Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 7. Разногласия в высшем руководстве партии и кризис советских общественно-политических организаций

  Отличительной чертой последних лет Перестройки было падение политического влияния КПСС и связанных с ней массовых политических организаций, в первую очередь ВЛКСМ и профсоюзов.
  Внутрипартийные разногласия. В высшем руководстве партии не было единогласия по вопросу о путях и методах развития Перестройки. Суть состояла в усилении противоречий между М. С. Горбачевым и его ближайшим окружением, с одной стороны, и всем партийно­государственным аппаратом, - с другой. Как в свое время и другой советский реформатор - Н. С. Хрущев, Горбачев тоже не решался разрушить аппарат. Он пытался подчинить его себе, используя активность масс под лозунгами политики гласности и демократизации. В решении этой задачи Горбачев пошел значительно дальше Хрущева. Если в начале своего руководства Горбачев делал весьма осторожные шаги в этом направлении, то постепенно он вынужден был действовать все решительнее.
  В самой партии крепла оппозиция курсу М. С. Горбачева на реформирование социализма. Внешним проявлением внутрипартийных разногласий в 1987 г. стало «дело» Б. Н. Ельцина (первого секретаря Московского горкома КПСС, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС), выступившего на Пленуме ЦК КПСС 21 октября 1987 г. с критикой деятельности Секретариата ЦК. Октябрьский (1987 г.) Пленум ЦК КПСС признал выступление Бориса Ельцина на этом Пленуме о вялости хода Перестройки «политически ошибочным». Ельцин был выведен из Политбюро и снят с поста первого секретаря Московского горкома партии.
  13 марта 1988 г., в момент отсутствия М. С. Горбачева в стране (он находился с визитом за рубежом), на второй странице газеты ЦК КПСС «Советская Россия» в дискуссионной рубрике была напечатана статья-письмо Н. А. Андреевой «Не могу поступаться принципами»1 - в защиту социализма, Сталина и с определенной критикой горбачевских реформ. Автором его была никому до этого не известная старший преподаватель физической химии Ленинградского технологического института (вскоре - генеральный секретарь основанной 8 ноября 1991 г. Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПБ)).
  Как это ни странно, но к этому факту было привлечено внимание чуть ли не целой страны (что говорит о тревожных настроениях людей). Вскоре это письмо было перепечатано 937 республиканскими, областными, городскими и отраслевыми газетами, не считая заводских многотиражек и газет воинских соединений. Инициативу (если не сам текст) подобного заявления молва приписывала члену Политбюро и секретарю ЦК КПСС Е. К. Лигачеву и его «команде»2. Эта публикация в партийном органе печати была воспринята как манифест внутрипартийной оппозиции курсу Горбачева, а более чем трехнедельное тревожное ожидание ответной реакции со стороны Г орбачева породило у сторонников Перестройки серьезное опасение в победе «наверху» антиперестроечных сил и отказе от курса реформ.
  У многих было еще свежо в памяти отстранение от власти в октябре 1964 г. другого реформатора - Н. С. Хрущева - пока он находился на отдыхе в Пицунде на Черном море.
  (В чем-то схожий сценарий действительно был разыгран вскоре ГКЧП, когда Горбачев отдыхал в Форосе в Крыму.)
  Только 5 апреля, после возвращения в страну генерального секретаря, на первой странице газеты «Правда» в редакционной статье «Принципы перестройки: революционность мышления и действия» был дан ответ. В нем письмо в редакцию «Советской России» называлось «идейной платформой, манифестом антиперестроечных сил», отвергались выдвинутые Н. А. Андреевой (ее имя не упоминалось) обвинения в отходе от социализма и доказывалось, что Перестройка является истинно социалистической и осуществляется по Ленину. Авторство этого текста принадлежало идеологу Перестройки секретарю ЦК КПСС А. Н. Яковлеву.
  В когда-то единой КПСС явочным порядком стали возникать различные фракции и группировки (например, «Демократическая платформа», «Марксистская платформа»). Хотя это противоречило принятому еще на X съезде РКП(б) (1921 г.) и формально не отмененному решению о запрете фракций в партии, но на практике не преследовалось.
  Еще бульшим падением влияния партии в обществе характеризуется середина 1990 г., когда состоялся последний, XXVIII съезд КПСС (2-13 июля) и незадолго до этого - Учредительный съезд Коммунистической партии России (КП РСФСР), открывшийся 19 июня. На съезде КПСС шла ожесточенная борьба между различными фракциями по поводу выхода партии из глубокого кризиса.
