Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1.2. Политическая система России и основные группы влияния в российской внешней политике

  Россия - президентская республика. Согласно действующей Конституции, президент России представляет свою страну в международных делах, утверждает ее военную и внешнеполитическую доктрины. Он выступает с ежегодным посланием к российскому парламенту - Федеральному собранию (Государственная дума и Совет Федерации), представляющим собой анализ всех основных направлений государственной политики, в т. ч. обзор международной обстановки и внешней политики страны за истекший год. Президент ведет международные переговоры от имени России и заключает договоры, которые либо проходят ратификацию парламентом для вступления в законную силу, либо начинают действовать немедленно с момента их подписания президентом.
  Глава государства является главнокомандующим вооруженными силами, ведает разведывательной деятельностью, контролирует каналы дипломатической и специальной связи.
  Роль правительства России во внешней политике гораздо скромнее и заключается в основном в выполнении намеченного президентом внешнеполитического курса. Председатель правительства может заключать международные договоры с главами правительств зарубежных стран прежде всего по вопросам экономического сотрудничества.
  Парламент РФ принимает участие в формировании внешней политики через процесс ратификации международных договоров и утверждения государственного бюджета в той его части, которая связана с внешнеполитической деятельностью государства. Согласно Конституции РФ, обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной думой законы по вопросам финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования; ратификации и денонсации международных договоров РФ; статуса и защиты государственной границы РФ; войны и мира. Совет Федерации и Государственная дума проводят регулярные контакты с парламентариями других стран. Рабочим органом Совета Федерации является Комитет по международным делам Совета Федерации, Государственной думы - Комитет Госдумы по международным делам.
  На выработку внешнеполитического курса страны большое влияние оказывают крупные финансово-промышленные группы. На отношения России с внешним миром они смотрят сквозь призму своих экономических интересов - там, где отношения России с какой-либо страной идут им на пользу, это приветствуется. Если нет, бизнес препятствует расширению контактов, например, для защиты своих интересов от иностранных конкурентов. К примеру, отечественные авиаперевозчики охотно покупают «Боинги» и «Эрбасы», но не поддерживают идею открытия российского рынка для западных авиакомпаний. Примерно то же самое относится и к рынку сотовой связи, страховых и образовательных услуг. Понятно, что существующее привилегированное положение отдельных отраслей российской экономики возникло благодаря лоббированию их интересов во властных коридорах Кремля.
  Посмотрим на основные внутренние факторы влияния на внешнюю политику России.

1.2.1. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК)

  Нефтяная и газовая отрасль всегда входили в число главных доноров государственного бюджета страны. Благодаря ТЭК, в начале 2000-х гг. Россия сумела не только ослабить остроту долговой зависимости от Запада, но и создать один из крупнейших в мире золотовалютных запасов. В 2008 г., когда цена барреля нефти превысила 100 долл., а тысячи кубометров природного газа 350, роль этого сектора экономики трудно переоценить. Экономический потенциал ТЭК способствовал его политическому влиянию, тем более, что государство стало активно участвовать в развитии ТЭК напрямую, например, в форме главного акционера компании ОАО «Газпром». Усиливалась и его косвенная роль в частных нефтяных компаниях.
  ТЭК заинтересован в развитии дружественных и стабильных отношений с Западом - ведь именно там он реализует основную часть своей экспортной квоты и закупает технологии для добычи и транспортировки углеводородов. Из недр ТЭК исходят наиболее мощные импульсы, которые толкают Россию в западное экономическое пространство, учат ее техникам экономического диалога с Западом. В то же время ТЭК является причиной экономических трений между Россией и США и, особенно, Россией и ЕС. Западные партнеры России обеспокоены проблемой своего бесперебойного энергоснабжения российским газом и нефтью в условиях постепенного перехода Украины и Белоруссии на мировые цены на газ, добиваются от нашей страны разукрупнения ее газовой отрасли и либерализации условий участия иностранного капитала в российских энергетических компаниях. Россия же, по образному выражению В.В. Путина, «зажав конфетку в кулачке», пытается взамен получить доступ к западным газопроводам. Как известно, президент России не раз открыто принимал сторону «Газпрома» в его переговорах с ЕС.
  Кроме этого, ТЭК в поисках альтернативных путей доставки своей продукции прежним потребителям и новых рынков сбыта способствует диверсификации международных контактов России на твердой, экономической основе. Так, ТЭК сыграл немаловажную роль в укреплении двусторонних контактов России с Германией, Болгарией и Китаем.

