Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 5. Политическое убежище в Российской Федерации

  В соответствии с данным правом каждый человек, преследуемый за убеждения, может искать убежища в других странах и пользоваться этим убежищем. В таком виде это право закреплено во Всеобщей Декларации прав человека, а также в Декларации о территориальном убежище, принятой ООН 14 декабря 1967 года. Такой защитой пользуется человек, которого на родине преследуют за политические, религиозные и иные убеждения, при условии, что убеждения не являются преступными с точки зрения международного права. Конституция Российской Федерации восприняла этот подход и в статье 63 закрепила положение о том, что Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права.
  В Российской Федерации все практические вопросы предоставления политического убежища урегулированы Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1997 года, которым утверждено Положение о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежи- ща. В связи с совершенствование государственного управления в сфере миграционной службы, 1 декабря 2003 г. Указом Президента Российской Федерации были внесены изменения в Положение о порядке представления Российской Федерацией политического убежища.
  В соответствии со статьей первой Положения, политическое убежище в Российской Федерации предоставляется иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного местожительства за общественнополитическую деятельность и убеждения, отвечающие принципам, признанным мировым сообществом. При этом принимается во внимание, что преследование направлено непосредственно против лица, обратившегося с ходатайством о предоставлении политического убежища Российской Федерацией.
  Иностранный гражданин или лицо без гражданства, у которых есть основание просить о предоставлении политического убежища в Российской Федерации, обязаны представить ходатайство на имя Президента
  Российской Федерации в МВД, ГУВД или УВД субъекта Российской Федерации по месту пребывания в Российской Федерации. Вместе с ходатайством представляется справка о законном пребывании данного лица на территории Российской Федерации в связи с рассмотрением его ходатайства о предоставлении Российской Федерацией политического убежища. Указанные документы, при наличии достаточных оснований, направляются в МВД Российской Федерации. После их рассмотрения в МВД Российской Федерации и получения заключения МИД Российской Федерации и ФСБ Российской Федерации материалы направляются в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации для решения вопроса о возможности и целесообразности предоставления данному лицу Российской Федерацией политического убежища.
  Лицу, которому предоставлено политическое убежище в Российской Федерации, выдается свидетельство, на основании которого органы внутренних дел по месту его пребывания выдают вид на жительство. Это относится и к членам семьи лица, получившего политическое убежище в Российской Федерации.
  Лицо, получившее политическое убежище в Российской Федерации, пользуется на территории Российской Федерации правами и свободами и несет обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных для иностранных граждан и лиц без гражданства федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
  Отличие статуса лиц, получивших политическое убежище в Российской Федерации, от общего статуса иностранцев в том, что в отношении данной категории иностранных граждан и лиц без гражданства: не может осуществляться выдача другим государствам (часть 2 статьи 63 Конституции Российской Федерации); они также:
  не могут высылаться, то есть не могут подвергаться выдворению, во всяком случае в страны, где они могут подвергнуться преследованиям;
  получают в Российской Федерации определенную возможность заниматься политической деятельностью;
  пользуются некоторыми особыми льготами (так, например, они освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу им документа на выезд за пределы Российской Федерации).


 
© www.txtb.ru