Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



8.3. Задачи демографического прогнозирования

   На основе рассмотренных моделей непосредственно можно разработать поисковый прогноз состава населения на перспективу t =1,2,..., Т, если известны: исходный состав населения на начальный момент t = 0, т. е. численности выделенных групп населения хтк (О)или х"(0) или хтк (0), показатели естественного движения в интервалах (t-l, t). В случае открытых территориальных систем для разработки такого прогноза дополнительно должны быть заданы значения миграционного прироста населения по рассматриваемым группам, определяющие особенности миграционного обмена населения рассматриваемого региона с внешней средой.
   Значения показателей движения населения и характеристики миграции рассматриваются как прогнозный фон, необходимый для решения основной задачи - оценки прогнозных численностей групп населения xmk(t), x"(t), x"mk(t). Если этот прогнозный фон известен, решение основной задачи сводится к прямому расчету последовательности этих численностей для t = 1,2,...
   Очевидно, что достоверное решение задачи поискового прогнозирования можно получить только при достаточно удачной оценке перспективных значений параметров естественного движения, которая может рассматриваться как задача демографического прогнозирования на микроуровне. По своей сути это более сложная задача, чем задача собственно поискового прогнозирования. На практике для оценки перспективных значений показателей движения населения можно использовать различные подходы, например базирующиеся на методах аналогий, экспертных оценок, эконометрического моделирования, имитационного моделирования.
   Метод аналогий часто применяется при прогнозировании рождаемости в предположении, что эти параметры в каждом регионе (стране) зависят от уровня его (ее) социально-экономического развития. Далее, если имеется регион (стране) — эталон с более высоким уровнем развития, имевшиеся у ее населения характеристики воспроизводства на момент О можно рассматривать как оценки соответствующих показателей в рассматриваемом регионе на момент t, отстающем по уровню развития от выбранного эталона на г периодов (лет, пятилетий).
   Согласно методам экспертных оценок будущие характеристики воспроизводства населения определяются опытными специалистами в области демографических проблем. Для получения более точных оценок в этом случае целесообразно использовать известные приемы анализа экспертных данных, специальные процедуры опроса экспертов, например метод Делфи. Частным случаем таких оценок можно считать рекомендации специалистов ООН использовать в прогнозных расчетах населения развитых стран постоянные (установившиеся)значения повозрастных показателей рождаемости и дожития
   В методах эконометрического прогнозирования значения показателей естественного движения рассматриваются как некоторые переменные, связанные с уровнями факторов социально-экономической природы, определенными математическими зависимостями. В частности, среди демографов долгое время обсуждалась гипотеза об U-образном характере зависимости рождаемости от уровня среднедушевого дохода (D). Такая зависимость для m-й группы определяется выражением:

Формула

  Ряд интересных гипотез выдвигался и в отношении вида зависимостей параметров миграционного движения от внешних факторов. При прогнозировании миграционных перемещений могут использоваться гравитационные модели следующего вида

Формула

   где Zn — обычно характеризует притягательность n-го региона, выражающуюся, например, числом мест приложения труда; Cnr переменная, выражающая расстояние между этими регионами; k, а, β - константы модели.
   Таким образом, миграция из r-го в n-й регионы прямо пропорциональна притягательности r-го региона и числу жителей n-го региона и обратно пропорциональна расстоянию (или квадрату расстояния) между ними.
   Известны попытки оценить характеристики рождаемости и смертности с использованием имитационных моделей. Например, в моделях Римского клуба «Мир-2» и «Мир-3» будущие значения этих характеристик взаимоувязываются с характеристиками питания, качества окружающей среды и т. п. В других случаях будущие значения повозрастных коэффициентов рождаемости определялись на основе имитации репродуктивного поведения супругов с учетом особенностей их социально-экономического положения, черт характера, желания иметь детей, физиологии организма и ряда других факторов, которые имеют стохастическую природу. Значения этих факторов в модели выбираются случайно (с помощью датчика случайных чисел) исходя из экспериментально построенных распределений их плотностей вероятностей.
   Модели воспроизводства населения могут быть использованы и в разработках нормативных прогнозов. Так, в качестве нормативов используются предполагаемые в перспективе потребности отраслей города в трудовых ресурсах, которые могут быть удовлетворены за счет его трудоспособного населения, маятниковой миграции трудовых ресурсов из агломерации и их миграционного притока. Самое широкое применение в разработках прогнозов населения крупных городов (Москва, С.-Петербург и некоторых других) получили модификации этих моделей, использующих балансы трудовых ресурсов. В таких моделях обычно предпочитается, что притягательность города достаточно высока и миграционный прирост его населения определяется лишь величиной дефицита отраслей в рабочей силе. Избыточная миграция практически отсутствует. В крайнем случае допускается приезд нетрудоспособного населения (детей, пенсионеров) в рамках миграции семей. Дефицит рабочей силы рассчитывается как разность между планируемым количеством мест приложения труда (заданным нормативом) и располагаемым городом числом трудовых ресурсов, которое оценивается исходя из половозрастного состава проживающего населения с учетом его трудовой активности и сальдо маятниковой миграции трудовых ресурсов. В качестве исходных данных (прогнозного фона) такой модели также используются предполагаемые в перспективе значения показателей рождаемости, смертности и трудовой активности населения региона (города).


 
© www.txtb.ru