Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



7.1. Понятие воспроизводства населения и его показатели

   Процесс воспроизводства населения — это непрерывная смена поколений людей. В результате рождаемости и смертности родительские поколения постоянно замещаются поколениями их детей. Если на смену поколениям родителей приходят более многочисленные поколения детей, говорят о рас­ширенном воспроизводстве. Если поколения детей малочисленны относительно родительских поколений, в этом случае воспроизводство суженное. Там, где численности родительских и детских поколений совпадают, речь идет о простом воспроизводстве.
   Воспроизводство населения представлялось как совокупность трех форм движения: естествениого (рождаемость и смертность), пространственного (миграция) и социального (изменение социальных структур, социальная и профессиональная мобильность и т. д.).
   Определение воспроизводства населения как процесса замещения поколений предполагает, что его измерителями должны быть некоторые специальные поколенные показатели. Самыми распространенными количественными характеристиками воспроизводства в силу простоты и доступности статистической информации являются естественный прирост и коэффициент естественного прироста.
   Другой простой показатель воспроизводства населения — индекс жизненности. Индекс жизненности (1к) в отличие от естественного прироста представляет собой не разность, а отношение числа родившихся (В) к числу умерших (D), умноженное для легкости интерпретации на сто:

I = B/(Dx100)

   Коэффициент естественного прироста, как и другие общие демографические показатели, подвержен влиянию многочисленных структурных факторов. Главным из них является возрастной состав населения. Так, молодое население будет иметь более высокий естественный прирост по сравнению с населением, в котором наблюдаются те же возрастные ха­рактеристиками смертности и рождаемости, но выше удельный вес старших возрастных групп.
   Более адекватными количественными характеристиками воспроизводства являются показатели, которые самым непосредственным образом отражают процесс смены поколений и не зависят от возрастной структуры населения. Наиболее очевидный способ измерить скорость замещения поколений — прямое сопоставление численности поколений матерей и их дочерей, отцов и сыновей, родителей и их детей в возрасте, который примерно равен среднему возрасту родителей (отца, матери) при рождении детей. Обычно коэффициенты воспроизводства населения рассчитывают не для реальных, а для гипотетических (условных) поколений. В последнем случае для расчета коэффициентов воспроизводства достаточно собрать данные о повозрастных уровнях рождаемости и смертности за какой-либо календарный период, на­пример один год. Для оценки скорости замещения реальных поколений нужно иметь соответствующую информацию за период, охватывающий жизнь поколений на протяжении 50 лет — от времени их рождения и до момента, когда все представители каждого поколения выйдут из репродуктивных возрастов.
   Существуют еще два показателя замещения поколений: брутто- и нетто- коэффициенты воспроизводства, введенные в научный оборот немецким демографом Р. Кучинским. Нетто-коэффициент воспроизводства был разработан учителем Кучинского, известным немецким статистиком Р. Беком в 1884 г. Однако современники не смогли оценить значимость этого показателя. Роберту Кучинскому демография обязана появлением в 1907 г. на XIV Международном конгрессе по социальной гигиене и демографии (Берлин) суммарного коэффициента рождаемости и несколько позже — брутто-коэффициента воспроизводства. Однако полное математическое обоснование этих показателей дано А. Лоткой в рамках теории стабильного населения.
   Брутто-коэффициент воспроизводства населения (принятые обозначения Лили GRR) можно рассматривать как частный случай суммарного коэффициента рождаемости.
   Расчеты брутто-коэффициента выполняются по приближенной формуле

Брутто-коэффициент

   где δ — доля девочек среди новорожденных. Как правило, она принимается равной 0,488 и одинаковой для всех возрастов женщин. Если суммарный коэффициент рождаемости в Росии за 2000 г. составил 1,214, брутто-коэффициент воспроизводства R равен 0,592. Напомним, что суммар­ный коэффициент рождаемости равен сумме возрастных коэффициентов.
   Однако в интерпретации этих двух показателей имеется значимое различие. Суммарный коэффициент рождаемости — это число рождений детей обоих полов, которое может иметь женщина при сохранении наблюдаемых уровней повозрастной рождаемости.
   Брутто-коэффициент воспроизводства для условного поколения — это среднее число девочек, которое может родить одна женщина при условии дожития до конца репродуктивного периода и сохранении на его протяжении современных уровней рождаемости в каждом возрасте. Как показатель замещения поколений брутто-коэффициент обладает одним существенным недостатком. Этот недостаток устраняется в нетто-коэффициенте воспроизводства. Фактически при его расчете делается допущение, что все дочери доживают до конца репродуктивного периода. Таким образом, брутто- коэффициент - это экстремальный случай замещения поколений.
   В терминах замещения поколений нетто-коэффициент воспроизводства населения (принятые обозначения R0 или NRR) представляет собой среднее число девочек, рожденных за всю жизнь одной женщиной, дожившей до конца репродуктивного периода при данных уровнях рождаемости и смертности. При наличии соответствующей информации нетто- и брутто-коэффициенты могут быть оценены и для мужского населения. Фактически нетто-коэффициент измеряет скорость замещения материнского поколения дочерним.
  R0 рассматривается по формуле

Формула

  где Fx — возрастной коэффициент рождаемости в возрасте х; Lx среднее число живущих женщин в возрасте X по таблице смертности;
   L0 =100000 — радикс таблицы смертности.
   Поскольку нетто-коэффициент заключает комбинацию уровней рождаемости и смертности, его используют в качестве интегральной обобщающей характеристики воспроизводства населения. Однако часто приходится сталкиваться с некорректной интерпретацией этого показателя. Вычисленный для гипотетического поколения нетто-коэффициент воспроизводства как мера замещения материнского поколения дочерним имеет смысл лишь в рамках модели стабильного населения. Численность такого населения увеличивается (или уменьшается) в R0 раз за время Т, равное средней длине поколения. Под средней длиной поколения Т понимают средний интервал времени, разделяющий поколения родителей и их детей (матерей и дочерей, отцов и сыновей). Для приближенной оценки Т на практике используется средний возраст матери при рождении детей. Так, в 2000 г. нетто- коэффициент воспроизводства в Российской Федерации равен 0,57. Это не означает, что численность населения страны сократится на 43% через 25—30 лет (примерная длина поколения в России). Подобное утверждение верно только для стабильного населения, каковым население России не является.
   Динамика брутто-коэффициента воспроизводства полностью соответствует динамике суммарного коэффициента рождаемости. Величина нетто-коэффициента до начала демографического перехода подвержена значительным колебаниям, отражающим катастрофические изменения в уровне смертности, вызванные эпидемиями, войнами, голодом, стихийными бедствиями. Средний уровень, вокруг которого происходили эти колебания на протяжении длительного исторического периода, оставался достаточно устойчивым и был чуть выше уровня простого воспроизводства. С началом демографического перехода нетто-коэффициент увеличился, что было обусловлено значительным снижением смертности. Даже на исходе XX в. в некоторых развивающихся странах, главным образом арабских (Саудовской Аравии, Омане, Иордании, Йемене и др.), его величина превосходит отметку 2,5.


 
© www.txtb.ru