Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 2. Осмотр места происшествия по делам об убийствах, совершенных с применением взрывных устройств

  Цель осмотра места происшествия — выявление обстоятельств взрыва, поиск признаков применения устройств, взрывчатого вещества, способ комуфлирования, устройств пускового механизма взрыва и приведение взрывного устройства в действие, какой масштаб, причиненный взрывом, разрушений и повреждений объектов, при гибели потерпевших устанавливается количество, место нахождения трупов и их частей.
  При получении информации о взрыве и когда в результате его есть значительные повреждения и много пострадавших целесообразно к осмотру места происшествия привлечь несколько следователей и работников милиции, т. е. следственную группу (ст. 163 УПК РФ), с обязательным участием специалистов — судебно-медицинского врача, криминалиста и взрывотехника.
  В зависимости от площади разрушения дать указание об удалении людей из опасной зоны, а зону обозначить табличками «опасная зона» (или специальными лентами), создать оцепление и др.
  По мере возможности до разборки (и во время ее) произвести фотографирование или видеозапись по существующим правилам.
  Основная задача осмотра — определить центр взрыва, выявить и отыскать признаки применения взрывного устройства. Обычно рекомендуют проводить осмотр от центра к периферии по спирали, по нашему мнению, наиболее эффективно проводить осмотр по разбитым квадратам. Такая рекомендация объясняется тем, что после взрыва само устройство и отдельные его конструкции могут быть не только крупные фрагменты (осколки), но и очень мелкие по размерам и находиться, например, в траве, снегу и др., кроме того, металлические, стеклянные, пластмассовые фрагменты, куски различной проволоки и проводов, фрагменты аккумулятора или батарейки, пружины, частей часового механизма и мн. др. могут находиться до взрыва, особенно на площадках жилого массива — места взрыва. Поэтому тщательно осмотренный каждый квадратный метр и сбор всех частей и частиц, а затем осмотр специалистами поможет отнести каждый из них к событию. Специалист может выявить следы окопчения — наслоения микрочастиц взрывного вещества, следы оплавления, свежие следы разрыва провода, раскола материала корпуса и др. фрагментов устройства. Нельзя забывать, что на поверхностях более крупных фрагментов могут оставаться потожировые следы пальцев и ладоней рук. Желательно для поиска частей металла использовать магнитный искатель или простой магнит (магнит не реагирует на алюминий, медь). В протоколе осмотра описывается центр очага взрыва — воронка в грунте, проседание асфальта при взрыве автомашины, деформация и разрушение объектов, наличие следов в виде копоти, опадения, оплавления, при возгорании вблизи деревьев, кустарников — следы горения (на ветках, стволах, листьях). Воронка измеряется по диаметру верхней части, глубина, широта гребня, вид грунта, дальность выброса грунта и др. при наличии трупа (трупов) измеряется расстояние от центра воронки до частей трупа (трупов), описывается положение трупа по отношению к центру очага и его поза. При взрыве квартиры, дома, дачи устанавливается степень разрушения — входной двери, стен, пола, потолка, измеряется толщина перекрытий, стен, количество выбитых стекол в помещениях, расположенных вблизи взрыва и есть ли разрушения соседних строений.
  Отыскиваются и исследуются фрагменты взрывного устройства — их форма, размеры, вид материала, цвет. Мелкие части фрагментов могут внедриться в стенах, дверях (соседних), в штукатурке, в потолке.
  При осмотре взорванной автомашины (что на практике нередко) есть два варианта: первый вариант — после взрыва автомашина сгорела, в ней сгоревшие трупы; второй вариант — после взрыва нет возгорания.
  В первом случае — кроме описанных действий выше, особое внимание следует уделить поиску следов пальцев и ладоней рук. Если сохранились осколки стекол, то их нужно собрать для составления единого целого и обнаружения следов рук. Практика свидетельствует о том, что при горении копоть может «опылять» потожировые следы, а температура «закреплять» на поверхностях стекла, металла, даже если после тушения и воздействия воды.
  В первом и втором случаях, прежде чем осматривать, необходимо фотографировать с четырех сторон.
  Осмотр проводится вначале снаружи, а затем внутри, фиксируются повреждения кузова, моторного отсека, багажника, колес, если сохранились шины, сиденья, на которых могут быть микрочастицы, в салоне отыскиваются возможные части взрывного устройства, различные предметы — описываются название, материал, цвет, повреждения.
  Нижняя часть осматривается специальным осмотровым приспособлением (освещение, зеркало) или опрокидывается набок, в зависимости от места нахождения — крепления взрывного устройства, ведутся поиски фрагментов устройства и его частей. При прикреплении устройства (с магнитом), в нижней части и взрыве, центр может быть виде «просадки» земли или асфальта овальной или круглой формы небольшой глубины, по центру «просадки» можно определить место крепления «мины».
  При взрыве закамуфлированного самодельного устройства могут быть обнаружены части — фрагменты предмета, в которые вделаны — упакованы взрывчатые вещества и взрывные устройства. Такими предметами могут быть: детские игрушки, электрический фонарик, пакет, коробка, упаковки-подарки, букет цветов и многие другие. Предметы промышленного производства могут иметь различные обозначения (товарный знак, инструкцию, кассовый чек и др.), которые при обнаружении подробно описываются. Возможен вариант обнаружения несрабатываемых взрывных устройств, в этом случае и немедленно исследуется специалистом-взрывотехником.
  В зависимости от специалиста и его вывода о состоянии несработавшего самодельного устройства или промышленного производства (граната, артиллерийский снаряд, мина-минометная, инженерная, противопехотная и др.) принимается решение об уничтожении на месте, если невозможно транспортировка, если будет установлено, что взрыва не будет, то следователь подробно описывает самодельное устройство, а также и невзорвавшиеся стандартные взрывные устройства промышленного производства (штатные боеприпасы). Рекомендуется в случае уничтожения взрывного устройства на специальном полигоне получить от специалиста соответствующие справки о мощности устройства, о взрывчатом веществе, а также собрать фрагменты разрушенного устройства.


 
© www.txtb.ru