Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



5. Порядок исчисления общего, специального и прерывного трудового стажа

  Способы исчисления:
  1) по фактической календарной продолжительности;
  2) кратное увеличение календарных периодов на установленные коэффициенты, т. е. так называемый льготный порядок исчисления.
  В льготном порядке исчисляются следующие периоды работы (службы): - ст. 94 Закона:
  За полный год работы:
  - работа в течение полного навигационного периода, полного сезона на предприятиях и в организациях сезонных отраслей промышленности. Перечень сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работа на которых, независимо от их ведомственной принадлежности в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы, утвержден постановлением Совмина РСФСР от 4 июля 1991 г. № 381. В нем 4 пункта: 1 - работа на торфоразработках, 2 - на лесосплаве и лесозаготовках, 3 - на предприятиях сезонных отраслей рыбного хозяйства, мясной и молочной промышленности, 4 - на предприятиях сахарной и консервной отраслей промышленности.
  В полуторном размере:
  - работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
  В двойном размере:
  - работа в лепрозориях и противочумных учреждениях;
  - работа, служба во время Великой Отечественной войны (с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г.), за исключением работы в районах, временно оккупированных неприятелем;
  - проживание в блокадном Ленинграде, нахождение в концлагерях в период Великой Отечественной войны;
  - военная служба по призыву.
  В тройном размере:
  - работа, служба в воинских частях, учреждениях, входящих в состав действующей армии, партизанских отрядах, соединениях, а также время нахождения в лечебных учреждениях вследствие военной травмы, которая устнавливается в порядке, установленном ст. 41 Закона (Инвалидность вследствие военной травмы
  - Инвалидность граждан, проходивших службу, в том числе в качестве юнг, сыновей (воспитанников) полков, считается наступившей вследствие травмы, если она является следствием ранения, контузии, увечья полученных при защите СССР, РФ или при исполнении иных обязанностей военной службы, служебных обязанностей либо заболевания, связанного с пребыванием на фронте);
  - работа в период блокады Ленинграда (в период с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.);
  - время содержания под стражей, пребывания в местах заключения и в ссылке лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных.
  Но: если пенсия назначается в связи с работой на Крайнем Севере и приравненных местностях (т. е. имеет место льготный порядок назначения пенсии по старости, а не льготный порядок исчисления ОТС (ст. 14 Закона), то ОТС исчисляется календарно.
  Пример: Николаев проработал 16 лет на Крайнем Севере. Общий трудовой стаж у него 25 лет, возраст - 55 лет. Пенсия по старости назначена ему в соответствии со ст. 14 Закона «О государственных пенсиях в РСФСР» в связи с работой на Крайнем Севере со снижением возраста на 5 лет, т. е. на льготных условиях. Петров имеет 22 года ОТС, из них 6 лет - работа на Крайнем Севере, возраст - 60 лет. Поскольку часть периода исчисляется в льготном порядке (6х1, 5=9 л. 16+9=25 л.), то он имеет право на пенсию на общих основаниях в соответствии со ст. 10 Закона.
  На основании Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 113- ФЗ «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий» с 1 февраля 1998 г. при определении индивидуального коэффициента пенсионера в соответствии со ст. 7 Закона периоды, включаемые в ОТС, подлежат учету только по фактической календарной продолжительности. Льготное исчисление ОТС при применении ИКП не предусмотрено. В ОТС включаются только периоды фактической работы, военной и приравненной к ней службы, а также только два периода из семи, предусмотренных ст. 92 Закона, а именно:
  а) временная нетрудоспособность, начавшаяся в период работы и инвалидность I и II групп вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания;
  б) пребывание в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела.
  Порядок исчисления непрерывного трудового стажа определяется Правилами исчисления непрерывного трудового стажа в случаях назначения государственной пенсии и при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утв. пост. СМ СССР от 13 апреля 1973 г. № 252.
  Общее правило: НТС определяется по продолжительности последней непрерывной работы на предприятии, в учреждении, организации.
