Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



23. Производство в суде присяжных

  Предварительное слушание дела в суде присяжных и формирование коллегии присяжных заседателей
  Предварительное слушание производится судьей единолично в закрытом заседании. На нем решаются вопросы назначения судебного заседания и подготовки дела к слушанию. Предварительное слушание осуществляется с обязательным участием прокурора, обвиняемого, заявившего ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, защитника. На данном слушании вправе принимать участие потерпевший. Вопрос о назначении судебного разбирательства на предварительном слушании должен быть разрешен в срок не позднее месяца с момента поступления дела в суд, а в случае, если обвиняемый содержится под стражей, - не позднее 14 суток.
  Процедура предварительного слушания состоит из:
  1) подготовительной части (открытие заседания, объявление участвующих в нем лиц, выяснение личности обвиняемого, рассмотрение вопроса об отводах);
  2) рассмотрение ходатайств сторон;
  3) выслушивание мнений участников процесса;
  4) принятие решений.
  На предварительном слушании подлежит установлению:
  - подсудно ли дело данному суду, не имеется ли обстоятельств, влекущих прекращение либо приостановление производства по делу;
  - подтверждает ли обвиняемый заявленное им при окончании предварительного следствия ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных;
  - собраны ли доказательства, достаточные для рассмотрения дела в судебном разбирательстве, и являются ли они допустимыми; составлено ли обвинительное заключение в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства;
  - следует ли изменить или отменить избранную обвиняемому меру пресечения; приняты ли меры, направленные на обеспечение возмещения причиненного преступлением материального ущерба, имеются ли по делу ходатайства и заявления.
  Порядок выступления сторон на предварительном слушании:
  1) государственный обвинитель (прокурор);
  2) потерпевший;
  3) обвиняемый;
  4) защитник.
  После этого судья удаляется в совещательную комнату для вынесения решения, которое затем оглашает в заседании.
  По итогам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений:
  1) о назначении судебного заседания;
  2) о возвращении дела для производства дополнительного расследования;
  3) о приостановлении производства по делу;
  4) о направлении дела по подсудности;
  5) о прекращении дела.
  Решение оформляется постановлением. В постановлении о назначении судебного заседания указывается число присяжных заседателей, которые подлежат вызову в судебное заседание по данному уголовному делу. В соответствии с законом (ч. 1 ст. 434, ч. 9 ст. 438 УПК) это число не должно быть меньше двадцати.
  Формирование скамьи присяжных начинается с распоряжения председательствующего судьи о приглашении в зал судебного заседания лиц, вызванных в качестве присяжных заседателей.
  Затем председательствующий произносит вступительное слово. В нем присяжным заседателям сообщается о том, какое дело подлежит рассмотрению, каковы их задачи и условия участия в рассмотрении дела. Присяжным могут быть заданы вопросы, направленные на выяснение их способности быть беспристрастными в рассматриваемом деле и осознавать свою роль в отправлении правосудия. Присяжные заседатели должны по просьбе судьи правдиво ответить на вопросы, а также представить необходимую информацию о себе и отношениях с другими участвующими в деле лицами. Нарушение обязательства о представлении правдивых ответов влечет отстранение присяжного заседателя от дальнейшего участия в рассмотрении дела, за это на него может быть также наложено денежное взыскание (ч. 5 ст. 437 УПК).
  Каждому из явившихся присяжных заседателей прокурором, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями, подсудимым и его защитником может быть заявлен отвод по общим основаниям (ст. 59, 60 УПК). Требования, предъявляемые к присяжным заседателям, определены ст. 80 Закона о судоустройстве. Несоответствие этим требованиям также является основанием для отвода присяжному заседателю. Кроме того, законом предусмотрена возможность безмотивного отвода присяжных заседателей государственным обвинителем, подсудимым или его защитником (ст. 439 УПК).
  Затем председательствующий проводит жеребьевку присяжных заседателей. Из урны, куда были опущены билеты с фамилиями неотведенных присяжных, он вынимает по одному 14 билетов, оглашая каждый раз фамилию присяжного заседателя. Первые 12 отобранных таким образом присяжных заседателей называются комплектными, а два последних - запасными.
  Комплектные присяжные избирают из своего состава старшину, который имеет в судебном заседании равные с другими присяжными заседателями права в решении всех вопросов.
  Присяжные заседатели приводятся судьей к присяге в порядке, предусмотренной законом, о чем делается запись в протоколе судебного заседания (ст. 443 УПК).
  В конце председательствующий инструктирует присяжных о ходе судебного разбирательства, о сущности презумпции невиновности, о праве, а не обязанности обвиняемого давать показания по делу и т. п. (ст. 437, 444 УПК).

