Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 1. Современное состояние международного космического права и основные направления его развития

  Сегодня современное международное космическое право — это прежде всего пять универсальных договоров в области космоса и пять сводов правовых принципов по отдельным вопросам космической деятельности.
  К этим основным международным документам по космосу относятся:
  Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, от 27 января 1967 г.;
  Соглашение о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство, от 22 апреля 1968 г.;
  Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами от 29 марта 1972 г.;
  Конвенция о регистрации объектов, запущенных в космическое пространство, от 14 января 1975 г.;
  Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, от 18 декабря 1979 г.;
  Декларация правовых принципов, регулирующих деятельность государств в использовании космического пространства, от 13 декабря 1963 г.;
  Принципы использования государствами искусственных спутников Земли для международного непосредственного телевизионного вещания, от 10 декабря 1982 г.;
  Принципы, касающиеся дистанционного зондирования Земли из космоса, от 3 декабря 1986 г.;
  Принципы, касающиеся использования ядерных источников энергии в космическом пространстве, от 14 декабря 1992 г.;
  Декларация о международном сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства на благо и в интересах всех государств, с особым учетом потребностей развивающихся стран, от 13 декабря 1996 г.
  Кроме перечисленных документов международного космического права, которые мы относим к категории основных, субъекты международного космического права в своей деятельности руководствуются также положениями заключаемых ими региональных договоров, двусторонних соглашений в области космоса, а также нормами национального законодательства.
  Быть может, в связи с тем, что космическое право как самостоятельная отрасль международного права находится пока только в стадии становления, состояние этой сравнительно молодой отрасли международного права еще далеко от совершенства.
  Так, на настоящий момент, как об этом говорилось в предыдущих главах, международное космическое право не содержит договорных норм, которые устанавливали бы четкие определения таких юридически значимых терминов и понятий, как «космическое пространство», «небесное тело», «космический объект», «космический аппарат», «космонавт» («астронавт»), «космический мусор» и многих других. Говоря о регулировании космической деятельности, международное космическое право до сих пор не содержит договорной нормы о делимитации воздушного пространства и космоса. А раз нет определений правовых терминов и понятий, можно ли вести речь о детальном урегулировании такой важной сферы общественных отношений, возникающих по поводу и в связи с освоением космоса и небесных тел.
  Ведь если мы не имеем четкого правового определения космического мусора, то можем ли мы при таком положении говорить об установлении обязательных правил, касающихся борьбы с техногенным засорением околоземного космического пространства? Отсутствие же четкого определения понятия «небесное тело» не дает нам возможности с достаточной уверенностью оценить правильность действий какого-либо государства, использующего в своей космической деятельности мелкие астероиды.
  Очень многие правовые термины и понятия, использующиеся в различных соглашениях данной отрасли, сами нуждаются в толковании и в определении. А поэтому многие из них пока носят лишь декларативный характер. Например, «космонавт — посланец человечества в космос» (ст. V Договора по космосу 1967 г.). Юриста определение в такой форме удовлетворить не может.
  Существующий правовой вакуум приводит к тому, что многие аспекты космической деятельности остаются неурегулированными. Такое положение вещей в интересующей нас сфере общественных отношений следует признать недопустимым. В особенной степени это станет значимым и актуальным, когда человечество приступит к наиболее активному использованию космического пространства и небесных тел. Ведь правовой вакуум может стать условием того, что многие понятия и термины, не имеющие четкого правового определения, будут получать и неоднозначное толкование. А это, в свою очередь, приведет к возникновению международных споров, а может быть, даже и конфликтов.
  История космической деятельности уже имеет ряд примеров, когда отсутствие четкого правового регулирования тех или иных вопросов приводило к международным спорам. Сюда следует отнести и Боготскую декларацию 1976 г., и инцидент с аварией советского искусственного спутника Земли с ядерным реактором на борту над территорией Канады в 1978 г. Причина споров и в первом и во втором приведенных случаях одна — состояние международного космического права. Ведь если бы спорные вопросы были заранее всесторонне урегулированы правом, то и споров бы, по мнению автора, не возникло.
  Нормы общего международного права посвящены тому, чтобы все государства Земли жили бы между собой мирно, как добрые соседи. Именно поэтому и международное космическое право должно обеспечить мирное сосуществование государств, исследующих и использующих космическое пространство и небесные тела.
  Анализ актуальных проблем развития международного космического права позволяет сделать вывод, что нынешнее состояние космического права характеризуется отставанием существующей правовой базы от проводимой государствами космической деятельности. А ведь положения и нормы данной отрасли призваны регулировать данную деятельность.
  По этой причине представляется, что перед международным сообществом стоит задача в самое ближайшее время в договорном порядке ликвидировать имеющиеся пробелы права, причем такое «латание дыр» должно быть проведено в кратчайший срок.
  По нашему мнению, международное космическое право должно упреждать возникновение проблем, которые могут появиться при использовании космического пространства с тем, чтобы еще не существующая проблема, которая может стать причиной спора, была бы разрешена в разрабатываемых и принимаемых международных актах.
  Иными словами, при разработке и принятии международных актов о космической деятельности участники таких международных соглашений должны, по мере возможности, обращать свои взоры вперед, в обозримое будущее с тем, чтобы делая первый шаг в какой-либо новой сфере отношений, человек знал, что он делает данный шаг в соответствии с уже действующим правилом поведения, которое для него выработано человечеством.
  Это будет особенно значимым, когда человек будет все глубже проникать в глубины Вселенной. При этом соблюдение им установленных правил поведения в космосе будет выражать уровень нравственного развития не только членов исследовательской партии, но и всего человечества, всей нашей цивилизацией. И тогда слова «космонавт — посланец человечества в космос» приобретут новый, особый смысл.


 
© www.txtb.ru