Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 3. Конституционные принципы правового положения личности

  Как и во всякой иной области общественных отношений, общественной жизни, принципы правового положения гражданина и человека представляют собой лежащие в их основе руководящие начала, ведущие идеи и установки. Принципы правового положения личности отражают коренные отношения между государством и человеком в связи с его местом в обществе и государстве. Опираясь на сказанное, можно систему конституционных принципов правового статуса личности представить следующим образом.
  1. Учредительный характер элементов основ правового статуса гражданина и человека. В своих предписаниях Конституция Российской Федерации учреждает не только исходные параметры содержания видов и формы выражения прав, свобод и обязанностей гражданина и человека, но и их объем. Все это происходит в определенных Конституцией пределах, обусловленных высшей степенью учредительности самой Конституций. Об этом четко сказано в части 1 статьи 55 Конституции Российской Федерации: «Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина».
  2. Неотчуждаемость прав и свобод гражданина и человека. Применительно к конституционному положению личности содержание этого принципа состоит в том, что каждый человек, достигший установленного законом возраста, при наличии других содержащихся в законе условий должен иметь фактические возможности пользоваться соответствующими правами, свободами и нести обязанности. В части 2 статьи 17 Конституции сказано, что основные права и свободы человека и гражданина неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Никто не может быть лишен, прав без законных на то оснований. Кроме того, часть 3 статьи 17 Конституции устанавливает, что осуществление прав и свобод человека не должно нарушать прав и свобод других граждан.
  Для реальности анализируемого принципа важно также предписание, закрепленное в части 3 статьи 15 Конституции: «Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения».
  3. Равноправие гражданина и человека как универсальный принцип правового положения личности. Содержание этого принципа сводится не к фактическому (социальному и др.) равенству людей между собой, а к равенству их в правовом смысле. В полном объеме этот принцип закреплен в части 2 статьи 6 Конституции Российской Федерации: «Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации». В то же время, в статье 19 Конституции, установлено принципиальное равенство граждан в правах и свободах во всех областях жизни. В основном оно может быть представлен, в следующих формах:
  1) равноправие граждан независимо от социального происхождения, имущественного и должностного, положения, а также рода занятий;
  2) равноправие всех граждан независимо от убеждений, мировоззренческих позиций, принадлежности к общественным организациям и политическим партиям;
  3) равноправие женщины и мужчины;
  4) равноправие независимо от национальности и языка, вероисповедания и отношения к религии;
  5) равноправие молодежи со всеми другими гражданами;
  6) равенство перед судом и законом.
  4. Единство прав и обязанностей граждан Российской Федерации.
  В механизме правового регулирования статуса гражданина единство прав 154 и обязанностей является объективной необходимостью. Это вытекает из смысла части 2 статьи 6 Конституции о том, что каждый гражданин Российской Федераций обладает на ее территории равными правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации. Право и обязанность - основные меры возможного и должного поведения. И та, и другая мера взаимообусловлены и не могут существовать изолированно: право без соответствующих обязанностей превращается из определенной законом точной юридической меры обладания социальным благом в благочестивое пожелание, в пустую фразу. Обязанность лица всегда предполагает чье-то право, хотя бы право требовать исполнения этой обязанности.
  Право - то, что общество дает личности, а обязанность - то, что личность дает обществу.


 
© www.txtb.ru