Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4. Сёгунат Муромати (Асикага)

  Один из военачальников Асикага Такаудзи в январе 1336 г. занял Киото и посадил на престол представителя северной ветви императорского дома. Война возобновилась, причем у обоих лагерей появились свои собственные императоры. Начался период, который в японских исторических памятниках называется «периодом двух правительств» — северного и южного. Такое положение продолжалось до 1392 г.
  В ноябре же 1336 г. Асикага объявил о возобновлении военного управления страной, о переходе власти в руки полевой ставки (бакуфу). Время политического господства Асикага именуется сёгунатом Муромати (1336—1573 гг.) по наименованию района в Киото, где находилась резиденция сёгунов.
  Появление новой сёгунской династии не означало, однако, централизации страны. Территория, подвластная сёгу- ну, ограничивалась провинциями, лежавшими вокруг Киото. Вся остальная часть страны находилась в руках местных самураев-даймё.
  В 1392 г. третьему сёгуну из дома Асикага — Иосимицу — подчинились все даймё. Южный император при этом отрекся от престола в пользу северного.
  Социальная структура общества не претерпела принципиальных изменений. Придворная аристократия, военное дворянство и верхушка духовенства составляли высший слой общества. Ниже них на социальной лестнице располагались крестьяне, ремесленники и торговцы. Последние две группы фактически представляли два отдельных сословия, но не признавались в качестве таковых властями.
  Клановая система разрушилась, и ее сменила семья. Верность главе клана замещается повиновением главе семьи.
  При первых сёгунах Асикага вследствие слабости как гражданского, так и военного руководства многие могущественные семьи захватили большие территории, где стали практически независимыми правителями — князьями. Владельцы княжеств активно совершенствовали структуру своих владений: создавали сферу товарного обращения, транспортные пути, почтовые станции и прочее.
  Распад разбросанных по стране вотчин-сёэнов привел к переходу от мелкого и среднего землевладения к крупному.
  В обстановке политической нестабильности даймё стремились укрепить свои резиденции, возводя замки. Так, например, князь Ота в 1457 г. основал замок Эдо, положив начало современному городу Токио.
  С XV в. резко увеличивается площадь орошаемых земель. С отдельных полей стали собирать три урожая. Широко распространились новые культуры: табак, сахарный тростник, хлопчатник, лен, развивалось животноводство.
  Конец XV и XVI вв. характеризуются в Японии ростом городов, ремесла и торговли. Это время можно считать «золотым веком» в развитии японских городов. Многие из них и в наши дни продолжают сохранять значение важных центров страны.
  Возникали городские и сельские центры по производству шелковых тканей, бумаги, фарфоровой посуды, гончарных изделий. Развитие ремесла вызывало активизацию торговли. Стала процветать деятельность ростовщиков.
  Начало 40-х гг. XVI в. ознаменовалось проникновением в Японию европейцев, которых влекли сюда еще со времен Марко Поло фантастические сведения о ее несметных богатствах. Главным предметом ввоза стало огнестрельное оружие — аркебузы и мушкеты. С проникновением в Японию португальских купцов в стране появились и стали применяться часы, очки, табак, стулья, шляпы, трусы.
  Позже в Японию прибыли и испанцы. Вслед за европейскими купцами появились португальские, испанские и другие миссионеры, которые начали вести христианскую пропаганду.
  Одним из ближайших результатов появления в Японии европейцев был дальнейший рост сепаратистских тенденций, в особенности на юге страны. Традиционные порядки были поколеблены. Не прекращались крестьянские восстания.
  В этой обстановке среди некоторых групп японских самураев и купечества усилились тенденции к объединению государства. Инициаторами этого объединения выступили самураи-землевладельцы средней руки.


 
© www.txtb.ru