Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 5. Основные обязанности гражданина и человека в Российской Федерации

  Юридические обязанности личности, так же как и ее права, являются необходимым средством, при помощи которого осуществляется правовое воздействие на общественные отношения. В свою очередь, прочность и стабильность положения личности в обществе, государстве, правовой системе достигается не только с помощью провозглашения и гарантирования соответствующих конституционных прав и свобод, но и посредством установления четких юридических обязанностей гражданина и человека перед обществом и государством, другими людьми. Без этого правовое состояние каждого человека было бы юридически необеспеченным и непрочным. Правопорядок всегда предполагает наличие определенных взаимных обязанностей субъекта.
  Обязанности способствуют развитию социально-правовой активности личности, выработке у нее общественно-полезных качеств и привычек, представляют собой специфический способ поведения людей и коллективов. Они определяют основные направления общественно полезной и необходимой деятельности, конкретные виды и меру должного поведения, служат юридическим выражением государственной необходимости.
  Юридические обязанности выполняют в правовой системе общества важные функций и социальную роль. Поэтому в содержании юридической обязанности можно выделить следующие элементы, которые надо рассматривать как:
  а) меру должного поведения при совершении определенных действий;
  б) необходимость воздержаться от совершения определенных действий;
  в) необходимость требовать совершения либо несовершения тех или иных действий от других лиц;
  г) необходимость нести ответственность (!) за неисполнение предписанных действий.
  Именно подобное содержание юридической обязанности делает ее важным средством формирования правового положения гражданина и человека. Это также один из факторов укрепления законности, правопорядка и дисциплины, организованности в обществе и государстве и одна из важнейших гарантий осуществления конституционных прав и свобод гражданином и человеком.
  Действующая Конституция Российской Федерации закрепляет такие обязанности, которые носят всеобщий характер и не зависят от конкретного положения в обществе того или иного лица. Обязанности различны по своей природе. Одни из них вытекают из принадлежности к государству, то есть основные обязанности гражданина; другие, как и основные права, могут принадлежать иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые обязаны их соблюдать.
  Важнейшей обязанностью гражданина и человека является требование соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы. Эта обязанность в отношении граждан зафиксирована в статье 15 Конституции Российской Федерации. Что касается иностранных граждан, то согласно части 3 статьи 62 Конституции Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
  К числу обязанностей гражданина и человека в Российской Федерации следует отнести:
  - уважение прав и свобод других лиц (часть 3 статьи 17 Конституции);
  - обязанность платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57 Конституции);
  - обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58 Конституции);
  - каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуре (часть 3 статьи 44 Конституции).
  Конституционные обязанности гражданина Российской Федерации вытекают из смысла части 2 статьи 6 Конституции Российской Федерации, в которой указано, что каждый гражданин Российской Федерации на ее территории обладает правами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
  К числу обязанностей, которые принадлежат только гражданину Российской Федерации, относятся:
  - защита Отечества, которая является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации (часть 1 статьи 59 Конституции). Вместе с тем, в части 3 этой же статьи 59 предусмотрена возможность замены ее на альтернативную гражданскую службу, в случаях, установленных федеральным законом. Такой Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» принят 25 июля 2002 года;
  - забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (часть 2 статьи 38 Конституции);
  - заботу о нетрудоспособных родителях со стороны трудоспособных детей, достигших 18 лет (часть 3 статьи 3 Конституции);
  - обязательность основного общего образования. Родители или лица, их замещающие, обеспечивают получением детьми основного общего образования (часть 4 статьи 43 Конституции).
  Таким образом, основные обязанности - это конституционно закрепленные и охраняемые правовой ответственностью требования, которые определяют гражданину и человеку видимеру должного поведения, связанные с необходимостью их участия в обеспечении интересов общества, государства, других лиц. Следовательно, в наиболее общем виде существо юридической обязанности заключается в требовании необходимого, нужного, должного, полезного, целесообразного (с точки зрения государственной власти или/и закона) поведения субъекта. Это поведение обязательно, непререкаемо обеспечивается на случай «непослушания» мерами государственного принуждения (административно-правовыми, уголовно-правовыми, реже - государственно-правовыми). В этом отличие конституционной обязанности от нравственных требований.
  Принудительный момент в юридических обязанностях наглядно отличает их от прав и свобод, осуществлять которые нельзя «заставить» вопреки воле их носителей. Это свойство лишь обязанностей, без которых невозможно обеспечить нормальное функционирование общества и государства. К тому же это особо значимо для основных обязанностей, так как Конституция закрепляет только наиболее существенные.


 
© www.txtb.ru