Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 2. Международные межправительственные организации

  Из всей совокупности международных организаций только международные межправительственные организации могут являться субъектами международного космического права. Международные неправительственные организации таким качеством не обладают.
  Основой правосубъектности международной межправительственной организации является соответствующий учредительный документ, который наделяет ее правом участвовать в международных отношениях и принимать решения от имени организации в целом, а не от имени государств-членов, а также заключать международные договоры с государствами и другими межправительственными организациями.
  Правосубъектность международных межправительственных организаций носит, в отличие от государств, функциональный характер, поскольку она ограничена целями и задачами, определенными учредительным документом.
  Рассмотрим ряд международных межправительственных организаций, принимающих участие в исследовании и использовании космического пространства.
  Международная организация спутниковой связи ИН- ТЕЛСАТ. В 1962 г. конгресс США принял Закон о спутниковой связи, который содержал положение о том, что одним из направлений политики США является создание в сотрудничестве с другими государствами коммерческой системы спутниковой связи, которая отвечала бы потребностям государственных и частных компаний США и других государств в области телекоммуникаций.
  20 августа 1964 г. представители 11 стран подписали Соглашение о временных мероприятиях по созданию всемирной коммерческой системы спутниковой связи и соответствующее Специальное соглашение. Тем самым под эгидой США была создана Международная организация спутниковой связи (ИНТЕЛСАТ).
  На момент создания ИНТЕЛСАТ коммерческое использование системы спутниковой связи носило более теоретический характер, чем практический. В ст. 1 этого Соглашения, спутники связи, расположенные на геостационарной орбите, характеризовались как «экспериментальные». Ввиду того, что со временем коммерческая жизнеспособность глобальной системы спутниковой связи ИНТЕЛСАТ была доказана, многие страны вошли в указанный международный консорциум и к концу 1968 г. количество стран-членов достигло 63. Как было предусмотрено Соглашением, в 1969—1971 гг. в Вашингтоне состоялась Полномочная конференция с целью принять постоянный Устав ИНТЕЛСАТ. В результате этой Конференции было принято два основополагающих соглашения, которые вошли в силу 12 февраля 1973 г.: Соглашение о Международной организации спутниковой связи ИНТЕЛСАТ, заключенное правительствами государств- членов, и Эксплуатационное соглашение, заключенное правительствами или назначенными ими организациями в области электросвязи.
  Любое государство, являющееся членом Международного союза электросвязи, может стать членом ИНТЕЛСАТ. В настоящее время ИНТЕЛСАТ объединяет более 140 государств, являющихся членами этой организации.
  Штаб-квартира ИНТЕЛСАТ находится в Вашингтоне.
  Международная организация морской спутниковой связи ИНМАРСАТ. Создание Международной организации морской спутниковой связи было обусловлено тем, что в 60-х гг. XX века быстрый рост количества морских судов потребовал существенного улучшения традиционных способов связи.
  Конвенция о Международной организации морской спутниковой связи ИНМАРСАТ вступила в силу 16 июля 1979 г.
  19 января 1989 г. 6-я внеочередная сессия Ассамблеи ИНМАРСАТ одобрила поправки к Конвенции и Эксплуатационному соглашению, распространяющих сферу деятельности ИНМАРСАТ на сухопутные районы, воздушное пространство и воды, не являющиеся частью морской среды.
  В соответствии с Конвенцией, целями ИНМАРСАТ являются:
  Обеспечение космического сегмента (т.е. спутников и другого связанного с ними оборудования), необходимого для улучшения морской, воздушной и сухопутной подвижной связи, содействуя тем самым улучшению связи для оповещения о бедствиях и обеспечения охраны человеческой жизни на море, связи для служб воздушного движения, повышения эффективности и безопасности морских, воздушных и наземных перевозок, а также совершенствование служб морской, воздушной и другой подвижной общественной корреспонденции и возможностей радиоопределения.
  Организация, в соответствии с Конвенцией, обязана была действовать на основе принципов недискриминации, соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права, обслуживания всех районов, где имеется потребность в морской, воздушной и другой подвижной связи, использования космического пространства в интересах всех государств и осуществления своей деятельности исключительно в мирных целях.
  В 1994 г. было принято решение о переименовании ИНМАРСАТ в Международную организацию подвижной спутниковой связи.
  ИНТЕРСПУТНИК — международная межправительственная организация, основой деятельности которой является эксплуатация глобальной системы спутниковой связи. Организация была учреждена в 1971 г. с целью создания и развития международной системы спутниковой связи в интересах входящих в ее состав государств.
  В 1971 г. в ИНТЕРСПУТНИК входило девять государств: Болгария, Венгрия, ГДР, Куба, Монголия, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия. В настоящее время ИНТЕРСПУТНИК объединяет 23 государства: Афганистан, Беларусь, Болгарию, Венгрию, Вьетнам, Германию, Грузию, Йемен, Казахстан, Киргизстан, КНДР, Кубу, Лаос, Монголию, Никарагуа, Польшу, Россию, Румынию, Сирию, Таджикистан, Туркменистан, Украину, Чехию.