1.2.2. Военно-промышленный комплекс (ВПК)

  Военно-промышленный комплекс - это военная промышленность, военная наука и армия. Как и ТЭК, ВПК на протяжении многих лет был одним из основных лоббистов внешней политики страны. В период холодной войны по степени своего влияния на высшие эшелоны власти ВПК не имел себе равных, но в 1990-е гг. положение изменилось, и на первый план вышел ТЭК. В настоящее время ВПК сильно зависит от внешних рынков на свою продукцию. Причина в том, что российская армия закупает только половину производимого им вооружения, а остальное (около 5,5 млрд долл.) военная промышленность зарабатывает на зарубежных поставках. Основными покупателями российского вооружения являются Китай и Индия, соответственно, ВПК оказывает на отношения России с этими странами заметное влияние. Но его роль здесь весьма специфична.
  В отношениях с Китаем роль ВПК проявляется в том, что российские политики и дипломаты, давая самые восторженные оценки взаимным отношениям, нередко не обращают достаточного внимания на проблемы в торгово-экономической области, не реагируют на предупреждения российских ученых-китаеведов и западных лидеров о возможном превращении Китая в главную геополитическую угрозу XXI в. Складывается впечатление, что Россия старается не обидеть китайских лидеров и не оттолкнуть их от себя. При этом наша страна почему-то не учитывает, что, во-первых, не все отрасли российской экономики получают преимущества в существующей модели российско-китайских отношений, а во-вторых, китайская привязанность к России прагматична и обусловлена не добрыми словами российских политиков в адрес Китая, а невозможностью приобретения им на Западе необходимых ему военных технологий. Весьма вероятно, что, по мере смягчения Западом режима технологических ограничений на торговлю с Китаем, эта страна будет переводить российский ВПК в равные с западными производителями условия, невзирая на то, сколько уступок ему сделала российская сторона в прежние годы. Таким образом, можно сделать вывод о том, что влияние ВПК на отношения России с Китаем тормозит решение ряда проблем в существующих отношениях, ставит нашу страну в неэквивалентные условия экономического обмена с Китаем.
  Иную роль ВПК играет в отношениях России и Индии. Эта страна не вызывает опасений ни на Западе, ни в России. Поэтому на индийском рынке российский ВПК конкурирует с иностранными, прежде всего американскими корпорациями. За счет более низких цен и готовности продавать технологии и лицензии на производство своей продукции российской «оборонке» удается заключать с Индией многомиллиардные контракты. На индийском рынке Россия приобретает опыт конкуренции в высокотехнологичном сегменте рынка, что положительно сказывается на всей ее экономике.

1.2.3. Министерство иностранных дел (МИД), общественное мнение и политические партии

  В современных условиях повысилась роль МИД России. Конституция возлагает на него разработку рекомендаций президенту РФ по проведению внешнеполитического курса страны, практической его реализации, правового обеспечения внешнеполитической деятельности страны. Министерство сегодня стало и публичной трибуной, и лицом российского государства за рубежом. Возросли профессиональные требования к сотрудникам этого министерства. Сам министр иностранных дел России в нынешних условиях - это не только дипломат, но и лицо, которое должно обладать качествами публичного политика, умеющего одинаково профессионально вести сложные переговоры и выступать в публичных телепередачах, отвечать на острые вопросы журналистов, знать многие детали. В сущности, для общественного мнения, не слишком искушенного в тонкостях российской внешней политики, именно министр иностранных дел и является ее подлинным олицетворением.
  Все большую роль в российской внешней политике играет общественное мнение. Эта роль - скорее не в его прямом участии в политике, а в неучастии. Люди в России сегодня гораздо меньше, чем прежде, интересуются политикой, в том числе и внешней. Тем самым они лишают государство излишней самоуверенности в международных делах, которой оно обладало в прошлом, заставляя чиновников действовать на международной арене более ответственно и эффективно. Государство при этом наблюдает за общественной реакцией на внешнеполитические решения, изучает результаты многочисленных мониторингов, социологических замеров и пр., но в реализации практических решений не всегда считается с мнением народа. Например, так произошло во время передачи Россией Китаю нескольких российских островов. Обратным примером может служить ситуация в период первой Чеченской войны 1994-1996 гг., когда в канун президентских выборов 1996 г. во многом именно негативное отношение общественного мнения к этой войне вынудило Б.Н. Ельцина остановить боевые действия. В настоящее время у нас в стране отсутствует компетентное общественное мнение, которое сложилось в развитых странах, поэтому низкий уровень участия общественности в решении политических вопросов является, возможно, лучшим для нашей страны вариантом.
  Политические партии в России неразвиты и большого влияния на формирование внешней политики страны не оказывают. Фактически в стране развивается тренд в пользу однопартийной системы. Тем не менее, в Государственной думе идут обсуждения международных соглашений, которые подлежат обязательной ратификации. Так, партийные фракции вносят свой вклад во внешнюю политику страны. Нередко лидеры думских фракций комментируют крупные международные события, такие, как военные удары США по базам террористов, казнь С. Хусейна и пр.

