Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1. Подведомственность дел арбитражному суду

  Под подведомственностью дел арбитражному суду понимают круг дел, отнесенных федеральным законом к рассмотрению и разрешению в арбитражном суде. Нормы о подведомственности предусмотрены как арбитражным процессуальным законодательством, так и различными актами материально-правового характера.
  Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
  Арбитражные суды рассматривают дела с участием:
  - организаций, являющихся юридическими лицами,
  - граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя;
  - в случаях, предусмотренных АПК и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.
  Арбитражные суды рассматривают:
  1. Экономические споры и другие дела, возникающие из гражданских правоотношений в порядке искового производства.
  К экономическим относятся следующие споры:
  - о разногласиях по договору, заключение которого предусмотрено законом или передача разногласий, по которому на разрешение арбитражного суда согласована сторонами. Споры преддоговорного характера подведомственны арбитражному суду в случаях, когда обязанность заключения договора предусмотрена федеральным законом либо соглашением сторон. В частности, к ведению арбитражных судов отнесено рассмотрение споров (с соблюдением критерия субъектного состава спора): об отказе коммерческой организации от заключения публичного договора (п. 3 ст. 426 ГК); об отказе в заключении основного договора при наличии предварительного договора (п. 5 ст. 429 ГК);
  - об изменении условий или о расторжении договоров;
  - о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств. Здесь речь идет о различных спорах из обязательственных правоотношений, связанных с толкованием договоров, надлежащем исполнении прав и обязанностей сторон обязательств, взыскании убытков и санкций, предусмотренных законом и договором, и других спорах;
  - о признании права собственности. Здесь имеются в виду иски, связанные как с признанием права собственности, так и защищаемого наряду с ним права законного владения имуществом;
  - об истребовании собственником или иным законным владельцем имущества из чужого незаконного владения (виндикационные иски);
  - о нарушении прав собственника или иного законного владельца, не связанном с лишением владения (негаторные иски);
  - о возмещении убытков. Здесь имеются в виду иски о возмещении убытков, причиненных как ненадлежащим исполнением либо неисполнением договорных обязательств, так и убытки внедоговорного характера, например возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления (ст. 16 ГК)25.
  2. Экономические споры и иные дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений в порядке административного судопроизводства.
  Критерии подведомственности дел в сфере административного судопроизводства заключаются в следующем.
  Во-первых, спор должен возникнуть из административных либо иных публично-правовых отношений (например, налоговых, таможенных).
  Во-вторых, содержание спора связано с предпринимательской либо иной экономической деятельностью, либо доступом к ней, либо оценкой законности ненормативного или нормативного акта в данной сфере.
  В-третьих, статус юридического лица либо гражданина-предпринимателя имеет, как правило, только истец. Кроме того, в качестве истца может выступать прокурор и государственные органы, органы местного самоуправления. В качестве ответчика могут выступать Президент РФ, Правительство РФ, федеральные органы исполнительной власти, другие государственные органы, муниципальные образования, должностные лица, включая судебных приставов-исполнителей.
  3. Об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав юридических лиц и граждан в порядке особого производства.
  Арбитражные суды принимают к своему производству и рассматривают заявления об установлении юридических фактов при наличии четырёх условий:
  1. если согласно закону факт порождает юридические последствия, т. е. влечет возникновение, изменение или прекращение правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  2. если установление юридического факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного арбитражному суду;
  3. если заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт;
  4. если действующим законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок установления юридического факта.
  4. Об оспаривании решений третейских судов.
  Оспаривание решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, является новой категорией дел, отнесенных к подведомственности арбитражных судов. Арбитражные суды вправе рассматривать заявления об оспаривании решений третейских судов, вынесенные в соответствии с Федеральным законом «О третейских судах в Российской Федерации», если дело, рассмотренное третейским судом, подведомственно арбитражному суду.
  5. О выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.
  Арбитражные суды компетентны на выдачу исполнительных листов по решениям третейских судов, образованных в соответствии с Федеральным законом «О третейских судах в Российской Федерации», по делам, которые им подведомственны. В соответствии с ч. 2 ст. 31 АПК арбитражным судам подведомственны дела по выдаче исполнительных листов на решения третейских судов, выполняющих функции международного коммерческого арбитража, а также международных коммерческих арбитражей, образованных на территории Российской Федерации.
  6. О признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.
  Признание и приведение в исполнение решений иностранных судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, относится к подведомственности арбитражного суда. Вопросы признания и приведения в исполнение иных решений иностранных судов, например, по семейным делам, имущественным спорам между физическими лицами, разрешаются судами общей юрисдикции.
  Специальная подведомственность дел арбитражным судам определяется только характером отношений, послуживших причиной обращения в суд. Дела специальной подведомственности рассматриваются независимо от правового статуса лиц, участвующих в деле. Так, арбитражные суды рассматривают дела:
  - о несостоятельности (банкротстве);
  - по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций;
  - по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
  - по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров;
  - о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  - другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.


 
© www.txtb.ru