  Пользователями системы ИНТЕРСПУТНИК являются более 100 государственных и частных компаний многих стран мира, в том числе России, США, Великобритании, Японии, Канады, Китая, Индии, Филиппин, Франции, Папуа-Новой Гвинеи, Португалии, Мадагаскара и др.
  Европейское космическое агентство (ЕКА) - региональная международная космическая организация, образованная в результате слияния Европейской организации космических исследований (ЭСРО) и Европейской организации по разработке ракет-носителей (ЭЛДО). Обе эти организации были созданы на основе подписанных в 1962 г. конвенций, которые вступили в силу в 1964 г.
  30 мая 1975 г. в Париже состоялась Конференция полномочных представителей, которая одобрила Конвенцию об учреждении Европейского космического агентства и в тот же день открыла ее для подписания государствами-членами ЭСРО и ЭЛДО.
  Конвенция об учреждении Европейского космического агентства вступила в силу 30 октября 1980 г.
  Членами ЕКА являются 14 государств: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Норвегия, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция.
  Согласно ст. II Конвенции о ЕКА, деятельность этой организации должна быть направлена на установление и развитие исключительно мирного сотрудничества европейских стран в области космических исследований, создания технологий и практического их применения в научных целях и оперативных прикладных космических системах.
  Для выполнения этих задач ЕКА:
  - разрабатывает и реализует долгосрочную европейскую космическую политику;
  - разрабатывает и реализует деятельность и программы в космической сфере;
  - согласовывает европейскую космическую программу с национальными программами, добиваясь постепенной и максимально возможной интеграции национальных программ в общеевропейскую, прежде всего в разработке спутников прикладного назначения;
  - разрабатывает и реализует промышленную политику.
  Штаб-квартира ЕКА находится в Париже.
  Европейское космическое агентство имеет Бюро связи с НАСА в Вашингтоне и с Российским авиационно-космическим агентством в Москве.
  ЕВТЕЛСАТ — региональная межправительственная организация была создана в соответствии с Конвенцией об учреждении Европейской организации спутниковой связи и Эксплуатационным соглашением, заключенными 15 июля 1982 г. и вступившими в силу 1 сентября 1985 г.
  ЕВТЕЛСАТ является правопреемницей Временной европейской организации спутниковой связи, образованной в 1977 г. Организация была учреждена по инициативе Конференции администраций связи европейских стран (СЕРТ) и под эгидой Европейского космического агентства с целью удовлетворения потребностей европейских государственных и частных компаний в области телекоммуникаций, а также с целью способствовать развитию европейской космической промышленности.
  В настоящее время ЕВТЕЛСАТ является самым крупным спутниковым оператором в Европе.
  Штаб-квартира ЕВТЕЛСАТ находится в Париже.
  Европейская организация по использованию метеорологических спутников ЕВМЕТСАТ — международная региональная межправительственная организация, была создана для осуществления прикладной коммерческой деятельности в области метеорологии в соответствии с Конвенцией об ее учреждении, подписанной 24 мая 1983 г.
  В настоящее время ее участниками являются 17 европейских государств: Австрия, Бельгия, Дания, Великобритания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Испания, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Швеция, Швейцария, Турция.
  Согласно ст. 2 Конвенции, главная цель этой организации — создание, поддержание и эксплуатация европейской системы оперативных метеорологических спутников с максимальным учетом рекомендаций Всемирной метеорологической организации. В качестве дальнейших целей Организации Конвенция провозглашает содействие оперативному мониторингу климата и определению глобальных климатических изменений.
  Для достижения своих целей ЕВМЕТСАТ осуществляет, насколько это возможно, сотрудничество с правительственными и национальными организациями стран-участниц, а также других стран и правительственными и неправительственными международными научными и техническими организациями, чья деятельность соответствует целям Организации.
  Штаб-квартира ЕВМЕТСАТ находится в г. Дермштадт (Германия).
  Арабская корпорация спутниковой связи АРАБСАТ - региональная межправительственная организация. Она была создана на основе Соглашения об АРАБСАТ, заключенного и вступившего в силу в 1976 г. Эта организация была учреждена в рамках Лиги арабских государств с целью создания «арабского космического сектора», включающего космический и наземный сегменты обеспечения общих и специализированных служб в области электросвязи для всех членов ЛАГ.
  Организация предпринимает действия, направленные на предоставление технической и финансовой помощи арабс- ким странам в строительстве наземных станций, проведении исследований в области космической науки и технологии, поощрение создания космической промышленности, осуществление телевизионных и радиопередач через спутниковую сеть Корпорации. Организация предоставляет услуги государственным и частным компаниям в области телекоммуникаций в соответствии с международными техническими и экономическими стандартами.
  Участниками независимой корпорации АРАБСАТ могут быть только члены ЛАГ, внесшие свой вклад в уставный капитал Корпорации. Доход от деятельности Корпорации распределяется между членами в соответствии с долевым участием в капитале.
  Штаб-квартира АРАБСАТ находится в Эр-Рияде (Саудовская Аравия).


 
© www.txtb.ru