1.2.4. Основные положения концепции внешней политики РФ

  До 2008 г. основным внешнеполитическим документом России оставалась утвержденная В.В. Путиным в июне 2000 г. Концепция внешней политики РФ. Поддерживая идеи многополярного мира и увеличения роли ООН в решении мировых вопросов, «Концепция» ориентировала Россию на прагматизм и самостоятельность в мировых делах. Важным положением этого документа была идея о том, что техникоэкономическая отсталость российского государства лежит в основе всех его внешнеполитических проблем.
  Сходство Концепции 2000 г. с Основными положениями концепции внешней политики 1993 г. состояло в том, что Россия своим ближайшим внешнеполитическим партнером называла Запад, отличие - в утверждении такого внешнеполитического курса, который не встраивал бы ее в чье-либо политическое русло, и в своей внутренней логике основывался бы на утилитарных техниках. Приоритетами внешней политики России стали ее отношения со странами СНГ и Балтии, Европейским союзом, США, КНР, Японией и другими крупнейшими мировыми державами.
  В 2006 г. в российских политических кругах началось обсуждение будущей внешнеполитической концепции страны, которое, однако, не привело к ее институциональному оформлению. Российским президентом был взят курс не на отказ от Концепции 2000 г., а на внесение в нее постепенных изменений. Это говорило о верных стратегических установках данного документа.
  Отправной точкой коррекции концепции внешней политики России стала рабочая встреча В.В. Путина с послами и представителями Российской Федерации в МИДе в июне 2006 г. Выступление президента России свелось к тому, что «Россия в целом должна нести соразмерную своему положению и возможностям ответственность за глобальное и социально-экономическое развитие». Иными словами, речь шла о том, что Россия, как крупная страна, должна занять более активную позицию на мировой арене. Следующим шагом стала «мюнхенская речь» В.В. Путина в феврале 2007 г., в которой президент России недвусмысленно отверг попытки создания однополярного мира под эгидой США. В завершающем послании президента России Федеральному собранию 26 апреля 2007 г., в его выступлении перед дипкорпусом 28 ноября 2007 г. и на расширенном заседании Госсовета 8 февраля 2008 г. были высказаны новые идеи по изменению российской внешней политики не только на ближайшее, но и на среднесрочное будущее.
  В содержательном плане новые подходы российского руководства к внешней политике выглядят следующим образом: Россия стремится избегать конфронтации с другими государствами и сохранять за собой «свободу рук», избегая при этом любых стратегических обязательств.
  В отношении подходов к ведению мировых дел избран принцип их многообразия и плюрализма, т. е. не ориентация на какие-либо заданные схемы и стандарты, а поиск наиболее эффективных путей продвижения российских интересов в мире стал определяющим условием внешнеполитического успеха страны. Это относится не только к методам ведения внешней политики, но и к ее географии, которая должна быть максимально широкой, открывающей возможности для маневра и свободного выбора партнеров России в мире. В качестве главных угроз России в начале XXI в. были названы такие внешние проблемы, как терроризм, приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам, распространение ОМП и др.
  В 2008 г. МИД России в основном завершил работу над новой внешнеполитической концепцией страны, которая была утверждена президентом России Д.А. Медведевым 12 июля 2008 г.
  Целью внешней политики России новая концепция назвала создание благоприятных внешнеполитических условий для внутренней модернизации страны. Была выбрана такая модель внешней политики, с помощью которой Россия могла бы «оказывать влияние на формирование новой архитектуры международных отношений». Важнейшим региональным приоритетом внешней политики страны остались ее отношения со странами СНГ, прежде всего с Беларусью, странами - участниками ОДКБ и ЕврАзЭС.
  Со странами НАТО Россия намерена строить равноправные отношения, ставя их в зависимость от готовности альянса «к равноправному партнерству, неукоснительному соблюдению принципов и норм международного права, выполнению всеми его членами взятого на себя в рамках Совета Россия - НАТО обязательства не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности Российской Федерации, а также обязательств по военной сдержанности».
  В новой концепции отмечалось, что российско-американские отношения должны развиваться с «учетом не только их огромного потенциала для взаимовыгодного двустороннего торгово-экономического, научно-технического и иного сотрудничества, но и их ключевого влияния на состояние глобальной стратегической стабильности и международной обстановки в целом».


 
© www.txtb.ru