Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



9.3. Правовые режимы информации

  Правовой режим информации наряду с предметом и методами регулирования информационных отношений выступает в качестве одного из системообразующих факторов, обеспечивающих выделение информационного права в отдельную комплексную отрасль.
  Под правовым режимом информации понимается комплекс правовых средств, характеризующих особое сочетание взаимодействующих между собой дозволений, запретов, а также позитивных обязываний и особую направленность регулирования отношений. Это позволяет осуществить классификацию правовых режимов информации по основанию их принадлежности к режиму свободного или ограниченного доступа.
  Режим свободного доступа образуют режим исключительных прав, режим информации, отнесенной к общественному достоянию, и режим массовой информации. Режим ограниченного доступа составляют режим конфиденциальной информации и режим информации, отнесенной к государственной тайне.
  Режим исключительных прав. Данный институт положен в основу регулирования отношений по поводу результатов интеллектуальной деятельности (результаты творческой деятельности, «интеллектуальная собственность»).
  Посредством института исключительных прав третьи лица юридически отстранены от возможных актов подражания и копирования интеллектуальной продукции. Режим исключительных прав наделяет их обладателя определенным объемом правомочий, отражающих меру его юридических возможностей по контролю над тем либо иным результатом интеллектуальной деятельности (право на воспроизведение, распространение, на импорт, на публичный показ, на перевод и т. д.).
  Из юридической монополии, которой наделяется обладатель исключительных прав, сделаны изъятия в форме либо указания на случаи их свободного использования, либо формулирование исчерпывающего перечня имущественных прав автора. Это делается, прежде всего, в интересах общества. Подобные изъятия содержатся, например, в ст. 17-26 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», ст. 11-12 Патентного закона РФ, ст. 8 Закона РФ «О правовой охране топологий интегральных микросхем», ст. 15-16 Закона РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» и др.
  Режим национального (общественного) достояния. Установление режима общественного достояния в отношении информации обусловлено необходимостью придания отдельным сведениям качеств общественно необходимых и полезных для всех членов общества. К подобного рода информации относятся, например, сведения, содержащие данные об установленных научных открытиях, уникальные рукописи, документы, архивы, фольклор и т. п. Кроме того, в категорию национального достояния переходят произведения авторов, для которых истёк срок охраны имущественных прав.
  Режим массовой информации. Правовой режим массовой информации обусловлен ролью института СМИ в общественной жизни. Эта роль характеризуется, прежде всего, необходимостью поддержания в обществе так называемого естественного состояния свободы массовой информации, гарантируемой ст. 29 Конституции РФ.
  В отличие от режима исключительных прав и режима общественного достояния режим массовой информации характеризуется меньшей степенью формализации информационных отношений применительно к субъектам, выступающим ее потребителями.
  Режимы конфиденциальной информации. Согласно ст. 2 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» конфиденциальность - это обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование, не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя.
  К конфиденциальной информации относятся:
  • персональные данные - сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность, за исключением сведений, подлежащих распространению в СМИ в установленных федеральным законом случаях;
  • тайна следствия и судопроизводства;
  • служебная тайна - служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с ГК РФ и федеральными законами;
  • профессиональная тайна - сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская, налоговая, банковская тайны, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений);
  • коммерческая тайна - сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с нормами ГК РФ и федеральными законами; сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации, в том числе ноу-хау.
  Режим информации, отнесенной к государственной тайне.
  Важность отдельных сведений, которые прямо влияют на безопасность государства, предопределяет необходимость выделения их и отдельный блок информации, подлежащей нахождению в режиме государственной тайны. Установление подобного режима является одним из существенных факторов обеспечения безопасности страны.
  Согласно ст. 2 Закона РФ «О государственной тайне» государственная тайна представляет собой защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности России.
  В соответствии со ст. 8 Закона РФ «О государственной тайне» установлено три степени секретности сведений, находящихся в режиме государственной тайны, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений:
  • особой важности;
  • совершенно секретно;
  • секретно.
  Порядок определения размеров ущерба, который может быть нанесен безопасности государства вследствие распространения сведений, находящихся в режиме государственной тайны, и правила отнесения таких сведений к той либо иной степени секретности устанавливаются Правительством РФ.


 
© www.txtb.ru