  На нем были представлены три основные фракции: центристская (платформа КПСС), демократическая и марксистская. Съезд выявил существенное расхождение их позиций при общем осознании неизбежности изменений в стране и необходимости активно включиться в перестроечные процессы, чтобы сохранить за собой реальную политическую и экономическую власть. В конечном счете Горбачеву удалось доказать партии, что он является единственной политической фигурой, способной объединить все группировки.
  На этом съезде председатель Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцин, мэр Москвы Г. Х. Попов и мэр Ленинграда А. А. Собчак заявили о выходе из КПСС. Ельцин мотивировал свой шаг тем, что при избрании на пост председателя ВС обещал выйти из всех политических партий и движений (примерно тем же объясняли свой выход из партии и мэры двух крупнейших городов страны). Это был сильный удар по престижу партии и увлекающий пример для многих коммунистов, готовых, но до этого не решавшихся выйти из рядов партии.
  Прошедший в преддверии XXVIII съезда КПСС I (Учредительный) съезд вновь образованной Коммунистической партии РСФСР в составе КПСС (съезд был преобразован из конференции российских коммунистов) стал частью структурных изменений в КПСС и в определенной мере - символом ее скорого распада1. Первым секретарем ЦК Компартии РСФСР был избран народный депутат РСФСР И. К. Полозков2. Оба партийных съезда не ответили на насущные вопросы текущего момента, не сумели наметить путей разрешения проблем страны и выработать стратегию выхода из кризиса.
  В партии происходило массовое обновление (до 85 %) и омоложение партийных кадров на всех уровнях. Это была уступка со стороны партноменклатуры под давлением обстоятельств в пользу демократизации партии. Второй целью было перераспределение власти, но при непременном сохранении ведущей роли партии. На деле это только способствовало ее скорому распаду. Все это привело к дальнейшему падению престижа КПСС в обществе, о чем свидетельствовал начавшийся массовый выход из партии и нередкий лозунг массовых митингов и демонстраций того времени: «Партия, дай порулить!»
  В конце 1990 - первой половине 1991 г. частью высшего руководства КПСС предпринимались неоднократные попытки реанимировать партию, придать ей активность и мобильность. Это выражалось в развертывании идеологической кампании по пропаганде таких принципов социализма, как социальное равенство, общенародная собственность, и обвинениях демократов в разграблении страны и распродаже ее западному капиталу. В Верховном Совете СССР и Советах других республик коммунисты прилагали активные усилия с тем, чтобы блокировать работу этих органов. Во многом такая политика оказывалась успешной. Кульминацией этой деятельности КПСС была попытка государственного переворота 19-21 августа 1991 г.
  Кризис общественно-политических организаций. Все другие общественно-политические организации, входившие в структуру советской государственной системы, в конце 1980-х гг. попали еще в более глубокий кризис. Это относится, прежде всего, к ВЛКСМ и профсоюзам. До 1988 г. они существовали практически без изменений, затем темпы их трансформации стали резко увеличиваться.
  Комсомол перестал быть собственно политической организацией, «боевым помощником партии» и постепенно превращался в объединение коммерческих предприятий, которые с самого начала Перестройки захватили серьезные позиции на зарождающемся рынке СССР. Этому способствовало активное использование средств, накопленных в предыдущие «застойные» времена, а также неразборчивость в способах получения прибыли. Эволюция многих комсомольских вожаков, сколотивших за короткий период крупные капиталы, отчетливо продемонстрировала двойную мораль как бывших политических функционеров, так и бизнесменов от номенклатуры (часто в одном лице). В 1987 г. началось стремительное падение численности комсомола. Если на 1 января 1987 г. в нем состояло около 41 млн членов, то на 1 января 1989 г.- уже немногим более 31 млн. В 1991 г. ВЛКСМ практически исчез с политической арены страны.
  Положение в официальных профсоюзах также было очень сложным. Профсоюзный аппарат настороженно встретил Перестройку. Эта естественная для номенклатуры позиция отразила факт отрыва ВЦСПС от рабочих. В 1988-1990 гг. впервые за многие десятилетия советской власти наметился отток рабочих и служащих из официальных профсоюзов и создание альтернативных профессиональных организаций. А это уже грозно напоминало польский независимый профсоюз «Солидарность», лидер которого (Лех Валенса) пришел к власти в Польше. В 1989 г. во многих профсоюзах была проведена перевыборная кампания, что привело к серьезному обновлению руководства низовых организаций и их демократизации. Низовые профсоюзные организации стали больше уделять внимание нуждам трудящихся, в то время как центральные органы ВЦСПС по-прежнему были далеки от требований низов. Кроме того, многие лидеры ВЦСПС (как и комсомола) использовали свое положение для приобретения капитала и начала коммерческой деятельности.


 
© www.txtb.ru