Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



12.1. Понятие соучастия в преступлении

  Соучастие в преступлении - это умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
  Объективными признаками соучастия являются:
  - множественность субъектов, то есть, как минимум, два лица, способных нести уголовную ответственность;
  - совместность. Данный признак означает, что деятельность одного соучастника дополняет деятельность другого (взаимная обусловленность), что позволяет в конечном итоге достичь общего, единого для них преступного результата. При этом преступный результат находится в причинной связи с действиями каждого из соучастников;
  - соучастие возможно только до окончания преступления.
  Субъективные признаки соучастия:
  - соучастие возможно только в умышленных преступлениях;
  - все соучастники действуют умышленно. Это означает, что все соучастники взаимно осведомлены о своих совместных действиях и стремятся к достижению общих преступных последствий как результата их объединенных усилий.
  От соучастия следует отличать посредственное причинение, когда виновный совершает преступление с использованием лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу своего возраста, невменяемости или иных обстоятельств. В данном случае отсутствует множественность субъектов, поэтому сам преступник признается исполнителем общественно опасного деяния.
  От соучастия следует также отличать и прикосновенность к преступлению, поскольку последнее хотя и связано с совершением преступления, однако не содействует ему ввиду отсутствия причинной связи.
  Различаются две формы прикосновенности: недонесение и укрывательство. Новый УК РФ (его Особенная часть) в отличив от прежнего законодательства предусматривает уголовную ответственность лишь за заранее не обещанное укрывательство и только особо тяжких преступлений.
  Значение института соучастия заключается в том, что он:
  - устанавливает объективные и субъективные признаки, которые свойственны всем случаям совершения преступлений путем объединения усилий нескольких лиц, что позволяет отграничить соучастие от иных смежных с ним видов преступной деятельности;
  - устанавливает принципы уголовной ответственности за преступления, совершенные несколькими лицами;
  - определяет особенности назначения наказания каждому из видов соучастников преступления.


 
© www.txtb.ru