  Особенности судебного разбирательства в суде присяжных
  Суд присяжных имеет довольно специфические особенности, существенно отличающие процедуру его проведения от обычного судебного разбирательства.
  Суду присяжных подсудны уголовные дела не ниже уровня областного суда (ст. 421 УПК).
  Уголовное дело может быть рассмотрено судом присяжных лишь при наличии ходатайства обвиняемого, причем отказ обвиняемого от ходатайства не принимается, если оно было подтверждено в ходе предварительного слушания (ст. 423 УПК).
  По всем делам, которые могут быть рассмотрены судом присяжных, обязательно участие:
  - защитника - при объявлении обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявлении ему для ознакомления всех материалов дела и на предварительном слушании;
  - прокурора - на предварительном слушании и в судебном разбирательстве.
  Суду присяжных запрещено возбуждать уголовные дела по новому обвинению и в отношении нового лица (ст. 429 УПК).
  В случае полного или частичного отказа прокурора от обвинения и если потерпевший не возражает, судья прекращает дело полностью или частично за недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления или за отсутствием в деянии состава преступления.
  Предание суду осуществляется в порядке предварительного слушания, которое производится судьей единолично в закрытом судебном заседании. Участие в нем прокурора и обвиняемого обязательно. Слушание может производиться в отсутствие обвиняемого, только если он ходатайствует об этом или по собственной инициативе отказывается от явки.
  Присяжные заседатели разрешают только вопросы факта:
  1) имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;
  2) совершил ли это деяние подсудимый;
  3) виновен ли подсудимый в этом деянии;
  4) заслуживает ли он снисхождения либо особого снисхождения.
  Все иные вопросы, перечисленные в ст. 303 УПК, в том числе об исключении из разбирательства недопустимых доказательств и прекращении дела, разрешаются судьей единолично.
  Еще одна особенность суда присяжных состоит в том, что при признании подсудимым обвинения в полном объеме исследование доказательств начинается с дачи им показаний. В этом случае судебное следствие с согласия сторон может быть ограничено исследованием показаний, если они не оспариваются, и лишь тех доказательств, на которые указывают стороны. Таким образом, предел доказывания по сравнению с обычным судебным разбирательством здесь может быть существенно сужен.
  Кроме того, в присутствии присяжных не исследуются факты, связанные с прежней судимостью подсудимого либо признанием его особо опасным рецидивистом (ст.ст. 446 и 449 УПК). Однако эти данные могут быть оглашены, если защита не укажет на обстоятельства, требующие опровержения (например, защитник скажет, что его подзащитный ранее не был судим).
  Прения в суде присяжных делятся на две части:
  1. До вынесения вердикта - спор сторон ведется только относительно доказанности или недоказанности фактических обстоятельств дела.
  2. После вынесения вердикта - спор ведется относительно юридических вопросов (квалификации, мере наказания и т. п.)

  Вердикт присяжных заседателей и решения, принимаемые судьей

  Вердикт - это процессуальный документ, в котором присяжные заседатели ответили на поставленные перед ними вопросы, в том числе на главный вопрос - о виновности подсудимого.
  Вердикт может быть - обвинительным или оправдательным.
  Вердикт выносится основным составом присяжных заседателей в совещательной комнате. Они должны стремиться к единодушному решению, для чего им отводится три часа. Лишь после этого они могут приступить к ответам, принимаемым большинством голосов в открытом голосовании. Никто не вправе воздерживаться при голосовании. Старшина подает голос последним. Ответ на каждый вопрос представляет собой утвердительное «да» или отрицательное «нет» с обязательным пояснительным словом или словосочетанием. После ответов указывается результат подсчета голосов. Вопросный лист с ответами подписывается старшиной.
  Обвинительный вердикт считается принятым, если на основные вопросы утвердительно ответило большинство. Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из основных вопросов проголосовало не менее шести заседателей.
  Процедура провозглашения вердикта выглядит следующим образом. Староста вручает председательствующему вопросный лист с ответами в судебном заседании. При наличии неясности или противоречий председательствующий предлагает внести уточнения. При отсутствии замечаний председательствующий возвращает вердикт старосте для его провозглашения. Староста зачитывает вопросы и ответы на них, при этом все присутствующие в зале суда обязаны встать. Вердикт приобщается к делу (ст. 456 УПК). При вынесении оправдательного вердикта подсудимый, находящийся под стражей, освобождается немедленно в зале судебного заседания (ст. 457 УПК).
  Вердикт о невиновности подсудимого обязателен для председательствующего и влечет за собой постановление им оправдательного приговора во всех случаях.
  Вердикт о виновности не обязателен для судьи в случае если:
  1) присяжные вынесли обвинительный вердикт, однако председательствующий судья признал отсутствие в деянии состава преступления. Судья самостоятельно выносит оправдательный приговор;
  2) присяжные вынесли обвинительный вердикт, однако председательствующий судья признал недоказанным событие преступления или участие в нем подсудимого. В этом случае коллегия распускается и дело направляется на новое рассмотрение в ином составе суда с момента предварительного слушания (ст. 459 УПК).
  Разбирательство дела в суде присяжных председательствующий судья всегда заканчивает одним из следующих решений:
  1) постановление о прекращении дела - в случае отказа от обвинения, при обнаружении обстоятельств, указанных в ч.1 п. 5, 8-10 ст. 5 УПК;
  2) оправдательный приговор - в случаях оправдательного вердикта и отсутствия в деянии состава преступления;
  3) обвинительный приговор - без назначения наказания - в случаях, предусмотренных в п. 3, 4 ч. 1 ст.ст. 5 и 6 УПК;
  4) обвинительный приговор с назначением наказания;
  5) постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении дела на новое рассмотрение в ином составе суда;
  6) постановление о прекращении рассмотрения дела с участием коллегии присяжных заседателей и рассмотрении его в порядке, предусмотренном разделом VIII УПК - в случае обнаружения данных о душевной болезни подсудимого (ст. 461 УПК).
  Провозглашение приговора в суде присяжных аналогично обычному суду.


 
© www.txtb.ru