Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



2.3. Роль судебной практики по делам несовершеннолетних

  Важную роль в ювенальной правоприменительной практике играют решения Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ. Например, постановление Пленума ВС РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних»; постановление Пленума ВС РФ от 1 апреля 2002 г. № 6 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних и вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность» и др.
  Имеют существенное значение судебные решения, особенно по гражданским делам, защищающим права и законные интересы несовершеннолетних, которые выносятся в мировых, федеральных и региональных судах.
  Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 22 марта 2007 г. (иск гражданки Т. Баныкиной) по делу о проверке конституционности положения ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О бюджете фонда социального страхования РФ на 2002 год» усмотрел, что данная статья устанавливает максимальный размер пособия по беременности и родам 11 700 рублей, что ущемляет социальные права женщин, чей средний заработок превышает размер данного пособия, ухудшая их материальное положение в период нахождения в отпуске по беременности и родам. Конституционный Суд признал правоту Т. Баныкиной и согласно постановлению суда отныне должна быть сохранена справедливая соразмерность пособия предшествующей средней зарплате за календарный год для женщин, чей средний месячный заработок превышает 23 000 рублей. Они будут получать пособия на все 100% от размера зарплаты.
  В постановлении Конституционного Суда РФ отмечается что «наряду с компенсацией (минимизацией) последствий изменения материального положения работающей женщины вследствие рождения ребенка (ч. 3 ст. 1 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»), назначение пособия по беременности и родам преследует цель создания благоприятных условий для рождения детей, для достижения целей демографической политики».
  Судебная практика Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, касающаяся вопросов применения норм права, в том числе и ювенальных норм, содержит элементы прецедентного права, характерного для США, Англии и других стран, воспринявших английскую правовую систему.
  По сложившейся традиции считается, что в России прецедентного права не существует, хотя постановления Конституционного Суда РФ, разъясняющие вопросы толкования и применения норм права, являются обязательными для всех судов Российской Федерации. Такой же юридической силой обладают решения Верховного Суда РФ.
  В ст. 304 АПК РФ по сути в качестве источника права закрепляется судебный акт Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ. Элементы прецедентного права можно встретить и в других нормативных актах: применение гражданского законодательства по аналогии предусмотрено ст. 6 ГК РФ; ст. 5 СК РФ регулирует применение семейного и гражданского законодательства к семейным отношениям по аналогии; ст. 7 ЖК РФ также предусматривает применение жилищного законодательства по аналогии.
  Можно с уверенностью сказать, не вдаваясь в дискуссии о наличии или отсутствии прецедентного права в российском законодательстве, что юридические знания решений Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ являются необходимым элементом при подготовке юристов-ювеналистов и учителей права. Считать ли данные решения источниками права или источниками знаний о применении правовых норм в большей степени является предметом научных дискуссий.
  Историческими предпосылками становления ювенального права в России является постепенное распространение в обществе гуманистических идей и осознание общественных потребностей в специальной охране ребенка и заботе о нем, включая его надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения.
  Правовое регулирование защиты ребенка в законодательстве различных стран и в законах Российской Федерации, наряду с принятыми международными стандартами в этой области, являются источниками ювенального права и предметом научных исследований, обусловливающих становление новой отрасли права и науки.

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Исторические предпосылки ювенального права и тенденции в мировой ювенальной практике.
  2. Особенности ювенальной политики в России в различные исторические периоды.
  3. Классификация источников ювенального права.
  4. Роль судебной практики по делам несовершеннолетних для практических работников в области ювенального права.
  5. Привести примеры из судебной практики по делам несовершеннолетних


 
© www.txtb.ru