Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



2.2. Демография как наука

   Демография (от греч. Demos — народ и grapho — пишу) стала формироваться как наука со второй половины XVII в. В нашей стране до последней трети XX в. она развивалась в основном как статистика населения. До этого времени различные теории народонаселения, например Мальтуса, Маркса и др., относились к политической экономии. В России лишь в 60—-70 годы XX в. демография как вполне определенная система знаний заняла свое место среди наук о народонаселении. Ее ближайшие соседи—география населения, социальная гигиена, статистика населения и другие науки, связанные с изучением народонаселения.
   Существуют различные трактовки понятия «народонаселение». Одно из них под народонаселением подразумевает совокупность людей, проживающих в пределах определенной территории: региона, страны, континента, всего мира, в других определениях, помимо пространственной координаты, добавлена временная. Народонаселение — это уже совокупность людей, проживающих одновременно на какой-либо территории. Оба определения не несут сущностных характеристик, поскольку пространство и время — это координаты, общие для всех явлений. Поэтому необходима еще хотя бы одна координата, но координата, характеризующая сущность народонаселения.
   Относительно сущности народонаселения встречаются три принципиальных позиции- согласно первой народонаселение — суть биологическое единство, одно из сообществ животного мира. Аргументация этой позиции сводится к тому, что человеку как биологическому существу присуще размножение, как биологической совокупности человечеству свойственно воспроизводство. В соответствии со второй точкой зрения народонаселение — это социально-биологическая категория. Обосновывается такая позиция тем, что народонаселение выступает своеобразным носителем социальных и биологических отношений. Наконец, третий подход заключается в том, что народонаселение — это социальное явление, представляющее объединенную социальными связями совокупность людей, с присущими ей свойствами и отношениями. Сами же люди частички, молекулы этой совокупности.
   Человеческие свойства люди приобретают не от рождения, а прижизненно, в процессе деятельности в мире, преобразованном многими поколениями. В этом смысле совокупность людей, а они носители биологических и социальных функций, и есть народонаселение. Эта совокупность представляет такое единство, которое основано на системе социальных связей и которому свойственны определенные социальные функции.
   Народонаселение — социально долговечная, устойчивая совокупность, способная к самовоспроизводству. Это не противоречит тому, что она состоит из постоянно обновляющихся биологически недолговечных особей.
   Народонаселение обладает множеством свойств и функции. Главные его функции — производительная, потребительская и воспроизводственная — в разные исторические периоды и в разных обществах имеют разную меру. В общем виде производительная функция выражается с помощью показателя производительности общественного труда; потребительская в виде производства валового внутреннего продукта в расчете на душу населения; воспроизводственная — числом детей, рожденных одной женщиной за время ее пребывания в репродуктивном возрасте.
   Имеются и другие функции, например функция социальной, в том числе и миграционной подвижности. Эти и другие функции и свойства характеризуют разные стороны функционирования народонаселения. Многогранность народонаселения обусловливает и множество наук, изучающих конкретные совокупности людей с разных сторон. Для таких наук, как демография, география населения, этнография, экономика народонаселения, статистика населения, социология, экономика труда, социальная психология и др., народонаселение в целом или какая-то его часть (субнаселение) выступают объектом исследования.
   Объект демографической науки как определенной системы знаний народонаселение, локализованное в пространстве и времени. Это может быть население мира, континента, страны или группы стран, региона (штата, провинции, области и т. д.) города, сельского образования и др.
   Народонаселение — динамичная система, в которой все элементы и функции находятся в постоянном движении. Выделяют три вида движения населения: социальное, естественное и миграционное. Социальное движение может быть представлено в широком и в узком значении слова. К социальному движению в широком смысле слова относят все общественные отношения, в том числе и отношения демографические; под социальным движением в узком смысле слова обычно понимается лишь специфическая область отношений. К ней можно отнести все виды движения населения в социальной сфере, за исключением естественного и миграционного. Выделение трех видов движения населения позволяет иметь определенное, однозначное представление о каждом из них,
   Любой человек обладает тремя видами свойств:
   • тем, что дано ему с рождения и либо остается неизменным, либо со временем меняется (пол, раса, возраст и т. д.);
   • тем, что приобретается по мере социализации (образование, язык и пр.);
   • тем, что может быть изменено достаточно быстро (например, профессия, социальный статус и др.).
   Есть такие характеристики, которые с формальной точки зрения могут только улучшаться, свидетельствуя о социальном развитии личности, но есть такие, которые могут меняться в любую сторону, К числу первых относится, например, уровень образования; ко вторым — состояние здоровья.
