Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



6.6. Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних

  Гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер и выражается в наступлении неблагоприятных имущественных последствий для лица, признанного виновным в гражданском правонарушении.
  Гражданская ответственность наступает в форме: возмещения убытков (расходов) или вреда (имущественного, физического, морального); уплаты неустойки; потери задатка; приостановления или прекращения соответствующей деятельности; обязанности исправить поврежденную вещь; обязанности возвратить неосновательное обогащение; возмещения потерпевшему недополученных доходов и др.
  Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних связана с объемом их дееспособности, то есть не только гражданских прав, но и гражданских обязанностей, предусматривающих гражданскую ответственность.
  Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних связана с понятием деликтоспособности, что означает возможность самостоятельно нести имущественную ответственность.
  Источником возникновения гражданской ответственности являются законы, иные правовые акты, а также последствия действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или правовыми актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские обязанности. Наиболее распространенной причиной возникновения гражданской ответственности является вред, причиненный другому лицу.
  Общими условиями возникновения гражданско-правовой ответственности является состав гражданского правонарушения, включающий в себя:
  1) противоправное поведение субъекта;
  2) возникновение вреда (убытков) потерпевшего;
  3) причинно-следственную связь между противоправным поведением и возникшим вредом;
  4) вину лица, причинившего вред.
  За вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет (малолетними), отвечают их родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
  Под опекунами следует понимать и воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения (ст. 35 ГК РФ), в которых малолетние содержатся в силу закона.
  Во время нахождения малолетнего на основании договора под надзором образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения последние также отвечают за вред, причиненный малолетним, если не докажут, что вред возник не по их вине в осуществлении надзора.
  Обязанность родителей (усыновителей), опекунов по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.
  Если субъекты гражданской ответственности умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда (ст. 1073 ГК РФ).
  Согласно ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях за исключением случаев отсутствия у них доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда, а также случаев нахождения несовершеннолетних на попечении воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения или других аналогичных учреждений. При наличии таких исключений родители (усыновители), попечители и перечисленные учреждения привлекаются к возмещению вреда полностью или в недостающей части, если не докажут, что вред возник не по их вине, и возмещают вред до достижения причинителем вреда совершеннолетия или появления у него доходов (имущества), достаточных для возмещения вреда.
  Суд может возложить ответственность на родителя, лишенного родительских прав, за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (ст. 1075 ГК РФ).
  Статьей 1078 ГК РФ предусмотрено, что несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет не отвечает за причиненный им вред при нахождении в состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, за исключением доведения самого себя до такого состояния путем употребления спиртных напитков, наркотических средств или иным способом.
  Если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, суд может с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств возложить обязанность по возмещению вреда полностью или частично на причинителя вреда.
  Пленум ВС РФ в своем постановлении от 28 апреля 1994 г. № 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» разъяснил, что под виной родителей или опекунов следует понимать как неосуществление должного надзора за малолетними, так и безответственное отношение к их воспитанию или неправомерное использование своих прав по отношению к детям, результатом которого явилось неправильное поведение детей, повлекшее вред (попустительство, поощрение озорства, хулиганские действия, безнадзорность детей, отсутствие к ним внимания и т.п.).


 
© www.txtb.ru