Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 5. Субъекты водного права

  В Главе 3 Водного кодекса РФ “ Субъекты водных отношений” перечисляются лишь участники водных отношений, к числу которых законодатель относит Российскую Федерацию, субъектов Федерации, муниципальные образования и водопользователей. Тем самым круг участников водных отношений необоснованно сужается. В водных отношениях, помимо названных субъектов, принимают участие также специально уполномоченный государственный орган управления использованием и охраной водного фонда, в качестве которого выступает Министерство природных ресурсов Российской Федерации и его территориальные органы, иные государственные органы исполнительной власти РФ, участвующие в обеспечении рационального и безопасного водопользования.
  Обеспечивая государственный контроль за соблюдением требований рационального и безопасного водопользования, Министерство природных ресурсов РФ осуществляет взаимодействие: с Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - по вопросам ведения государственного учета вод, государственного водного кадастра поверхностных вод, соблюдения требований в области гидрометеорологии и мониторинга состояния поверхностных вод суши и морских вод; с Министерством здравоохранения РФ - по вопросам соблюдения требований нормативных правовых актов при использовании водных объектов для хозяйственно-питьевого водоснабжения, их санитарного состояния и установления зон санитарной охраны; с Федеральным горным и промышленным надзором России - по вопросам соблюдения порядка использования водных объектов и их дна для добычи полезных ископаемых, торфа, сапропеля, проведения буровых работ, строительства подземных сооружений, прокладки трубопроводов, взрывных и иных работ; с Государственным комитетом РФ по рыболовству - по вопросам обеспечения охраны рыбных запасов и условий для их воспроизводства при строительстве, реконструкции и эксплуатации различных объектов, гидротехнических и других сооружений, проведения работ на водных объектах рыбохозяйственного значения, в их прибрежных полосах и водоохранных зонах; расследования фактов гибели водных биологических ресурсов.
  Физические и юридические лица, осуществляющие общее водопользование, собственники обособленных водных объектов, лица, в пользу которых установлены частные водные сервитуты, также принимают участие в водных отношения, имеют предусмотренные водным законодательством права и обязанности.
  Таким образом, субъектами водного права являются:
  1) собственники водных объектов - Российская Федерация и субъекты Федерации, а также субъекты права частной и муниципальной собственности на водные объекты;
  2) федеральные органы государственной исполнительной власти, осуществляющие государственный контроль за рациональным и безопасным использованием водных объектов;
  3) водопользователи - физические и юридические лица, которым в порядке, установленном водным законодательством, предоставлено право специального и особого водопользования;
  4) физические и юридические лица, осуществляющие общее водопользование.
  Право на реализацию прав и обязанностей водопользователя ( на получение лицензии на водопользование) возникает у юридического лица - с момента его государственной регистрации, у гражданина - с наступлением совершеннолетия, т.е. с 18 лет (ст.30 Водного кодекса РФ). Тем самым ВК РФ исключает из числа лиц, имеющих право на получение лицензии на водопользование несовершеннолетних, приобретших полную гражданско- правовую дееспособность до достижения совершеннолетия - при вступлении в брак до достижения 18- летнего возраста, и занимающихся, до достижения совершеннолетия, предпринимательской деятельностью с согласия родителей. Едва ли такое ограничение оправдано. Возраст граждан, которые вправе осуществлять общее водопользование, законом не ограничен.
  Если гражданин предполагает реализовывать право специального водопользования в целях предпринимательской деятельности, то для этого ему необходимо получение лицензии на водопользование, также, как и юридическому лицу.


 
© www.txtb.ru