   Если у человека масса врожденных и приобретенных, меняющихся и неизменных свойств, то у населения в целом их еще больше. Справедливо мнение, что нет двух людей, совершенно похожих друг на друга, тем более нет одинаковых по своим параметрам структур населения. И это естественно, поскольку индивид, коллектив (семья) и народонаселение представляют собой единичное, особенное и всеобщее, отличающееся спецификой свойств и отношений. Они могут быть выражены либо личностными характеристиками, либо средними и структурными показателями.
   Любая совокупность людей, а тем более такая, как народонаселение, подвержена и количественным, и качественным изменениям. Количественные изменения происходят в результате как «внутреннего» движения, т. е. воспроизводственного процесса, так и «внешнего» — миграции населения. Причем то и другое ведет к количественным и качественным изменениям, тогда как социальное движение меняет лишь качественные характеристики населения. Миграция способствует социальному развитию, но не всей совокупности, а лишь ее частей. Миграционный процесс во многом связан не только с социальным развитием, но и с естественным движением. С ним также взаимодействует и социальное движение. Действительно, с возрастом приумножается опыт человека, растет уровень его квалификации, происходят и другие изменения.
   В результате воспроизводства населения его численность меняется только вследствие рождаемости и смертности, а демографическая структура — в результате перехода из одного возраста в другой. Значит, воспроизводство населения представляет собой не только смену поколений на основе рождаемости и смертности, т. е. «входа» в совокупность одних и «выхода» других людей, но и их движение в «демографическом пространстве», т. е. переход поколений из одной возрастной группы в другую с постепенным уменьшением их исходной величины.
   В отличие от естественного движения миграция — это пространственное движение населения, изменение его территориального распределения, т. е. географии. В этом смысле миграция не меняет численность населения той территории, в рамках которой происходит его перемещение. Меняется численность и структура населения лишь отдельных частей данной территории (страны).
   Между миграцией и воспроизводством населения обнаруживается сходство. И тому и другому свойственно взаимодействие двух компонентов: положительного (рождения, прибытия) и отрицательного (смерти, выбытия). Миграционный и воспроизводственный процессы — две составляющие демографической динамики, Но между воспроизводством и миграцией населения имеются и существенные различия.
   Во-первых, различие состоит в том, что это два разных вида движения населения. Воспроизводственные процессы совершаются в одной и той же совокупности людей и являются для нее внутренним движением. Другое дело миграционные процессы. Им необходимы, по крайней мере, две совокупности людей, для каждой из которых миграция - внешнее явление.
   Во-вторых, в воспроизводственном процессе отдельные события (смерть, рождение) для каждого их участника носят одноразовый характер, тогда как в миграциях отдельные события (эмиграции, иммиграции) для их участников могут повторяться. Поэтому число событий и число участников миграционных процессов — различны, первых всегда больше, чем вторых. Так, в 1970-е годы в бывшем СССР совокупный миграционный поток составлял примерно 14 млн событий в год, а число человек, участвующих в миграциях, равнялось немногим более 11 млн.
   В-третьих, репродуктивное поведение, да и в какой-то мере и другие виды демографического поведения, детерминируется потребностями, которые непосредственно относятся к воспроизводству населения. Это —потребность в детях или какие-то другие потребности, которые дети могут удовлетворить; потребность в самосохранении, т. е. в жизни; потребность в создании семьи, иначе в миграциях. Здесь перемещения обусловливаются не потребностями в миграции, а потребностью изменить социально-экономический статус, возникающий участи населения. В первом случае потребности - внутренняя цель демографического поведения, его исходный элемент, тогда как во втором — миграция средство удовлетворения иных, обычно материальных потребностей. Именно поэтому уровень благосостояния семьи обычно находится в обратной зависимости от реализации потребности в детях и в прямой зависимости от миграционного перемещения.
   В-четвертых, с воспроизводственными процессами связаны такие демографические характеристики населения, которые или остаются неизменными всю жизнь (пол), или детерминировано меняются во времени (возраст). В это же время миграции взаимодействуют с переменными социальными характеристиками, некоторые из них миграция меняет всегда (место жительства, сфера приложения труда), другие — иногда (профессия, квалификация).
   В-пятых, миграция отличается от воспроизводства населения значительно большей зависимостью от объективных факторов. Миграция жестко связана с параметрами социально-экономического развития — размещением производительных сил, интенсивностью урбанизации и т. д.
   Наличие трех видов движения населения породило и три подхода к установлению границ системы демографических знаний, к определению предмета демографии. Одни считают, что демография должна изучать все виды движения населения, в том числе и социальное (образовательное, квалификационное и др.); другие — ограничивают эту науку только изучением воспроизводства населения; третьи -— включают в систему демографических знаний как естественное, так и миграционное движение населения.


 
© www.txtb.ru