Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



6.2. Административные взыскания

  Под административными взысканиями понимают налагаемые компетентными органами и должностными лицами в установленном законом порядке меры ответственности за административное правонарушение, связанные с лишением или ограничением определенных благ.
  Основными видами административных взысканий являются: предупреждение; штраф; возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения административного правонарушения или его непосредственным я объектом; конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом правонарушения; лишение специального права (права управления транспортным средством, право охоты); административный арест; административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства; дисквалификация, административное приостановление деятельности.
  Законодательством могут быть установлены и иные административные взыскания. Так, Таможенный кодекс РФ к числу подобных взысканий относит отзыв лицензии или квалификационного аттестата, выданных таможенными органами на осуществление определенных видов деятельности.
  Статья 3.3 КоАП РФ подразделяет административные взыскания на основные и дополнительные. Возмездное изъятие и конфискация предмета могут применяться в качестве как основных, так и дополнительных; остальные - лишь в качестве основных. Действующим законодательством не предусмотрены административные взыскания, которые являлись бы только дополнительными.
  Предупреждение применяется за незначительное правонарушение. Оно выносится в письменной форме или оформляется иным способом. Устное предупреждение не является административным взысканием.
  Штраф представляет собой денежное взыскание, которое выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере, не превышающем пяти тысяч рублей; для должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - одного миллиона рублей, или может выражаться в величине, кратной:
  1) стоимости предмета административного правонарушения на момент окончания или пресечения административного правонарушения;
  2) сумме неуплаченных и подлежащих уплате на момент окончания или пресечения административного правонарушения налогов, сборов или таможенных пошлин, либо сумме незаконной валютной операции, либо сумме денежных средств или стоимости внутренних и внешних ценных бумаг, списанных и (или) зачисленных с невыполнением установленного требования о резервировании, либо сумме валютной выручки, не проданной в установленном порядке, либо сумме денежных средств, не зачисленных в установленный срок на счета в уполномоченных банках, либо сумме денежных средств, не возвращенных в установленный срок в РФ, либо сумме неуплаченного административного штрафа;
  3) сумме выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товара (работы, услуги) в предшествующем календарном году.
  Размер административного штрафа не может быть менее ста рублей.
  Возмездному изъятию подлежат предметы, послужившие орудием или непосредственным объектом правонарушения (далее подобный предмет реализуется, а вырученная сумма передается собственнику).
  Конфискация предмета означает принудительное безвозмездное обращение предмета, явившегося орудием или непосредственным объектом правонарушения в собственность государства.
  Административный арест связан с ограничением личной свободы сроком до 15 суток. Он применяется в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений (мелкое хулиганство, неуважение к суду, управление транспортным средством водителям, находящимся в состоянии опьянения и др.). Под административным арестом лица удерживаются в специальных приемниках или изоляторах временного содержания (ИВС). Такой арест не может быть применен по отношению к беременным женщинам, к женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, к лицам, не достигшим 18 лет, инвалидам I и II групп.
  Лишение специального права возможно в связи с грубым или систематическим нарушением лицом порядка пользования принадлежащим ему правом (лишение права управления транспортным средством, права охоты). Лишение права управления средствами транспорта не может применяться к лицам, которые пользуются этими средствами в связи с инвалидностью, за исключением некоторых случаев (управление в состоянии опьянения и др.); лишение права охоты - к лицам, для которых она является основным источником существования (ст. 3.8 КоАП РФ).
  Особенностью административного права является то, что в качестве субъекта, привлекаемого к ответственности, могут выступать как гражданин, так и организация. Закон предусматривает административную ответственность организаций за нарушение земельного, налогового законодательства, законодательства об охране окружающей среды, за правонарушения в области строительства. Основной мерой такой ответственности является штраф. Кроме штрафа, возможно приостановление действия лицензии на отдельные виды деятельности сроком до 90 суток или отзыв лицензии. В отдельных случаях административная ответственность может налагаться одновременно на юридическое лицо и его руководителя и/или главного бухгалтера.


 
© www.txtb.ru