Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



7.5. Глобальные проблемы современности

  Глобальные проблемы - это проблемы, носящие мировой характер, то есть ставящие под угрозу само существование человечества и требующие для своего решения совместных усилий правительств и народов всех стран. Перечень глобальных проблем современности у разных авторов не вполне совпадает, но в общем и целом сводится примерно к десяти общепризнанным, с небольшими вариациями. Это экологическая, энергетическая, продовольственная, демографическая проблемы, проблема Север-Юг, накопление на Земле огромных запасов ядерного оружия, проблемы новых болезней и антиобщественных явлений (организованная преступность, наркоторговля и т.п.), международный терроризм, проблема урбанизации. Четких границ между обозначенными проблемами нет, так как все они самым тесным образом взаимосвязаны.
  В настоящее время наиболее остро стоит экологическая проблема. Ее сущность заключается в том, что окружающая среда (природа) в результате техногенной деятельности людей становится все менее пригодной для жизни. Загрязнение воды, суши и воздуха в конце XX - начале XXI вв. приобрело такие масштабы, что уже погибли и ежегодно продолжают гибнуть тысячи видов животных и растений. Воздух загрязняют дым и пыль, что ведет к болезным легких, кислотным дождям, губящим леса - легкие планеты, парниковому эффекту (повышение температуры атмосферы и поверхности Земли вследствие увеличения концентрации углекислого газа в воздухе). Загрязнение водной среды приводит к гибели морской и речной флоры и фауны, к размножению болезнетворных микроорганизмов. Количество питьевой воды во всех странах быстро сокращается.
  Экологическая проблема обостряется за счет быстр идущей урбанизации. Урбанизация - это процесс увеличения численности городских поселений, приводящий к росту и развитию городов. Урбанизация является мощным экологическим фактором, преобразующим окружающую среду, - атмосферу, растительность, почву, рельеф, гидрографическую сеть, подземные воды и даже климат. Неизбежные на промышленных объектах аварии затрагивают тем больше людей, чем выше плотность населения в том или ином населенном пункте.
  Скученность в городах, то есть большая плотность населения на единицу территории (Барселона - 70 тыс. человек на 1 кв. км, Париж - 30 тыс. человек на 1 кв. км, некоторые районы Гонконга - 1,5 млн. человек на 1 кв. км и т.п.) отрицательно воздействует на психику, вызывает стрессы, провоцирует возникновение нервных и проявление психических заболеваний, ухудшает здоровье человека в целом. Причем чем крупнее город, тем сильнее его воздействие на природу и на человеческий организм.
  Общая площадь урбанизированной территории Земли в конце XX века составила более 4,69 млн. кв. км. Ожидается, что к 2070 году она достигнет 19 млн. кв. км - 12% всей и более 20% пригодной для жизни человека территории суши. Это резко ухудшит состояние биосферы.
  Гонка вооружений длительное время рассматривалась как ключевая проблема, то есть такая, от решения которой зависит сама возможность приступить к решению остальных. Во времена «холодной войны» на разработку и создание новых видов вооружений тратились такие денежные средства, что не могло идти и речи об ассигнованиях на сколько-нибудь эффективное решение любой из глобальных проблем ни в одной из противостоящих друг другу мировых систем. Так, в 50-х годах общая стоимость гонки вооружений оценивалась примерно в сто миллиардов долларов, в 80-х годах она приблизилась к триллиону. Триллион долларов в год - это примерно одна шестая всего совокупного общественного продукта человечества. А расходы на вооружение удваивались каждые пять лет.
  В настоящее время, когда Советского Союза и мировой социалистической системы больше нет, разработка и создание новых видов вооружений далеко не прекратились, а система противоракетной обороны, реализуемая США (СОИ), является наиболее дорогостоящей из всех когда-либо существовавших военных программ. Кроме того, с прекращением противостояния двух систем опасность ядерной войны не ликвидирована. Напротив, она стала гораздо более реальной. К пяти ядерным державам добавились новые, например, Пакистан. Работы по созданию ядерного оружия ведутся в целом ряде стран, которые могут использовать его в региональных конфликтах, что неизбежно изменило бы к худшему экологическую ситуацию. Следует отметить и то, что, оставшись единственной сверхдержавой, США отказались от обязательства не применять первыми ядерного оружия.
  За годы «холодной войны» на Земле накопилось такое количество оружия с ядерным зарядом, что оно способно уничтожить не только все человечество и живую природу, но и саму нашу планету минимум 5 раз. Между тем, существенного сокращения ядерных вооружений не произошло. Официально запрещенные химическое и бактериологическое оружие также продолжают существовать и совершенствоваться, что еще более понижает общую безопасность человечества, особенно учитывая тот факт, что возможность мировых войн не ушла в прошлое.
  Потенциальным источником нестабильности земной цивилизации является проблема Север - Юг (отношения между развитыми и развивающимися странами). Многие исследователи считают, что в настоящее время эта проблема не менее значима, чем экологическая. В развитых странах живет примерно четверть населения Земли, потребляющая три четверти общемировой продукции, в развивающихся - три четверти населения планеты, на долю которых приходится лишь одна четверть мирового общественного продукта. Причем разрыв в уровне развития, а значит и в уровне благосостояния населения этих стран неуклонно нарастает. В 50-е годы XX века, сразу после начала крушения мировой колониальной системы отставание бывших колоний от стран западной цивилизации характеризовалось определением «в несколько раз», затем развивающиеся страны стали отставать от развитых в десятки и сотни раз. В настоящее время треть населения развивающихся стран не получает полноценного питания, систематически голодает, медленно умирая от недоедания, половина населения не имеет медицинского обслуживания и доступа к источникам чистой воды, то есть обречена на массовые эпидемии.
