Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1. Молодежь как особая социальнодемографическая группа населения

  В условиях социально-экономических и политических изменений, происходящих в обществе, особенно трудно приходится молодежи, с ее еще не устоявшимся мировоззрением, подвижной системой ценностей. Крушение идеалов обострило естественный юношеский нигилизм. Сформировавшаяся бездуховность и как ее результат — потребительско-эгоистическое отношение к жизни — порождают у многих молодых людей апатию, безразличие к себе и другим, что грозит потерей нравственного и духовного здоровья нации.
  И все же одно из главных мест в новых условиях российской жизни принадлежит именно молодым, а выбранные ими социальные ориентиры во многом определят будущее общества.
  В социально-правовом плане выделяют две стороны влияния общественного прогресса как объективного фактора на тенденции социального развития молодежи. С одной стороны, изменяющиеся объективные и субъективные условия макросреды опосредуют особенности включения молодежи в социальную структуру общества, что сказывается как на формировании социального облика молодого поколения, так и на степени развитости самой социальной структуры. С другой стороны, факторы общественного прогресса, отображаясь в сознании молодых людей, влияют на их потребности, интересы, ценностные ориентации в их поведенческих программах. Это в конечном счете также отражается на социальном облике молодежи.
  Молодежь характеризуется теми общественными отношениями и формами, которые определяют ее как самостоятельную, относительно других социально-демографическую группу, которая переживает период становления социальной зрелости, вхождение в мир взрослых, адаптацию к нему и будущего его обновления.
  Молодежь как особая социально-демографическая группа имеет ряд особенностей, вытекающих прежде всего из самой ее обьективной сущности. Социальные особенности молодежи, определяются специфической позицией, которую она занимает в процессе воспроизводства социальной структуры, а также способностью не только наследовать, но и преобразовывать сложившиеся общественные отношения потенциальными сущностными силами молодого человека. Противоречия, возникающие внутри этого процесса, лежат в основе целого комплекса специфических молодежных проблем.
  Молодежь как становящийся субъект общественного производства характеризуется также особенным содержанием личностной, предметной и процессуальной сторон конкретно-исторического бытия. Подобное проявление социального качества молодежи связано со спецификой ее социального положения и определяется закономерностями процесса социализации в конкретных общественных условиях.
  Конкретные условия бытия молодых людей определяют особенности молодежного сознания, диалектическое единство структурных элементов которого и образует побудительно-мотивационные сущностные силы молодежи. Внутри этого единства возникает многообразие противоречивых детерминаций, опосредующих специфику их отношений к окружающей действительности и мотивационно-социальной деятельности.
  Перечисленные проявления социального качества молодежи в процессе развития переходят одно в другое, взаимно дополняют друг друга, обусловливая ее социальную сущность, которая реализуется посредством деятельности.
  Таким образом, молодежь — это особая социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной зрелости, положение которой определено социальноэкономическим состоянием общества.
  Границы молодежного возраста подвижны. Они зависят от социально-экономического развития общества, достигнутого уровня благосостояния и культуры, условий жизни людей.
  Воздействие этих факторов реально проявляется в продолжительности жизни людей, расширении границ молодежного возраста от 14 до 30 лет. Нижняя возрастная граница определяется тем, что именно в этом возрасте подросток впервые получает право выбора в социальном плане: продолжить учебу в школе, поступить в технический или гуманитарный колледж, лицей или поступить на работу. К тридцати годам человек, как правило, достигает профессиональной зрелости, завершается формирование его семьи, он занимает определенное положение в обществе.
  Современная молодежь как социальная группа характеризуется не только некоторыми особенностями, но и общими чертами.
  По данным переписи населения 1989 г., молодежь от 14 до 30 лет в РФ составляла 34,4 млн человек или 23,4 %. За 10 лет (с 1979 г.) численность молодежи сократилась на 4,8 млн человек. Эта тенденция продолжается и в 90-е.гг.
  Падение рождаемости в РФ привело к «старению» молодежи: увеличилась доля 25—29-летних.
  Молодежь составляет 41 % населения России в трудоспособном возрасте. В народном хозяйстве заняты 22, 3 млн молодых людей. Однако доля молодежи среди занятых в народном хозяйстве постоянно снижается, особенно среди рабочих промышленности, строительства и транспорта. В связи со структурными изменениями, происходящими в экономике, растет доля молодежи в непроизводственной сфере, а это требует внесения изменений в структуру ее трудовой подготовки и переподготовки. Численность молодежи на селе за 10 лет сократилась на 19 % и составляет лишь 18,5 % сельского населения России.
  Внедрение рыночных отношений обострило проблему социальной защищенности в сфере труда. Молодые рабочие первыми попадают под сокращение и пополняют ряды безработных. К началу 1996 г. безработица в России (по официальным данным) составляла 2,3 млн человек экономически активного населения: 38 % всех безработных — молодые люди до 30 лет.
  К числу особо тревожных тенденций в молодежной среде относится отставание уровня образования от уровня, достигнутого наиболее развитыми странами. Идет ускорение падения престижа общего и профессионального технического образования. Увеличивается число молодежи, начинающей трудовую деятельность с низким уровнем образования и не имеющей желания продолжать обучение. Происходит ориентация многих звеньев образования на «поточное» воспроизводство рабочих, служащих и специалистов без учета требований потребителя. Обнажается неподготовленность кадров высшей, профессиональной и средней школы к работе в новых условиях. Усиливается отставание материально-технической базы всех уровней от нормативных требований. Отмечается снижение интеллектуального уровня аспирантского корпуса — будущего российской науки, отток одаренных юношей и девушек из многих вузов и из страны.
