|
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ
1. Теория государства и права как учебная дисциплина и как наука. 2. Основные условия и закономерности появления государства и права. 3. Понятие и сущность государства. 4. Социальное назначение и функции государства. 5. Основные типы государства и права. 6. Феодальное государство и право. 7. Социалистическое государство как исторический тип. 8. Государственная власть: понятие и признаки. 9. Конфедерация: понятие и развитие. 10. Тоталитаризм как государственный политический режим. 11. Характеристика основных теорий государства. 12. Государственные органы: понятие и статус. 13. Принципы организации и деятельности механизма государства. 14. Государство как основной элемент политической системы общества. 15. Политические партии в политической системе общества. 16. Принцип разделения властей в Российском государстве. 17. Законодательная ветвь власти. 18. Исполнительная ветвь власти. 19. Судебная ветвь власти. 20. Идея правового государства, её развитие. 21. Пути и условия формирования правового Российского государства. 22. Права человека и гражданина в России и мире. 23. Государство, право и гражданское общество. 24. Причины и исторические проблемы возникновения права. 25. Характеристика основных теорий права. 26. Понятие и структура нормы права. 27. Классификация норм права и их характеристика. 28. Правовая культура и правовое воспитание в России. 29. Конституционно-правовой статус личности в России. 30. Конституция РФ: теория и практика действия. 31. Законотворчество: принципы и стадии. 32. Система законодательства субъекта РФ. 33. Проблемы систематизации права и законодательства. 34. Проблемы эффективности Российского законодательства. 35. Реализация и применение права. 36. Юридический процесс и его виды. 37. Понятие, виды и способы толкования норм права. 38. Понятие и содержание правоотношения. 39. Понятие и классификация юридических фактов. 40. Понятие и система гарантий законности. 41. Понятие и виды правонарушений. 42. Причины правонарушений и их предупреждение. 43. Механизм правового регулирования и его элементы. 44. Стимулы и ограничения в праве. 45. Актуальные проблемы теории государства и права.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ
1. Предмет и метод теории государства и права. 2. Основные теории происхождения государства. 3. Государственная власть: понятие и общие черты. 4. Понятие, сущность и признаки государства. 5. Функции государства: понятие и виды. 6. Основные внутренние и внешние функции Российского государства. 7. Формы осуществления функций государства. 8. Типы государства: формационный и цивилизационный подходы.
9. Форма государства: понятие и элементы. 10. Форма государственного правления. 11. Форма государственного устройства. 12. Политический режим: понятие, признаки, виды. 13. Механизм государства: понятие, основные черты, структура. 14. Понятие, признаки и виды органов государства. 15. Принципы организации и деятельности государственного аппарата. 16. Понятие, признаки и сущность права. 17. Принципы права. 18. Функции права: понятие и классификация. 19. Понятие и признаки нормы права. 20. Структура нормы права. 21. Соотношение нормы права и статьи нормативного акта. 22. Классификация норм права. 23. Понятие и виды форм (источников) права. 24. Нормативные акты: понятие и виды. 25. Понятие, признаки, виды законов и подзаконных актов. 26. Действие нормативных актов во времени, в пространстве и по кругу лиц. 27. Понятие, принципы и виды правотворчества. 28. Понятие и стадии законотворчества в России. 29. Систематизация нормативных актов: понятие и виды. 30. Понятие и структурные элементы системы права. 31. Предмет и метод правового регулирования как основания деления права на отрасли и институты. 32. Частное и публичное право. 33. Общая характеристика отраслей российского права. 34. Понятие и формы реализации права. 35. Применение права как особая форма его реализации. 36. Основные стадии процесса применения норм права. 37. Акты применения норм права: понятие, особенности, виды. 38. Пробелы в праве. Применение норм права по аналогии 39. Толкование норм права: понятие и необходимость. 40. Виды толкования по субъектам. 41. Способы и объём толкования правовых норм. 42. Акты толкования права: понятие, особенности, виды. 43. Понятие, виды и причины юридических коллизий. 44. Понятие правоотношений как особого вида общественных отношений. 45. Субъекты правоотношений. Правоспособность и дееспособность. 46. Субъективное право и юридическая обязанность как содержание правоотношения. 47. Объекты правоотношений: понятие и виды. 48. Юридические факты и их классификация. 49. Понятие и основные принципы законности. 50. Правопорядок. Соотношение правового и общественного порядка. 51. Правомерное поведение: понятие, виды, мотивы. 52. Правонарушение: понятие, признаки, виды. 53. Социальная ответственность: понятие и виды. 54. Юридическая ответственность: особенности и виды. 55. Два аспекта ответственности. 56. Презумпция невиновности. 57. Цели, функции и принципы юридической ответственности. 58. Понятие и элементы механизма правового регулирования. 59. Стадии механизма правового регулирования. 60. Способы и типы правового регулирования. 61. Стимулы и ограничения как средства правового воздействия. 62. Льготы, привилегии и иммунитеты в праве.
|
|