Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 6. Социальная помощь

  В праве социального обеспечения стран Восточной Европы все более широкое развитие получает институт социальной помощи (поддержки), как часть социального обеспечения, осуществляемого за счет государственных средств, а также пожертвований юридических и физических лиц. В большинстве стран приняты новые законы о социальной помощи, значительно расширившие сферу социальной помощи. Это выразилось в ряде стран в сужении обеспечения по социальному страхованию, из которого, например, в Болгарии, Венгрии, Польше, Чехии, были выведены в сферу социальной помощи некоторые виды обеспечения, прежде всего — семейные пособия, требовавшие больших расходов. Но в значительной степени расширение сферы социальной помощи связано с введением новых видов обеспечения, вызванных произошедшим в последние годы имущественным расслоением общества и появлением значительных групп малообеспеченных граждан.
  В законах о социальной помощи по-разному определяется круг и виды обеспечения. Так, принятый 26 мая в Чехии Закон о государственной социальной поддержке предусматривает выплату за счет государственных средств надбавок на детей, социальных пособий нуждающимся родителям, доплат на оплату жилищно­коммунальных услуг, на проезд учащимся; доплат родителям при уходе за малолетним ребенком, пособий лицам, ухаживающим за детьми проходящих действительную военную службу граждан, за нуждающимися в постороннем уходе лицами, единовременного пособия на рождение ребенка, пособия на похороны и т.д. Большинство этих выплат ранее производилось в соответствии с Законом о больничном страховании или Законом о социальном обеспечении и иными актами, но появились и некоторые виды обеспечения, связанные именно с малообеспеченностью.
  Принятый в Болгарии 7 мая 1998 г. Закон о социальной помощи делает акцент прежде всего на оказании материальной помощи малоимущим гражданам. Помощь оказывается путем предоставления ежемесячной помощи в денежной форме или в натуре для пополнения до определенного минимума дохода обеспечиваемого, для удовлетворения основных коммунально-бытовых, медицинских, образовательных и других значимых потребностей, путем единовременной и периодической помощи в денежной форме или в натуре для обеспечения сезонных, транспортных, медицинских и других неожиданно возникших жизненно важных потребностей.
  При оказании социальной помощи характерна, как правило, ее адресность. Так, для определения нуждаемости при оказании ежемесячной социальной помощи в денежной форме болгарский Закон установил дифференцированные коэффициенты минимального личного дохода (для лиц трудоспособного возраста, лиц пенсионного возраста, детей и т. д.) в пределах от 0,6 до 1,2 гарантированного минимального дохода, который устанавливается Советом министров. Социальная помощь оказывается в пределах разницы между гарантированным минимальным (с применением коэффициента) и личным доходом обеспечиваемого.
  Болгарский Закон 1998 г. содержит дополнительные жесткие условия оказания помощи, например: обеспечиваемый имеет единственное жилье, размер которого связан с числом членов семьи, не имеет относительно больших сбережений, недвижимости, которая может быть сдана в наем. Устанавливая условия оказания помощи, болгарский Закон предусматривает и основания отказа в ее предоставлении. Так, например, не получают эту помощь лица, наказанные за спекулятивную деятельность и укрывательство доходов, граждане, которые в течение последних 12 месяцев за свой счет выезжали за границу (не для лечения или в связи со смертью члена семьи) и т.д.
  Адресность социальной помощи проявляется при выплате семейных пособий (надбавок на детей). Так, в Польше семейное пособие полагается в установленной твердой сумме, если средний месячный доход на одного члена семьи не превышает 50% средней месячной заработной платы в стране; если этот доход выше, то размер пособия снижается на сумму превышения. Таким образом, пособие не выплачивается на детей в семьях с высоким доходом. В Чехии Законом о государственной социальной поддержке с учетом уровня обеспеченности семьи установлены три размера надбавок на детей: повышенный, который равен 0,32 суммы на личное потребление ребенка, устанавливаемой правительством, основной — 0,28 и пониженный — 0,14 этой суммы. Пособие не выплачивается, если доход в семье втрое превышает средний жизненный уровень в стране. С учетом размера заработной платы родителей выплачиваются семейные пособия в Румынии.
  Выплата единовременного пособия на рождение ребенка в настоящее время производится за счет государственных средств. Оно предназначено для покрытия некоторых дополнительных расходов, часто соотносимых с расходами на приобретение «детского приданого», и устанавливается в твердых суммах на каждого новорожденного. Так, в Польше это пособие равно 28% средней месячной заработной платы в стране. В Чехии на одного ребенка выплачивается 4, на близнецов — 5, на тройню — 9 минимальных зарплат. Единовременное пособие в размере месячного заработка работника (за счет работодателя) выплачивается в Румынии на каждого новорожденного.
  Во всех странах установлена выплата социальных пенсий (социальных пособий) лицам, не имеющим права на пенсию по общеустановленным условиям. В значительной степени это касается инвалидов детства, но также иных граждан, в особенности престарелых. Так, согласно болгарскому Кодексу обязательного социального страхования право на социальную пенсию, выплачиваемую за счет государственного бюджета, имеют лица, достигшие возраста 70 лет, когда доход на члена семьи менее размера гарантированного минимального дохода в стране, а также лица, достигшие возраста 16 лет, которые утратили свыше 70% трудоспособности. В польском пенсионном Законе 1998 г. предусмотрено право председателя Управления социального страхования в виде исключения назначить пособие примерно такому же кругу лиц. Румынское законодательство связывает возможность назначения социального пособия также и с отсутствием лица, по закону обязанного содержать обеспечиваемого.
  Но в Чехии, где ранее применялось назначение социальных пенсий, пенсионный закон 1995 г. ввел вместо социальных пенсий назначение пенсий по правилам Закона, но либо в пониженном размере, либо с особыми условиями.
  Действующая в странах Восточной Европы система социальной помощи является вспомогательной к общей системе социального обеспечения, организованной по принципу страхования.


 
© www.txtb.ru