Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3.3. Революция 1917 года в России в контексте мирового развития

  Российская революция 1917 года - одно из немногих исторических событий, значение которых выходит далеко за пределы одной страны. Выбор пути развития, сделанный Россией в ходе этой революции, оказал мощное воздействие на последующее развитие многих стран Европы и Азии, отчасти Америки, на расстановку сил в мире.
  Причины революции связаны с тем, что в начале XX века Российская империя была средоточием множества трудно разрешимых противоречий. Реформы середины XIX века, революция 1905 - 1907 гг. и обусловленные ею изменения в политической системе общества и аграрной политике, а также интенсивное экономическое развитие страны в 1909 - 1913 гг. не смогли ликвидировать отставание России от развитых западных государств, что в полной мере продемонстрировало неудачное участие страны в Первой мировой войне. Модернизация России, которая была объективно необходима, осуществлялась под жестким контролем деспотического государства в условиях сохранения тяжелейших форм эксплуатации. Сложные межнациональные отношения были характерными для империи, то есть не было ни фактического, ни юридического равенства народов.
  Революция прошла в своем развитии три этапа. Первый из них (23 февраля - 2 марта 1917 года) связан с падением самодержавия в России и возникновением двоевластия (Временное правительство и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов). Второй этап (3 марта - 24 октября). Его сущность - борьба различных общественно-политических сил (кадеты, эсеро-меньшевистский блок, интернационалисты- небольшевики, большевики) за выбор пути дальнейшего развития страны. Последний этап революции (25 - 26 октября) характеризуется приходом к власти большевиков.
  Буржуазия не смогла удержаться у власти, несмотря на буржуазнодемократический характер революции, затягивая решение назревших политических, экономических, социальных задач и не имела поддержки среди населения (отсутствие среднего класса).
  Партию В.И. Ленина поддержала часть рабочего класса, которая действительно верила в возможность мировой социалистической революции, широкие слои российского пролетариата, стремящиеся к улучшению условий жизни и труда, к участию в управлении предприятиями. Советскую власть поддержала армия, измученная войной. Лояльность крестьянства обеспечили принятие большевиками эсеровской аграрной программы (уравнительное распределение земли) и союз с левыми эсерами. Идею Советов приняла большая часть русского населения страны, видевшая в них близкие и понятные органы власти. Национальная программа большевиков, предполагавшая право народов на самоопределение, нашла симпатии нерусских народов России. Большевиков поддержала часть радикально настроенной интеллигенции, разделявшая социалистическую идеологию, близкая к большевикам и левым эсерам. Ей импонировали намерения большевиков утвердить в стране справедливое общественное устройство, обещания решить проблемы России с позиций народа. Наконец советская власть отвечала устремлениям деклассированных элементов, стремящихся в неразберихе революции легко обрести новый социальный статус.
  Большинство надежд, возлагаемых различными слоями населения на новую власть, не оправдались. Тем не менее, победив в гражданской войне (1917 - 1922), стабилизировав социально-политическую ситуацию и восстановив народное хозяйство на основе нэпа (1921 - 1928/29), воссоздав территориальную целостность страны в форме СССР (1922 г.), большевики сохранили и упрочили свою власть. Это позволило российским коммунистам провести модернизацию страны, отказавшись от западного опыта - рыночной экономики, основанной на частной собственности на средства производства, и политической демократии. Осуществив в годы первых пятилеток (1929 - июнь 1941) форсированную индустриализацию, коллективизацию сельского хозяйства, радикальные реформы в области культуры, они создали принципиально новую модель общества, не имевшую аналогов в истории. Эта система предполагала государственную плановую экономику, основанную на механизированном труде, отсутствие частных собственников (все население - наемные работники у государства), всевластие единственной партии, имевшей своей идеологией марксизм-ленинизм (коммунизм). Данное общественное устройство сочетало в себе западную структуру народного хозяйства и занятости населения, современную технику и технологию с общественно-политическими институтами восточного типа (сильное государство, неподконтрольное обществу, отсутствие частных собственников). Модель, созданная в СССР к середине 30-х годов, определялась и в общем и целом продолжает определяться как социализм (за неимением более подходящего названия). Она позволила резко сократить отставание России от наиболее развитых стран, но оказалась невосприимчивой к НТР и менее эффективна, чем западная, в условиях развитого индустриального общества.
