Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1. Понятие арбитражного процесса

  Защита охраняемых законом прав и интересов граждан и организаций осуществляется государством. Законодательством определены последствия нарушения этих прав, а также органы, осуществляющие защиту прав, порядок их деятельности. Арбитражный суд в Российской Федерации осуществляет судебную власть при разрешении экономических споров, вытекающих из гражданских, административных и иных правоотношений в определенной последовательности, установленной процессуальным законодательством - АПК. Форма деятельности арбитражного суда направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права и есть арбитражный процесс.
  Таким образом, арбитражный процесс — регулируемая нормами арбитражного процессуального права система последовательно осуществляемых процессуальных действий, совершаемых арбитражным судом и другими участниками судопроизводства в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела.
  Предметом арбитражного процесса являются экономические споры или иные дела, отнесенные к компетенции арбитражных судов АПК. Понятие предпринимательской деятельности дано в п. 1 ст. 2 ГК РФ. Под иной экономической деятельностью понимается деятельность участников гражданского оборота в публично-правовых отношениях, так или иначе связанных с предпринимательством, например взаимоотношения с регистрационными, налоговыми, таможенными, антимонопольными и иными государственными органами, наделенными властными полномочиями по регулированию в соответствующей сфере экономической деятельности.
  Процессуальной формой называется порядок возбуждения процесса, подготовки дела к разбирательству, рассмотрения и разрешения дел, обжалования и пересмотра решений и постановлений суда, а также исполнения решений арбитражного суда, установленный нормами арбитражного процессуального права.
  Деятельность арбитражного суда по рассмотрению и разрешению подведомственных ему споров осуществляется в определенной логической последовательности, т. е. арбитражный процесс - это постадийное движение дела по возникшему спору, вытекающему из гражданских, административных и иных правоотношений.
  Совокупность процессуальных действий, совершаемых участниками арбитражного процесса, соединенных одной целью, называется стадией арбитражного процесса.
  В зависимости от целей совершения и содержания процессуальных действий арбитражный процесс разделяют на следующие стадии:
  Первая, начальная стадия арбитражного процесса - возбуждение производства по делу. Объектом процессуальных действий на этой стадии является предъявленное исковое заявление со всеми приобщенными к нему материалами. На этой стадии судья единолично выносит определение о принятии дела к производству. При наличии к тому оснований судья может отказать в приеме заявления или возвратить исковое заявление.
  Вторая стадия - подготовка материалов к рассмотрению в судебном заседании. Цель этой стадии состоит в том, чтобы обеспечить правильное и своевременное разрешение дела судом, желательно в одном заседании.
  Третья, основная стадия арбитражного процесса - судебное разбирательство. В ней рассматриваются и разрешаются споры по существу, дается окончательный ответ на заявленные требования. Цель этой стадии - разрешение спора по существу. Формой разбирательства является заседание арбитражного суда. Как правило, эта стадия завершается принятием решения, однако бывают случаи прекращения производства по делу или оставления иска без рассмотрения.
  Четвертая стадия - проверка законности и обоснованности решений арбитражного суда в суде апелляционной инстанции, которая впервые была введена в арбитражном процессе в 1995 году. Цель этой стадии - рассмотрение дела по существу на основании имеющихся и вновь предоставленных доказательств.
  Кроме апелляционной, установлены еще три стадии пересмотра решений арбитражных судов:
  - производство в суде кассационной инстанции. Цель - проверка законности решений и постановлений;
  - производство в порядке надзора. Цель - пересмотр судебных актов;
  - пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражного суда, вступивших в законную силу.
  Цель - пересмотр судебных актов.
  Пятая, последняя стадия арбитражного суда заканчивается исполнением вступившего в законную силу решения арбитражного суда. Цель - реализация принятых решений.
  В арбитражном процессе дела рассматриваются в порядке гражданского и административного судопроизводства. Критерием подразделения дел на виды является характер правоотношений и особенности взаимного положения субъектов спорных материальных правоотношений.
  Существуют следующие виды судопроизводств:
  - общее исковое производство, которое возбуждается путём предъявления иска для разрешения спора о праве;
  - особое производство - это производство, когда отсутствует спор о праве, а на разрешение суда выносится вопрос об установлении юридического факта.
  Правила судопроизводства установлены АПК, который является основным федеральным законом, устанавливающим общий процессуальный регламент разрешения дел, отнесенных к компетенции арбитражных судов. Отдельные особенности правил судопроизводства устанавливаются другими федеральными законами, например Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».


 
© www.txtb.ru