  Наиболее общая причина роста разрыва между развитыми и развивающимися странами связана с тем, торговля между этими группами стран ведет к росту задолженности развивающихся стран развитым, так как цены на промышленные товары по объективным экономическим законам выше, чем цены на сырье. Развитые страны оказывают гуманитарную помощь наиболее бедным, но это не может изменить ситуацию. Между тем развитие в бедных государствах все же происходит, степень информированности их народов о жизни в более богатых странах растет, и это усиливает напряженность международных отношений. Наиболее уродливым проявлением этой напряженности является международный терроризм.
  Проблема Север - Юг обостряется существующими демографическими тенденциями. С древнейших времен и до XIX века численность населения Земли увеличивалась медленно. В начале XIX века она составляла чуть меньше 1 млрд. Однако с переходом к крупному машинному производству, с середины XIX века, ситуация резко изменилась. В 1975 году численность населения планеты превысила 4 млрд. человек, в 1987 году - 5 млрд. В 2000 году она составила почти 6 млрд. человек. Такая ситуация определяется как демографический взрыв. Правда, в конце XX - начале XXI столетия темпы роста народонаселения стали несколько снижаться и в настоящее время население мира увеличивается на 90 млн. в год. Но даже если во второй половине XXI века население Земли стабилизируется на уровне 10,5 - 13 млрд. человек, проблемы расселения, занятости, пропитания, энергообеспеченности будут стоять значительно острее, чем сейчас.
  Демографическая проблема имеет и другую сторону. Население увеличивается в развивающихся странах, в развитых оно сокращается, то есть происходит депопуляция белой расы - создателей западной цивилизации. Если эта тенденция сохранится, этническое разнообразие человечества уменьшится, значительная часть генофонда будет потеряна. А это может отрицательно сказаться на возможности человечества находить ответы на новые вопросы, возникающие в процессе его развития.
  Феноменальный научно-технический прогресс человечества в XX веке необычайно остро поставил проблему ресурсов и источников энергии. В широком смысле под ресурсами понимается весь окружающий мир. Практически понятие ресурсы включает в себя те вещества и силы природы, которые на данном этапе развития могут быть использованы обществом. Размеры планеты имеют конечный объем, жизнь звезд, в том числе Солнца, не вечна, согласно современным воззрениям конечна и наша Вселенная, поэтому все ресурсы исчерпаемы.
  Обострение проблемы связано с деятельностью стран западной цивилизации. В США потребление энергии в 6 раз превосходит среднемировой уровень и в 30 раз - уровень развивающихся стран. Если бы развивающиеся страны сумели добиться роста потребления минеральных ресурсов до уровня США, то известные запасы нефти истощились бы через 7 лет, природного газа - через 5 лет, угля - через 18 лет.
  В принципе человечество может в широких масштабах использовать энергию Солнца, земных недр, приливов и отливов, ветра и т.п. Но при современных темпах развития техники производство энергии на Земле через 240 лет превысит количество солнечной энергии, падающей на планету, а задолго до истечения этого срока земная поверхность и атмосфера станут непригодны для жизни. Эти расчеты показывают, что кардинально сблизить «золотой миллиард» и население развивающихся стран невозможно, во всяком случае, в обозримом будущем, а также заставляют задуматься о степени приемлемости западного пути развития для человечества в целом.
  Продовольственная проблема является одним из аспектов проблемы ресурсов. Она тесно связана с демографической и с проблемой Север - Юг. В принципе пригодная для сельскохозяйственного использования часть суши способна прокормить примерно 13 млрд. человек. Но это при современном, то есть свойственном развитым странам уровне агрикультуры. Между тем, голодает население развивающихся стран, где этот уровень крайне низок.
  Решение продовольственной проблемы многие видят на пути развития биотехнологий и генной инженерии. Действительно, производство белка из сои и выращивание генномодифицированных продуктов способны резко повысить обеспеченность человечества пищей. Но в настоящее время не известно, к каким отдаленным последствиям может привести такое питание. Если опасения скептиков обоснованны, широкое использование биотехнологий для решения продовольственной проблемы способно резко обострить проблему новых болезней.
  Единого мнения о том, как следует решать глобальные проблемы нет. Часть исследователей считает, что дальнейшее развитие науки и техники позволит преодолеть существующие в настоящее время негативные тенденции. Другие ученые полагают, что необходимо изменить модель развития земной цивилизации, перейти к устойчивому развитию, основанному на сохранении основных мировых балансов (экологического, энергетического, демографического) в условиях утверждения системы справедливых международных отношений, сближения крайностей богатства и бедности.


 
© www.txtb.ru