прямо с трупа или со взломанного хранилища, наоборот, надо изучить сначала окружающее (местность, помещение), пути к нему, входы и выходы, и только затем подойти к главному предмету осмотра». Однако на практике эта рекомендация далеко не всегда выполняется следователями, а отсюда — не определяется граница осмотра и возможность оперативного преследования преступника. Площадь действий определяется в основном по следам ног, транспорта, орудий, оружия и др. при определении границ осмотра одновременно нужно решить вопросы об исходной точке осмотра и центре места события, применении НТС, привлечении специалиста, а в некоторых случаях — кинолога со служебно-розыскной собакой. Центром места происшествия могут быть место нахождения трупа или его части, столкнувшиеся автомашины, эпицентр взрыва, скопление следов ног, борьбы, множество капель крови, место стоянки рыбака, охотника и многие другие. При осмотре помещения обычно за центр принимается место проникновения — дверь, окно, пролом в стене и пр.
  После определения центра места события, его фотографирования выбираются способ и точка осмотра. На открытой местности точка начала осмотра и путь следования помечаются ветками или другим способом. После выполнения этих действий следователь намечает тактический план осмотра места происшествия, предусмотрев в нем применение методов и приемов, которые обеспечили бы всесторонность, полноту и объективность осмотра.
  Несоблюдение этих рекомендаций, неоправданное сужение границ осмотра, что на практике бывает часто, обычно приводят к существенной потере информации, и, наоборот, оправданное расширение границ осмотра позволяет получить ценные фактические данные.
  Так, по делу об обнаружении замаскированного в кустарнике трупа неизвестного подростка с петлей на шее из веревки белого цвета следователь ограничился осмотром местности в радиусе 5-10 метров. Через двадцать дней другим следователем был проведен повторный осмотр с расширением границ до 2 км. В результате была обнаружена дорожка следов, оставленная мужчиной и женщиной. Следы привели к небольшому участку, где земля была примята (утоптана), здесь были найдены складной нож с раскрытым клинком, со следами наслоения на лезвии вещества, похожего на кровь, и носовой платок с кружевами. От этого участка в сторону другого кустарника вели две борозды — следы волочения, и в нем был найден разложившийся труп женщины, замаскированный ветками. На шее трупа одним узлом была затянута веревка белого цвета. Рядом обнаружена тюбетейка, размер которой соответствовал голове подростка. Полученные данные позволили предположить, что убийство подростка и женщины совершено одним лицом, одним способом и в одно время. В дальнейшем эта версия подтвердилась. Гр-ка М. и ее сын приехали из города Л. по вызову гр-на Ф., который их убил, взял вещи и большую сумму денег от продажи М. своего дома.
  Таким образом, расширение границ осмотра позволило добыть ценную информацию и раскрыть тяжкое преступление.


 
© www.txtb.ru