Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.1. Плодовитость и естественная рождаемость

   Рождаемость — это сложный демографический феномен, имеющий биологическую природу и жесткую социально-экономическую регламентацию (детерминацию). В демографии под рождаемостью понимается процесс деторождения в некоторой совокупности людей, составляющих поколение или группу поколений, имеющий определенную интенсивность и ограниченный определенными нормами социального поведения. В современных условиях при достаточно низкой смертности рождаемость выступает ведущей компонентой воспроизводства населения, определяет его режим (суженый, простой, расширенный) и общее направление эволюции населения и его возрастно­полового состава.
   Соотношение социальных и биологических факторов в детерминации уровня рождаемости не постоянно и изменяется в процессе развития общества, его структуры, социальных институтов и института семьи и брака в частности. Генеральным вектором эволюции рождаемости является неуклонное снижение роли биологической компоненты в ее детерминации и нарастание роли компоненты социальной регуляции.
   Биологической основой рождаемости является способность человека как биологического вида к размножению (оплодотворению, зачатию и вынашиванию плода), описываемая понятием «плодовитость», или «видовая плодовитость». В конкретном уровне рождаемости данной совокупности населения плодовитость реализуется через определенное репродуктивное поведение (совокупность норм, установок поведения в сфере принятия решений о рождении детей вообще и конкретного ребенка в частности). Репродуктивное поведение тесно связано с другими видами поведения человека в обществе и зависит от особенностей функционирования социальных институтов, уклада экономики, политической ситуации и т. п.
   Одна из важнейших детерминант репродуктивного поведения и уровня рождаемости — специфика доминирующих норм брачно-семейного поведения, детности (числа детей в семье), так как в любом обществе число детей в семье выступает как один из важнейших компонентов образа жизни личности, семьи, в рамках которого дети выполняют определенные социальные роли, важные для экономического и социального функционирования семьи, психологического взаимодействия всех ее членов. В свою очередь, образ жизни, структура и функции семьи тесно связаны с социально-экономическим устройством общества и изменяются в ходе его исторической эволюции. Модернизация общества приводит к изменению всего комплекса социальных норм поведения, в том числе матримониального и репродуктивного, которое на любом этапе развития человеческой цивилизации ориентировано на максимальное приспособление семьи к меняющейся внешней среде. Таким образом, репродуктивные установки и потребность семьи в детях оказываются такими, которые обеспечивают максимально эффективное и комфортное функционирование семьи в обществе.
   Основа рождаемости и воспроизводства населения — плодовитость представляет собой биологическую (физиологическую) способностью к зачатию и рождению определенного числа детей. Традиционно плодовитость измеряется числом потенциально возможных живорождений у женщины, которое зависит от генетических качеств и состояния здоровья обоих супругов, а также сочетания их биологических свойств (биологической или генетической совместимости). Теоретически число рождений в одноплодных родах может варьировать в весьма больших пределах — от 0 до 35. Однако максимум плодовитости редко реализуется в полном объеме из-за причин естественного (послеродовая стерильность) и приобретенного характера (утрата здоровья в связи с частыми, осложненными родами, абортами и т. п.).
   Прямых методов оценки реальной плодовитости не существует. Она оценивается косвенно: или через вероятность зачатия — оплодотворяемость, или через уровень естественной рождаемости, т. е. такой рождаемости женщин, состоящих в браке, который определяется исключительно плодовитостью супругов и их состоянием здоровья в целом, при полном отсутствии намеренного ограничения рождаемости посредством средств предупреждения зачатия (контрацепции) или рождения ребенка (абортов). В этом смысле естественная рождаемость может рассматриваться как один из вариантов репродуктивного поведения. По имеющимся оценкам, средняя плодовитость человека колеблется от 13 до 17 рождений за весь период плодовитости женщины, если она будет все это время состоять в браке и у нее не будет ни естественных, ни искусственных препятствий для зачатия ребенка. Эти условия идеальны и никогда не реализуются в реальной жизни (например, из-за мужской сверхсмертности). Поэтому более осторожная оценка составляет 10 — 12 живорождений за всю жизнь или 12— 15 зачатий (с учетом мертворождений и самопроизвольных абортов). Этими пределами ограничивается биологическая граница естественной рождаемости.
   Плодовитость имеет выраженные различия в рамках репродуктивного возраста, который условно ограничен границами от 15 до 50 лет (в реальности способность к зачатию появляется как у мужчин, так и у женщин раньше, а исчерпывается полностью, соответственно, позже указанных возрастных пределов). Максимальных параметров плодовитость достигает в возрасте от 20 до 30 лет, а затем начинает убывать 13,
   При отсутствии практики внутрисемейного ограничения рождаемости пределы естественной рождаемости регулируются социальными нормами брачности (возрастом вступления в первый брак, распространенностью повторной брачности и т. п.), нормами поведения в браке, соотношением полов в основных бракоспособных и репродуктивных возрастах (15 — 50 лет), а также уровнями смертности этих групп населения. При благоприятном соотношении всех этих параметров реально достижимым уровнем рождаемости является примерно 8 живорождений в среднем на один эффективный брак.
   Плодовитость — один из факторов репродуктивного поведения, прежде всего — репродуктивного здоровья. В условиях ориентации населения на малодетную модель семьи существующая видовая плодовитость крайне избыточна, что становится мощным стимулом все большего распространения практики внутрисемейного регулирования рождаемости (числа детей в семье).
   С этих позиций концепция естественной рождаемости выступает в качестве некоей гипотетической модели репродуктивного поведения, альтернативной тому, который присущ населению развитых стран. Сам термин «естественная рождаемость» ввел в научный оборот французский демограф Л. Анри в 1961 г. в качестве альтернативы так называемой контролируемой рождаемости, присущей современному обществу, для которого характерен высокий уровень ее внутрисемейного регулирования посредством сознательного определения не только числа, но и сроков рождения детей.
   В силу этого в практике анализа тенденций и уровней рождаемости концепция естественной рождаемости используется для приближенной оценки степени внутрисемейного ограничения рождаемости. Основным подходом к определению уровня естественной рождаемости в современных условиях является приравнивание ее гипотетического уровня к уровням рождаемости какого-либо населения, не применяющего контрацепции и аборты, не подверженного массовым заболеваниям, снижающим плодовитость, не имеющего традиций безбрачия или поздних браков. По сути, уровни рождаемости такого населения выступают в качестве некоего стандарта рождаемости, а сопоставление уровней естественной рождаемости с реально наблюдаемыми ее уровнями в конкретном населении представляют собой один из вариантов стандартизации демографических коэффициентов.
   В качестве модели естественной рождаемости используется модель рождаемости гуттеритов — небольшой секты лиц европейского происхождения, проживающей в Северной Америке. Ее члены по религиозным соображениям не применяют какие-либо способы регулирования деторождения и имеют традиции универсальной ранней брачности. Используя этот подход, американский демограф Э. Коул построил систему индексов, позволяющих сравнить колебания брачности и рождаемости, происходящие в любом фактическом населении, с показателями для гуттеритов и измерить тем самым масштабы внутрисемейного контроля над рождаемостью.
   Другой подход, предложенный Л. Анри, основан на подборе повозрастных коэффициентов брачной рождаемости для ряда совокупностей населения, не практикующих ограничения рождаемости, и вычисления средних показателей для этой группы совокупностей. Частично данный подход использовал В. А. Борисов для построения гипотетического минимума естественной рождаемости (индекс ГМЕР), который позволяет давать более осторожные оценки современного уровня контрацептивно-абортивной практики.


 
© www.txtb.ru