Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3.1. Договорной процесс в области контроля над вооружениями

  Всю совокупность существующих международных соглашений по контролю над вооружениями можно разбить на три большие группы.
  Первая группа - это соглашения, направленные на предотвращение создания новых видов вооружения. Таких договоров немного, к ним относятся международные Конвенции по запрещению разработки и производства бактериологического и химического оружия.
  С 1972 г. действует Конвенция ООН о запрещении разработки, производства и накопления биологических боеприпасов. К ней присоединились практически все страны. В 1993 г. в Париже была подписана Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. В апреле 1997 г. она вступила в силу. Данное соглашение подписали 180 стран, кроме Северной Кореи, Египта, Израиля, Ливана и Сирии. Каждое из подписавших эту конвенцию государств обязалось декларировать точное количество своего химического оружия и уничтожить его запасы в срок до 2012 г.
  Вторая группа включает соглашения по ограничению разработки и производства современных видов вооружений. Их также немного: Договор по ПРО и Договор о ликвидации ракет средней и промежуточной дальности.
  Договор об ограничении систем противоракетной обороны {ПРО). Подписан 26 мая 1972 г. лидерами США и СССР. Срок действия договора не ограничивался. Документ зафиксировал обязательство сторон отказаться от создания, испытания и развертывания систем или компонентов ПРО морского, воздушного, космического или мобильноназемного базирования для борьбы со стратегическими баллистическими ракетами, а также не создавать системы ПРО на территории страны.
  Каждая сторона обязалась иметь не более двух систем ПРО (вокруг столицы и в районе сосредоточения пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, МБР), где в радиусе 150 километров могло быть развернуто не более 100 пусковых неподвижных противоракетных установок. Позже, в июле 1974 г., по дополнительному протоколу к этому договору, сторонам разрешалось иметь только одну такую систему: либо вокруг столицы, либо в районе пусковых установок МБР (для СССР - с центром в столице; для США - на базе Гранд-Форкс). В феврале 2001 г. США нарушили условия договора по ПРО, введя в эксплуатацию на территории Норвегии радиолокационную станцию «Глобус-2» (РЛС), прежде испытанную в качестве элемента ПРО. 12 июня 2002 г. США в одностороннем порядке вышли из этого договора. В настоящее время развитие стратегических оборонительных вооружений не регулируется никакими соглашениями.
  Договор о ликвидации ракет средней и промежуточной дальности. Подписан 7 декабря 1987 г. в Вашингтоне в ходе советско-американской встречи на высшем уровне советским лидером М. Горбачевым и американским президентом Р. Рейганом. Соглашение вступило в силу 1 июня 1988 г. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.
  В соответствии с договорными обязательствами стороны в течение трёх лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Договор также предусматривал процедуры проверки инспекторов, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.
  К июню 1991 г. договор был выполнен полностью: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины - произведённые ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США - 846 комплексов. К 2007 г., однако, стало ясно, что этот договор не приобрел универсального характера, не распространился на те государства, которые подошли к созданию или уже создали ракеты средней дальности. К ним относится Северная Корея, Индия, Пакистан и др. Поэтому Россия и США допускают возможность прекращения действия данного соглашения, если к нему не присоединятся все имеющие такое оружие страны.
  Третья группа - это соглашения, ограничивающие численность вооружения посредством списания и последующей утилизации морально устаревших видов вооружений. Таких соглашений - большинство. К ним относятся СНВ-1, СНВ-2 и ДОВСЕ.
  Договор СНВ-1. Это соглашение о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений было подписано президентами СССР и США в Москве 31 июля 1991 г.
  Договором СНВ-1 было предусмотрено сокращение каждой стороной в течение семи лет общего количества носителей стратегической триады до 1600 ед. и боезарядов на них до 6000 ед. Количество развернутых тяжелых межконтинентальных баллистических ракет не должно превышать 154 ед. При реализации положений Договора СНВ-1 были уничтожены 42 % ядерных боезарядов сторон, ликвидированы 36 % стратегических носителей СССР. 5 декабря 2001 г. Россия и США объявили о выполнении всех условий Договора СНВ-1.
  Договор СНВ-2. Это соглашение направлено на дальнейшее сокращение и ограничение стратегических наступательных вооружений. Дата и место его подписания президентами России и США - 3 января 1993 г., г. Москва.
  Договором о СНВ-2 предусматривалось сокращение боезарядов (БЗ) на стратегических носителях на 50 % по сравнению с их количеством, которое было определено Договором о СНВ-1. К 31 декабря 2000 г. суммарное количество БЗ на развернутых межконтинентальных баллистических ракетах, баллистических ракетах на подводных лодках (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиках (ТБ) не должно превышать 3500 ед.
  26 сентября 1997 г. в Нью-Йорке министр иностранных дел России и государственный секретарь США подписали протокол к Договору СНВ-2, который предусматривал отсрочку осуществления договора на 5 лет - с 31 декабря 2001 г. до 31 декабря 2007 г.
