|
1.2. Половозрастная структура населения
Пол и возраст — основные демографические параметры человека, а половозрастная структура — соответственно, одна из базовых характеристик населения. Значение информации о распределении по полу и возрасту жителей государства, региона, того или иного административно-территориального образования трудно переоценить. Эти данные востребованы практически во всех сферах общественной жизни, так или иначе связанных с жизнедеятельностью людей.
Ребенок еще не появился на свет, но, зная численность женщин разных возрастов и уровень повозрастной рождаемости хотя бы в предыдущем году, можно достаточно точно определить, сколько на той или иной территории в данном году появится новорожденных. Их численность, особенно если ее рассчитать не только на текущий или предстоящий год, но и на ближайшую перспективу, позволит оценить потребность в койках для беременных и рожениц, в акушерах-гинекологах и т. д. Однако новорожденным и их матерям нужны не только медицинские услуги, но и коляски, кроватки, белье, подгузники, детское питание и пр. Таким образом, информация о численности уже родившихся детей и ее прогнозная оценка приобретают, по сути дела, маркетинговый характер. Ею пользуются предприятия, фирмы, занимающиеся производством и продажей товаров для новорожденных. Эти данные нужны Фонду социального страхования для планирования своих расходов на выплату пособий по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ним до возраста 1,5 лет.
Сведения о количестве детей более старшего возраста необходимы для оценки потребности в дошкольных образовательных учреждениях, врачах- педиатрах и детских врачах других специальностей, бюджетных расходах на выплату ежемесячного пособия на ребенка, детской одежде и обуви, детских книгах и игрушках (опять речь идет о маркетинговом использовании данных о численности и половозрастном составе детей) и др. Перечень сфер использования данных о численности населения последующих возрастов очень велик. Это — школы и другие образовательные учреждения, вузы, армия, трудовые ресурсы, жилищное строительство, производство товаров, продуктов и услуг, медицинская помощь, пенсионное обеспечение и многое другое.
Данные о распределении населения по полу и возрасту нужны и для расчета практически всех демографических показателей.
Показатели половой структуры населения бывают двоякого рода. Во- первых, это доли женщин и мужчин, которые определяют, как правило, в процентах. Во-вторых, соотношения между численностью мужчин и женщин. Они могут выглядеть как число мужчин на 1000 женщин или, наоборот, как число женщин на 1000 мужчин. Первый показатель находится делением численности мужчин на численность женщин и умножением полученного результата на 1000. Второй — наоборот. Эти показатели могут рассчитываться как для всего населения в целом, так и для отдельных возрастов.
Особое внимание при анализе возрастного состава уделялся доле (в процентах) населения в возрасте 60 лет и старше, и некоторые зарубежные страны при расчете данного показателя используют возрастную границу 65 лет). Этот показатель называется коэффициентом старения, или коэффициентом демографической старости населения. В отношении причин старения в обществе существует серьезное заблуждение. Распространено мнение, что оно вызвано, главным образом, ростом продолжительности жизни. Это не так. Главная причина старения населения — снижение рождаемости.
Снижение рождаемости ведет к сокращению численности и доли детского населения, следовательно, к росту доли населения в более старших возрастах, в том числе старше 60 лет. Увеличение продолжительности жизни ведет к росту коэффициента старения только тогда, когда оно происходит за счет сокращения смертности населения в возрасте старше 60 лет (увеличивая тем самым численность и долю этого населения). Однако практически всегда и во всех странах продолжительность жизни росла, в основном, за счет снижения смертности в более молодом и, в первую очередь, в детском возрастах. А это уже совсем другое дело. В этом случае рост продолжительности жизни, наоборот, будет препятствовать демографическому старению, так как может привести к росту числа и доли детей (из-за большего числа сохраненных детских жизней). Итак, главная причина старения населения — снижение рождаемости.
|
|