  Экономическая реформа обострила серьезные проблемы молодежи в сфере быта. Заработок молодых рабочих и служащих часто ниже, чем в целом у работников госсектора экономики. Создание семей и рождение детей еще более ухудшают материальное положение молодежи. В особенно сложном социальном положении оказались неполные молодые семьи с детьми.
  Ухудшается общее состояние здоровья молодого поколения.
  Растет количество молодых людей до 30 лет, взятых на учет с впервые установленным диагнозом злокачественных образований.
  По данным Центра гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи, только 8,5 % школьников (с 1 по 10 классы) гармонично развиты, а практически здоровых, т. е без каких-либо аномальных явлений в здоровье — 25—30 %. В то же время у 40—45 % из них имеются отклонения на уровне функциональных расстройств, а у 20—25 % обнаружены уже сформировавшиеся хронические заболевания.
  Только 12—15 % молодых людей, призываемых в армию, здоровы. Снижается рождаемость и естественный прирост населения, во многих территориях России идет процесс депопуляции, растет число убийств и самоубийств среди подростков и молодежи.
  В России зарегистрировано 42000 инвалидов с детства. Интенсивность роста этого показателя за последние годы воз- расла более чем в 1,5 раза. За период обучения в школе с 1 по 8 класс количество здоровых детей снижается в 4—5 раз. Наиболее распространены среди школьной и студенческой молодежи болезни глаз, почек, кровеносной системы, двигательных органов, органов пищеварения.
  Растет смертность молодежи от несчастных случаев, отравлений, травм, участия в вооруженных конфликтах.
  Особую проблему составляет здоровье молодых женщин, в значительной степени осложняемое высоким уровнем абортов. По числу абортов Россия занимает одно из первых мест в России. Остается одной из высоких, по сравнению с развитыми странами мира, смертность при родах (50 умерших женщин на 100 тыс. родившихся детей).
  В последние годы обостряется положение социально-психологического здоровья молодежи. Это связано с большим числом патологий от рождения, социальных и психологических неудач, стрессов и т. д. Например, в Москве на 100 подростков трое нуждаются в продолжительном и регулярном стационарном лечении, 8—10 — в амбулаторном и около 25 — в оздоровлении психики. Более 2/3 из них могут быть вылечены, а по потребности в соответствующей психиатрической помощи пока могут быть удовлетворены лишь на 1/4. Значимость этой проблемы особенно возрастает, если учесть, что растет среди молодежи количество самоубийств.
  Ежегодно среди молодежи регистрируется свыше сотни тысяч заболеваний венерическими болезнями.
  Наблюдается значительное сокращение материальной базы для организации культурного досуга молодежи. Сокращается количество клубов, школьных библиотек, киноустановок, домов культуры в сельской местности. Не многие молодые семьи могут позволить себе проведение отпуска в курортной местности, отправляться в туристические походы и поездки.
  Резкий рост числа платных кружков и секций, существенное повышение стоимости билетов на зрелищные мероприятия еще более ограничили возможности проведения молодежью культурного досуга.
  Негативные проявления заключаются прежде всего и в том, что молодежная среда становится опасной, криминогенной зоной. Нарастают такие неблагоприятные тенденции, как омоложение преступности, усиление ее группового характера. Так, в 1995 г. число совершенных малолетними преступниками грабежей с проникновением в квартиры увеличилось в 2,2 раза, хулиганств — в 1,6 раза, мошенничеств — на 75,8 %, вымогательств — в 2,2 раза, преступлений с применением огнестрельного оружия —в 17,2 раза. Одним из видов преступлений у несовершеннолетних являются кражи, число которых в 1995 г. составило 2203 (47,7 %), включая также квартирные кражи — 1874 (85,1 %).
  Из года в год растет число «женских» преступлений. Большую тревогу у правоохранительных органов вызывает тенденция к «омолаживанию» женской преступности. В трех имеющихся в России воспитательно-трудовых колониях для несовершеннолетних содержатся сегодня 1136 девочек-подростков. Большая их часть осуждена за тяжкие преступления. В 1995 г. было зафиксировано около 150 случаев детоубийства. Как правило, на убийство детей идут молодые женщины, не нашедшие себя в жизни: без семьи, без средств к существованию, без жилья.
  Молодое поколение в большинстве своем оказалось без надежных социальных ориентиров. Разрушение традиционных форм социализации, основанной на социальной предопределенности жизненного пути, с одной стороны, повысило личную ответственность молодых людей за свою судьбу, поставив их перед необходимостью выбора, с другой — обнаружило неготовность большинства из них включиться в новые общественные отношения. Выбор общественного пути стал определяться не способностями и интересами молодого человека, а конкретными обстоятельствами.
  К сожалению, существующие экономические и социальные программы практически не учитывают специфическую социальную позицию молодого поколения в процессе общественного развития. В связи с этим необходимо усилить внимание к социальным проблемам молодежи, определению средств, форм, методов и критериев социальной работы и социального обеспечения молодежи.


 
© www.txtb.ru