Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



7.1. Общая характеристика уголовного права

  Уголовное право как отрасль российского права представляет собой совокупность юридических норм, определяющих на основании принципов права преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, систему наказаний, а также порядок и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.
  Уголовное право РФ обладает некоторыми специфическими особенностями, которые отличают его от других отраслей права. Предметом регулирования уголовного права являются уголовно­правовые отношения, т. е. такие общественные отношения, которые возникают в связи с совершением преступления и применением мер уголовного наказания. Субъектами таких отношений выступают, с одной стороны, физические лица, совершившие преступления, а с другой - государство в лице его компетентных органов, осуществляющих правосудие.
  Установление факта совершения преступления, а также применение мер уголовного наказания осуществляется в строго определенном порядке, регламентируемом уголовно­процессуальным законом. Вопрос об ответственности лица, совершившего преступление, и применении к нему уголовного наказания решается только судом.
  Задачами уголовного законодательства Российской Федерации являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. Для осуществления этих задач Уголовный кодекс
  Российской Федерации (УК РФ) устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.
  Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из Уголовного кодекса Российской Федерации, который основывается на Конституции РФ и общепризнанных нормах и принципах международного права. Единственным источником российского уголовного права является уголовный закон, выступающий в виде единого кодифицированного нормативного правового акта, имеющего силу федерального закона, - Уголовного кодекса Российской Федерации, принятого 13 июня 1996 г. и введенного в действие с 1 января 1997 г.
  УК РФ включает нормы Общей и Особенной частей. В нормах Общей части регламентируются вопросы, относящиеся к таким основным понятиям уголовного права, как уголовный закон, преступление, наказание, освобождение от уголовной ответственности и наказания, уголовная ответственность несовершеннолетних, принудительные меры медицинского характера; В этих нормах, в частности, определены: задачи и принципы уголовного законодательства; действие уголовного закона во времени и в пространстве; понятие и виды преступлений; лица, подлежащие уголовной ответственности; возраст, с которого наступает уголовная ответственность; понятие и формы вины; понятие неоконченного преступления и соучастия в преступлении; обстоятельства, исключающие преступность деяния; понятие и цели наказания; порядок назначения наказания; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания; виды принудительных мер медицинского характера, основания и цели их применения; особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.
  В Особенной части УК РФ содержатся нормы уголовного права, которые предусматривают конкретные составы преступлений и меры уголовного наказания, установленные за их совершение. Особенная часть включает 19 глав, которые объединены в 6 разделов:
  1) преступления против личности;
  2) преступления в сфере экономики;
  3) преступления против общественной безопасности и общественного порядка;
  4) преступления против государственной власти;
  5) преступления против военной службы;
  6) преступления против мира и безопасности человечества.


 
© www.txtb.ru