  За время своего существования эта модель прошла определенную эволюцию. В конце 20-х - первой половине 50-х годов, при И.В. Сталине, сложился тоталитарный политический режим, предполагавший кроме сказанного выше культ личности (обожествление народом) верховного правителя и массовые немотивированные репрессии. Более мягкий хрущевско- брежневский вариант модели просуществовал со второй половины 50-х годов примерно до 1988 года (начало радикальных всесторонних реформ в период перестройки). В это время не было ни реального культа личности, ни массовых репрессий.
  Созданная в СССР к середине 30-х годов модель общественного развития объективно являлась одним из вариантов преодоления кризиса либеральной модели, хотя на территории России этой последней в полной мере никогда не было. Появление советской модели стало ответом на все более настоятельную потребность усиления роли государства в обществе, которая обозначилась в последней трети XIX века в наиболее развитых странах Европы и Америки.
  Создаваемое в СССР общество достаточно долго выглядело привлекательным для широких народных масс как западной, так и восточных цивилизаций. Провозглашение высшей целью государственной политики интересов рабочего класса и крестьянства, затем - интересов трудящихся, реальные достижения социальной политики в СССР: всеобщая обеспеченность жильем, всеобщая занятость, общедоступная бесплатная медицина, бесплатное среднее и высшее образование - все это наряду с целенаправленными усилиями советского руководства содействовало неуклонному расширению сферы влияния СССР вплоть до середины 80-х годов XX века.
  С Первой мировой войной и российской революцией 1917 года связан мощный подъем революционного и национально-освободительного движения. Приход к власти большевиков оказал существенное влияние на развитие этого движения, его формы и цели. Во время ноябрьской революции 1918 года в Германии повсюду возникали рабочие и солдатские советы. Подпольная революционная группа «Спартак» в декабре 1918 года провела Учредительный съезд Коммунистической партии Германии. В 1919 году революционными рабочими была провозглашена Советская республика в Баварии. Правительство приступило к национализации промышленности и банков, создало Красную Армию, разоружило буржуазию. Но советская власть продержалась в Баварии недолго - чуть более двух недель. Вооруженные отряды, сформированные правительством Германии, взяли Мюнхен. Лидер баварских коммунистов был казнен.
  В ходе буржуазно-демократической революции в Австро-Венгрии в ноябре 1918 года образовалась Коммунистическая партия Венгрии, в которую вошли бывшие военнопленные, вернувшиеся из Советской России, и часть революционно настроенных венгерских социалистов. В марте 1919 года в результате соглашения социал-демократов с коммунистами была провозглашена Венгерская Советская республика. Руководящую роль в правительстве играли коммунисты. Реализовывалась та же программа, что и в Баварии. Советская республика просуществовала в Венгрии 133 дня, не будучи в состоянии противостоять югославским, чехословацким, румынским и французским частям.
  В ходе революционного подъема 1917 - 1923 гг. в развитых странах Запада - США, Англии, Франции, Италии проходили массовые забастовки. В связи с открытой военной интервенцией против нового государства в Англии, Франции, США развернулось движение «Руки прочь от Советской России!». Рабочие отказывались производить и грузить материалы, предназначенные для белогвардейцев, солдаты и матросы отказывались воевать против Красной Армии. В 1919 - 1921 гг. образовались коммунистические партии в США, во Франции, в Англии и Италии.
  Советское правительство активно поддерживало национальноосвободительное движение, особенно в тех случаях, когда оно возглавлялась коммунистически ориентированными силами. В 1918 - 1921 гг. советские войска оказали помощь Народной Армии Монголии в борьбе против китайской агрессии и содействовали приходу к власти правительства Сухэ- Батора. Советские дипломаты всегда последовательно выступали против колониализма. СССР одним из первых признавал новые независимые государства, заключал с ними договоры о дружбе и взаимопомощи.
  После Второй мировой войны сфера советского влияния заметно расширилась. Образовалась мировая социалистическая система, появилась группа стран социалистической ориентации.
  Обострение противоречий между СССР и США после Второй мировой войны привело к «холодной войне» - геополитическому, экономическому, политическому, военному и идеологическому противостоянию двух систем. На Западе «холодная война» рассматривалась как конфронтация тоталитаризма и демократии, в СССР и странах советского блока как противостояние социализма и капитализма. Оба определения были политизированы. В XX веке вследствие множества взаимосвязанных событий, обусловленных в том числе революцией 1917 года в России, человечество оказалось перед выбором: или рыночная, основанная на частной собственности экономика в условиях политической демократии, или плановая государственная экономика в условиях всевластия коммунистической партии.


 
© www.txtb.ru