Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 2. Астрофизическое и правовое понятие небесного тела

  Космическое пространство наполнено различными по размерам и плотности объектами природного происхождения, которое мы именуем небесными телами. Более того, было бы неверным отождествлять межпланетное пространство с абсолютным вакуумом, так как и межпланетное пространство в обозримых нами пределах Вселенной заполнено веществом.
  Вещество Солнечной системы, не относящееся к Солнцу, может быть разделено на следующие группы:
  1) планеты;
  2) спутники планет;
  3) астероиды, или планетоиды, или малые планеты;
  4) кометы;
  5) метеорные тела;
  6) межпланетная пыль;
  7) межпланетный газ.
  Рассмотрим основные известные науке категории небесных тел и их определения.
  Первую категорию небесных тел образуют такие тела, как планеты Солнечной системы.
  Планета (позднелат. planeta, от греч. asterplanetes — блуждающая звезда) по принятому в настоящее время определению — это несамосветящееся тело, обращающееся вокруг звезды и обладающее незначительной по сравнению с центральным светилом массой.
  Как известно на настоящий момент, в Солнечной системе имеется 9 планет, обращающихся по своим орбитам вокруг Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.
  У большей части из них имеются спутники, которые образуют вторую категорию небесных тел. Спутники планет - естественные космические тела, обращающиеся вокруг больших планет Солнечной системы.
  У Земли имеется 1 спутник — Луна;
  у Марса 2 спутника — Фобос и Деймос; у Юпитера по данным на настоящий момент открыты 28 спутников. Наиболее известные (имеющие относительно большие размеры), это открытые ранее Адрастея, Амальтея, Ио, Европа, Ганимед, Каллисто, Леда, Гималия, Лиситея, Элара, Ананке, Карме, Пасифе, Синопе, 1979 J 2;
  у Сатурна 18 спутников — Янус, Мимас, Энцелад, Тефия, Диона, Рея, Титан, Гиперион, Япет, Феба, 1980 S 28, 1980 S 27, 1980 S 26, 1980 S 3, 1980 S 1, 1980 S 33, 1981 S 2, 1980 S 6;
  у Урана 5 спутников — Мираида, Ариэль, Умбриэль, Титания, Оберон;
  у Нептуна 2 спутника — Тритон, Нереида;
  у Плутона 1 спутник — Харон.
  Крупнейшие спутники планет имеют поперечники до 5000—6000 км, а наименьшие — десятки километров или даже менее того.
  Спутник Сатурна Титан по своим размерам даже превосходит такие планеты как Меркурий и Плутон.
  Благодаря научным открытиям число известных нам спутников планет постоянно растет. Однако хочется отметить, что вновь открываемые спутники планет имеют сравнительно небольшие размеры — от 3 до 8 км в поперечнике. Можно предположить, что со временем их число будет увеличиваться, но как уже было отмечено, вновь открываемые спутники планет — это объекты с незначительными массой и размерами.
  Третью выделенную нами выше категорию небесных тел составляют малые планеты — астероиды, (или планетоиды), что в переводе с греческого означает «звездоподобные». Астероидами называют тысячи малых планет диаметром от 30 м до 30 км и более. Большая их часть обращается вокруг Солнца по орбитам, лежащим между орбитами Марса и Юпитера. Некоторые же из астероидов, максимально приближаясь к Солнцу, движутся между Марсом и Землей.
  Наиболее крупные астероиды имеют свои имена. Самый большой астероид — Церера, имеет около 1000 км в поперечнике, у Паллады — диаметр около 600 км, у Весты — около 540 км, у Юноны около 250 км, у Гермеса — около 1 км. В 1977 г. был открыт астероид с орбитой почти целиком лежащей между орбитами Сатурна и Урана. Он получил название Хирон. Его размеры астрономами оцениваются в 150— 650 км. В период с 1992 г. по 2000 г. было открыто 346 астероидов за орбитой Нептуна («пояс Койпера»).
  К следующей категории небесных тел надлежит отнести метеорные тела — относительно небольшие твердые тела, движущиеся в космическом пространстве. В переводе с греческого языка слово «метеор» означает «тело в воздухе».
  Как правило, метеорные тела именуются метеоритами, что представляется не совсем правильным, так как метеорит — это метеорное тело, которое достигло поверхности Земли.
  Здесь выделяются такие группы, как метеоры и микроме- теорные тела. Метеоры — объекты, диаметром от 2 до 20 м, и, наконец, микрометеоры — объекты, размером от нескольких миллиметров до тысячных долей миллиметра.
  Кометы — это тела, обращающиеся вокруг Солнца по сильно вытянутым орбитам. Комета состоит из трех главных частей: ядра, комы или головы (газообразная оболочка) и хвоста. Ядро — твердая часть кометы, может иметь размеры порядка 1 км в поперечнике.
  В зависимости от времени обращения комет вокруг центра нашей Солнечной системы кометы подразделяются на две основные группы: короткопериодические и долгопериодические.
  У короткопериодических комет период обращения может составлять от 3 до 165 лет. У большинства же комет этой группы период обращения находится в пределах от 3 до 80 лет. Они движутся по эллиптическим орбитам.
  Долгопериодические кометы имеют почти параболические орбиты и поэтому характеризуются очень большими периодами обращения — от тысяч до миллионов лет.
  Все перечисленные объекты относятся астрономами к категории небесных тел: и планеты, и метеориты. Кроме этого, если сравнить астрономическое понимание небесного тела и понятие, содержащееся в Соглашении о Луне 1979 г., мы увидим, что эти понятия совпадают по своему характеру и содержанию.


 
© www.txtb.ru