Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1. Судебное заседание арбитражного суда

  Судебное разбирательство - главная, центральная часть арбитражного процесса. Именно на этой стадии выносится решение по делу - результат всей предварительной работы участников спора и суда: подготовки искового заявления и возражений по ним, подготовки дела.
  Разбирательство дела производится в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте разбирательства.
  Судебное заседание состоит из следующих этапов:
  - подготовительный;
  - рассмотрение дела по существу;
  - принятие решения по делу.
  На подготовительном этапе судья:
  - открывая судебное заседание, объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, указывая при этом наименование суда, номер дела, истца, ответчика, третьих лиц и иных участников, предмет требований;
  - проверяет явку лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников: свидетелей, переводчиков, экспертов, устанавливает их личность и проверяет полномочия. Личность участников разбирательства устанавливается путем изучения документов, удостоверяющих личность: паспортов, водительских прав. В случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, судья обязан проверить наличие в материалах дела доказательств извещений отсутствующих о времени и месте разбирательства. При отсутствии доказательств извещения участника процесса (истца, ответчика, третьего лица, прокурора, эксперта, переводчика, свидетеля) судебное заседание проведено быть не может, рассмотрение дела подлежит отложению.
  - объявляет состав арбитражного суда, сообщает, кто ведет протокол, кто участвует в качестве эксперта, переводчика;
  - разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы судье (судьям), помощнику судьи, секретарю судебного заседания, эксперту, переводчику;
  - разъясняет лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальные права и обязанности;
  - выясняет, имеются ли у лиц, участвующих в деле, отводы;
  - определяет с учетом мнения лиц, участвующих в деле последовательность проведения процессуальных действий и определяет этот порядок;
  - предоставляет участникам дела возможность заявить ходатайства и сделать заявления процессуального характера (об изменении предмета или основания иска, об уменьшении или увеличении размера требований, о замене стороны, о привлечении к участию в деле других лиц, об истребовании дополнительных доказательств и др.);
  - предупреждает об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод переводчика;
  - выясняет, поддерживает ли истец иск, признает ли иск ответчик, не хотят ли стороны заключить мировое соглашение;
  - удаляет из зала судебного заседания явившихся свидетелей
  - руководит заседанием для обеспечения всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела;
  - обеспечивает порядок в судебном заседании.
  На стадии рассмотрения спора по существу после оглашения искового заявления и отзывов лиц, участвующих в деле, арбитражный суд должен непосредственно исследовать доказательства по делу: ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства; заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключение экспертов, а также огласить такие объяснения, показания, заключения, которые представлены в письменной форме.
  Затем председательствующий выясняет у лиц, участвующих в деле, не желают ли они чем-либо дополнить материалы дела. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет исследование доказательств законченным, и суд переходит к судебным прениям.
  Судебные прения состоят из устных выступлений лиц, участвующих в деле, и их представителей с обоснованием своей позиции по делу после завершения исследования доказательств. В выступлениях подводятся итоги исследования доказательств, дается их оценка с точки зрения лиц, участвующих в деле, делаются на основе установленных обстоятельств выводы как по существу спора в целом, так и по частным процессуально- и материально-правовым аспектам спора. Первыми выступают лица, обратившиеся с иском или заявлением.
  После судебных прений каждый из участников вправе выступить с репликами. Реплика является реализацией права на вторичное выступление в прениях. После заслушивания выступлений других участников заседания у стороны, заявителя или третьего лица может возникнуть потребность опровергнуть или дополнить услышанное, согласиться с ним, высказать замечание, дать свою правовую оценку выступлениям. Правом на реплику обладает и лицо, отказавшееся от выступления в судебных прениях. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и (или) его представителю.
  Арбитражный суд удаляется для принятия решения, о чем объявляется присутствующим в зале судебного заседания.


 
© www.txtb.ru