Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда

  Причины, по которым приговор не исполнялся, могут быть самыми различными (длительная болезнь, предоставленная отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, стихийные бедствия и т.д.).
  В соответствии и на основании ст. 83 УК РФ законодатель предусматривает только одно основание к приостановлению сроков давности исполнения приговора, это - уклонение от отбывания наказания (смена места жительства без уведомления органа, ведающего исполнением приговора, - при назначении наказания, не связанного с лишением свободы, укрывательство от ареста, совершение побега и т.д.). В этом случае течение срока давности возобновляется с момента задержания осужденного или его явки с повинной. То есть время, прошедшее с момента провозглашения приговора, и до того момента, как осужденный начал уклоняться от отбывания наказания, засчитывается в срок течения давности.
  Например, лицо, совершившее преступление небольшой тяжести, было приговорено к лишению свободы, но под стражу до вступления приговора в законную силу не было взято. После рассмотрения дела в кассационной инстанции по халатности работников канцелярии суда, постановившего приговор, он не исполнялся в течение одного года. Когда же было принято решение об исполнении приговора, осужденный в силу наступления психического расстройства был помещен в психиатрическую больницу, где находился на излечении один год и два месяца. В общей сложности после постановления приговора прошло более двух лет. Следовательно, в силу п. "а" ч. 1 ст. 83 УК обвинительный приговор не может быть исполнен, и осужденный по постановлению судьи должен быть освобожден от отбывания наказания в связи с истечением срока давности исполнения обвинительного приговора.
  Как и при решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, решается только судом. Если суд не сочтет возможным применить к такому лицу сроки давности, то смертная казнь или пожизненное лишение свободы не могут быть исполнены. Эти виды наказания заменяются лишением свободы на определенный срок в пределах, установленных за совершение преступлений, по которым были назначены смертная казнь или пожизненное лишение свободы (например, по ч. 2 ст. 105 УК - от восьми до двадцати лет; по ст. 317 УК - от двенадцати до двадцати лет и т.д.).
  Для лиц, осужденных за преступления, предусмотренные ст. 353, 356 - 358 УК, законодатель не предусмотрел сроков давности исполнения обвинительного приговора. Срок уклонения их от отбывания наказания не имеет значения. Какое бы время ни прошло с момента постановления приговора - двадцать, двадцать пять, тридцать лет, приговор в отношении указанных лиц может быть исполнен, в том числе исполнению подлежат и такие назначенные виды наказания, как смертная казнь и пожизненное лишение свободы, если к тому времени эти виды наказания будут существовать в качестве таковых в уголовном законе.


 
© www.txtb.ru