Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3. Пособия по беременности и родам

  Порядок и условия назначения этого вида пособия установлены Основами законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» - ст. 23, КЗоТ РФ - ст. 238, Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» - от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ в редакции Федеральных законов от 24 ноября 1995 г. № 184-ФЗ; от 18 июня 1996 г. № 76-ФЗ; от 24 января 1996 г. № 130-Ф3; от 30 декабря 1996 г. № 162-ФЗ; от 17 июля 1999 г. № 171-ФЗ, а также Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. № 883 в редакции Постановлений Правительства РФ от 21 января 1996 г. № 67, от 9 сентября 1996 г. № 1065, от 14 февраля 1997 г. № 169, от 28 августа 1997 г. № 1089.
  Основы устанавливают, что женщины во время беременности и в связи с рождением ребенка имеют право на получение пособия и оплачиваемого отпуска в установленном законом порядке.
  Гарантированная продолжительность оплачиваемого отпуска по беременности и родам устанавливается законодательством РФ. Продолжительность такого отпуска может быть увеличена законодательными актами субъектов РФ.
  Закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 г. определяет круг лиц, имеющих право на получение пособия по беременности и родам;
  а) женщины, подлежащие государственному социальному страхованию, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествующих дню признания их в установленном порядке безработными,
  б) женщины, обучающиеся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования,
  в) женщины, проходящие воинскую службу по контракту, службу в органах внутренних дел в качестве рядового и начальствующего состава,
  г) женщины из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территории иностранных государств, в случаях, когда выплата этого пособия предусмотрена международными договорами РФ.
  Указанным женщинам пособие назначается и выплачивается также в случаях усыновления ими ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев.
  Не работающие, не учащиеся права на пособие не имеют.
  Отпуск предоставляется на основании больничного листка, который выдается женскими консультациями или другим лечебным учреждением в порядке, установленном «Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан» от 19 октября 1994 г.
  По общему правилу больничный лист выдается с 30 недель беременности. Для некоторых категорий - при многоплодной беременности, работающим в сельской местности и другим, - с 28 недель.
  Продолжительность - 70 дней до родов (в случае многоплодной беременности - 84 - ст. 165 КЗоТ РФ) и 70 - после родов (в случае осложненных родов - 86, а в случае рождения двух и более детей - 110.
  Больничный лист выдается сразу на 140 дней, независимо от числа дней, фактически использованных до родов. При осложненных родах или рождении двух и более детей выдается дополнительный больничный лист на 16 или 40 дней.
  При родах, наступивших до 30 недель беременности и рождении живого ребенка, больничный лист выдается лечебнопрофилактическим учреждением, где произошли роды, на 156 календарных дней, а в случае рождения мертвого ребенка или его смерти в течение первых 7 дней после родов - на 86 календарных дней.
  При наступлении отпуска по беременности и родам в период нахождения женщины в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет или дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до 3 лет больничный лист выдается на общих основаниях.
  Работающим, проходящим военную службу, учащимся пособие назначается и выплачивается по месту работы, службы, учебы.
  Пособие назначается и выплачивается также по последнему месту работы, когда право на отпуск по беременности и родам наступило в течение месяца после увольнения по собственному желанию:
  - по уважительным причинам, а именно перевод мужа на работу в другую местность, переезд к месту жительства мужа;
  - болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности (по медицинскому заключению);
  - необходимость ухода за больными членами семьи (медицинское заключение) или инвалидом 1 группы.
  Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации в течение 12 месяцев, предшествующих дню признания их беременными, пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты по месту их жительства.


 
© www.txtb.ru