  Но может суммироваться и время предыдущей работы - по определенным правилам. Зависит это, прежде всего, от оснований увольнения, которые предопределяют продолжительность перерывов в работе, влияющих на сохранение НТС.
  Общее правило: НТС сохраняется (но в зависимости от основания увольнения при условии, что перерыв после увольнения и до поступления на новое место работы не превысил 1 месяца.
  При увольнении после 1 сентября 1983 г. по собственному желанию без уважительных причин НТС сохраняется, если перерыв в работе не превысил трех недель (21 календарный день).
  НТС сохраняется, если перерыв не превысил двух месяцев:
  - при поступлении на работу лиц, работавших на Крайнем Севере и приравненных местностях, после увольнения по истечении срока трудового договора;
  - при поступлении на работу лиц после освобождения от работы в учреждениях, организациях и на предприятиях СССР за границей и в международных организациях;
  - при поступлении на работу граждан, переселившихся из стран, с которыми СССР имел соглашения или договоры о социальном обеспечении (со дня приезда в СССР).
  трех месяцев:
  - при поступлении на работу лиц, высвобождаемых в связи с реорганизацией или ликвидацией либо осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников;
  - при поступлении на работу лиц после окончания временной нетрудоспособности или снятия инвалидности (т. е. п. 5 ст. 33 КЗоТ). Для инвалидов причина увольнения с предыдущей работы не имеет значения;
  - при поступлении на работу лиц после увольнения вследствие обнаружившегося несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья, препятствующему продолжению данной работы (согласно медицинскому заключению);
  - при поступлении на работу учителей начальных классов общеобразовательных школ, освобожденных от работы в связи с сокращением числа учащихся.
  При расторжении трудового договора беременными женщинами или женщинами, имеющими детей (в том числе усыновленных, находящихся под попечительством или опекой) в возрасте до 14 лет (ребенок-инвалид до 16 лет), НТС сохраняется при условии поступления на работу до достижения ребенком указанного возраста. Причем в этот период женщина может неоднократно увольняться и вновь поступать на работу - все эти периоды включаются в ОТС и НТС. Законом «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)» от 30 марта 1995 г. № З8-ФЗ предусмотрено сохранение НТС за одним из родителей или иным законным представителем ВИЧ-инфицированного несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет в случае увольнения по уходу за ним и поступления на работу до достижения им 18 лет.
  НТС сохраняется в случае, если перерыв между днем увольнения и поступления на работу (учебу) не превысил 1 года за полномочными представителями Президента РФ (Указ от 9 июля 1997 г. № 696 «О полномочном представителе Президента РФ в регионе Российской Федерации»).
  На основании Указа Президента РФ от 5 ноября 1992 г. при увольнении беременных женщин и женщин с детьми до 3 лет в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и организаций, у которых отсутствуют правопреемники, в случае невозможности их трудоустройства, время со дня их увольнения и до достижения ребенком 3 лет включается в непрерывный трудовой стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию.
  В соответствии с Федеральным Законом «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 760 время нахождения на военной службе по контракту засчитывается и включается в НТС из расчета 1 день военной службы за 1 день работы, а по призыву - из расчета 1 день военной службы за 2 дня работы, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем поступления на работу не превысил 1 года.
  Независимо от продолжительности перерыва НТС сохраняется, если имело место:
  - увольнение по собственному желанию при переводе супруга в другую местность;
  - увольнение по собственному желанию с уходом на пенсию по старости.
  Это правило распространяется также на пенсионеров, получающих пенсию по другим основаниям (например, за выслугу лет), если они одновременно имеют право на пенсию по старости.
  НТС не сохраняется в случаях увольнения пп. 3, 4, 7 и 8 ст. 33, ст. 37, пп. 1, 2, 3 ст. 254, а также при повторном в течение года увольнении по собственному желанию без уважительных причин.
  Уважительные причины перечислены в разъяснении Госкомитета по труду и социальным вопросам СССР и ВЦСПС от 9 июля 1980 г. «О порядке разъяснения п. 16 Постановления ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС» от 13 декабря 1979 г. № 1117 «О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве».


 
© www.txtb.ru