  Российская сторона ратифицировала договор в пакете с протоколом от 14 апреля 2000 г. с условием сохранения договора по ПРО. США ратифицировали договор в январе 1996 г., однако договор в пакете с протоколом от 26 сентября 1997 г. на ратификацию не выносился. После выхода США из договора по ПРО в 2002 г. российская сторона заявила о прекращении выполнении своих обязательств по договору СНВ-2. Однако в том же году президенты России и США достигли новой договоренности {СНВ-3) о взаимном сокращении количества ядерных боезарядов на стратегических носителях к 2012 г. до уровня 1700-2200 боеголовок у каждой стороны, что фактически означало более радикальные сокращения стратегических вооружений, чем намечалось договором СНВ-2.
  Договор СНВ-4. Это соглашение было подписано в Праге 8 апреля 2010 года президентами России и США Д. Медведевым и Б. Обамой. Стороны обязались в течение пяти лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1550 единиц для каждой страны. Кроме этого, Россия и США более чем в два раза понижают предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей - до 800. Документ также запрещает размещение стратегических наступательных вооружений на территории третьих стран. Способом ликвидации носителей выбран запуск, в том числе и в коммерческих целях.
  Россия включила в документ условие: договор будет действовать до тех пор, пока наращивание возможностей противоракетной обороны США не создаст угрозу ее потенциалу стратегических ядерных сил. Министр иностранных дел России С. Лавров отметил: «Мы будем смотреть очень внимательно, насколько как количественные, так и качественные показатели эволюционирующей американской системы противоракетной обороны затрагивают наши стратегические интересы, и если наш анализ приведет к выводу, что эти интересы ущемляются, то у нас есть полное право в соответствии с Договором и его положениями прекратить его выполнение». Согласно документу, каждая из сторон самостоятельно определяет состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений. Государственный секретарь США Х. Клинтон отметила: «СНВ не помешает США сохранить сильные и универсальные средства ядерного сдерживания».
  Договор ДОВСЕ. Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 декабря 1990 г. в Париже полномочными представителями 16 государств - участников НАТО и 6 государств (после объединения Германии) - участников Организации Варшавского договора.
  Договор ограничивал практически все виды обычных вооружений в Европе. Сам же Европейский континент в этом договоре был разбит на четыре зоны (от Атлантики до Урала), для каждой из которых были определены количественные показатели в области обычных вооружений. Исходная цель ДОВСЕ - уменьшить общее количество обычных вооружений на Европейском континенте, особенно в Центральной Европе, чтобы создать там зону стабильности и доверия между сторонами. Однако распад Организации Варшавского договора, а вслед за ним и СССР изменил военно-политическую обстановку в Европе. В связи с этим встал вопрос об изменениях в ДОВСЕ.
  Такие изменения были зафиксированы на стамбульском саммите ОБСЕ 19 ноября 1999 г., где было подписано соглашение о так называемой адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Адаптированный договор исходил уже не из блокового принципа введения ограничений, а из установления порогов вооружений для каждой страны - участницы этого договора. По новым условиям Россия сохранила имеющиеся у нее численные показатели вооружений и получила возможность усилить свою военную группировку на Северном Кавказе, а государства - члены НАТО согласились на некоторое суммарное сокращение своего военного потенциала. Кроме того, вне рамок договора государства - члены НАТО приняли обязательство не размещать на постоянной основе свои существенные боевые силы на территориях новых членов альянса. К настоящему времени из 30 государств - участников адаптированного ДОВСЕ - его ратифицировали только Россия, Белоруссия и Украина. Страны НАТО не ратифицировали этот договор, обосновывая это тем, что Россия сохраняет свои военные базы в Грузии и Молдове. Из Грузии российские военные войска были выведены, а в Молдове сохраняется российский контингент в 1500 человек для охраны складов с вооружениями бывшего СССР. Однако договор так и не вступил в законную силу.
  12 декабря 2007 г. В.В. Путин объявил о введении моратория на выполнение российской стороной условий адаптированного ДОВСЕ. Условиями отмены моратория министр иностранных дел России С. Лавров назвал дальнейшее сокращение вооруженных сил НАТО и отмену т. н. «фланговых ограничений» на развертывание российских вооруженных сил на южном направлении.
  Как видно, в настоящее время на практике работают в основном те соглашения, которые «сопровождают» процесс утилизации отслуживших свой век вооружений. А соглашений, которые уменьшали бы запасы современных вооружений, а тем более их НИОКР, крайне мало. Отсюда вытекает самое важное противоречие существующей модели разоружения - сокращение количественных показателей вооружений только подхлестывает создание качественно новых, гораздо более смертоносных, чем прежде, видов оружия.


 
© www.txtb.ru